18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Сегодня чат-бот, завтра чат-бог?

Диpeктop SpaceX и Tesla Илoн Macк и coocнoвaтeль Apple Cтив Boзняк, как и бoлee чeм 2600 pукoвoдитeлeй тexнoлoгичecкиx кoмпaний и иccлeдoвaтeлeй, пpocят пpиocтaнoвить paзpaбoтку нoвoй вepcии чaт-бoтa ChatGPT. Соответствующее письмо они направили инженерам ИИ. Требование: "Хотя бы нa шecть мecяцeв отложить coздaниe виpтуaльныx пoмoщникoв, пpeвocxoдящиx пo мoщнocти последнюю версию ChatGPT GPT-4".

Маск в Твиттере объяснил решение анекдотом: "Агностики построили искусственный сверхинтеллект, чтобы узнать, есть ли бог. Они заканчивают, задают ему вопрос, и он отвечает: "Теперь есть!"

Интересно, что у нас о сверхразуме беспокоится вовсе не Герман Греф, а екатеринбургский митрополит Евгений, который недавно прочитал целую лекцию об опасности развития ИИ. Конечно, без Твиттера и анекдотов, но вывод получился, как у Маска. Мол, восстание машин вполне себе объективная реальность, если ИИ обретет собственную волю. Пока ее нет, но развитие настолько быстрое, что передовики техносферы опасаются последствий.

Хотя ведь ребята просят лишь "отложить", а не остановить переход в сингулярность. Понятно, что тот, в чьих руках окажется новая технология, станет тем самым практически всемогущим богом. Не стоит подозревать ученых капиталистической системы в банальном альтруизме и беспокойстве за человечество. Скорее всего, эти полгода они будут упорно трудиться над своими версиями ИИ.

Примечательно, что и американский футуролог Рэй Курцвейл заявил, что к 2030 году люди станут бессмертными. Звучит красиво (учитывая, что мы сейчас вырождаемся, а жили раньше по 900 лет, лол), но на деле речь о наноботах, которые будут избавлять от болезней. Сбываются страшилки про цифровой концлагерь и сбор биоданных?

Что более важно для темы разговора — к 2030 году искусственный интеллект достигнет технологической сингулярности, а также начнет самостоятельно развиваться, отметил Курцвейл. Ученый до этого сделал около 150 предсказаний, 86% из которых оказались верными.

В общем, не шути с ИИ…

t.me/nakanuneru

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС