03 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Новый зерновой коридор: поднятая для Китая целина и привет от Токаева

Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о заключении соглашения с Китаем по проекту "Новый сухопутный зерновой коридор". Для России он представляется альтернативой черноморскому маршруту (в прошлом году у нас оказалось заблокировано 50 млн тонн урожая для экспорта), однако может оказаться, что в новом проекте куда более важной окажется роль Казахстана, нежели России.

Дело в том, что КНР уже давно в своей концепции Шёлкового пути интересуется освоением сельскохозяйственных земель Казахстана и других стран Центральной Азии — тех самых, которые в советское время были широко известны как целина.

В настоящее время в Центральной Азии насчитывается 38 млн га пахотных земель, на долю Казахстана приходится около 74% этого количества, или 28 млн га. В будущем общая площадь пахотных земель в регионе сможет достигнуть 60 млн га, а годовой урожай зерна — 225 млн тонн (у России 150 млн тонн в прошлом году). Для достижения этой цели предлагалось продвигать строительство зернохранилища в бассейне реки Ишим на севере Казахстана.

убор зерновых, сельское хозяйство, зерно, уборочная(2021)|Фото: vk.com/gov.tuva

Для экспорта зерна пригодится создающаяся в рамках стратегии "Один пояс – один путь" транспортная инфраструктура: на территорию КНР сельскохозяйственную продукцию можно будет ввозить через КПП "Алашанькоу", а затем по транспортному коридору через пакистанский порт Гвадар в страны Южной Азии и Африки, которые сейчас сталкиваются с продовольственным дефицитом.

В России считают, что наш экспорт зерна тоже в накладе не останется, особенно на фоне текущего положения дел. Во-первых, потребности Китая в зерновых очень велики. Во-вторых, стоит вопрос и с качеством зерна — к поставляемой на экспорт продукции предъявляются очень жесткие требования, и, даже в случае, если странам Центральной Азии удастся выйти на запланированные объемы производства, то не факт, что зерно будет пригодно для экспорта.

Так что, можно сказать, что вопрос вызревал уже давно, а дальнейшая непредсказуемость черноморского пути заставила заняться им всерьез.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС