07 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Коллективный иммунитет имени Голиковой"

Ложный концепт в науке отбрасывают

Вице-премьер Татьяна Голикова, активно агитировавшая в Госдуме за законопроект о QR-кодах, озвучила и данные по коллективному иммунитету к коронавирусу, который, по ее словам, достиг 57%. Именно для заботы о здоровье людей и повышения коллективного иммунитета якобы и нужен этот закон. Ведь QR-коды получают лишь те, кто вакцинировался или переболел, а значит, QR-коды защитят людей. Так ли это? Накануне.RU представляет анализ официальных статистических данных, которые однозначно свидетельствуют: "коллективный иммунитет имени Голиковой" — это, на самом деле, что-то очень далекое от иммунитета.

Голикова давно курирует демографию, результаты которой можно охарактеризовать одни словом: катастрофа. Теперь она оказалась еще и специалистом по коллективному иммунитету.

"У нас есть регионы-лидеры, где этот показатель выше 70%. Это Севастополь, Чукотка, Тыва, Московская область и Москва, Карелия. Призываем другие субъекты подтягиваться к этим субъектам и в целом стремиться к цифре 80%", — сказала она.

Уровень коллективного иммунитета — это понятие, означающее долю населения с иммунитетом к заболеванию. Чтобы оно вообще прекратилось, вначале говорили о 60%, затем о 80%, некоторые теперь говорят о 95%. Все это напоминает анекдот о том, что мы на пути к светлому будущему, но людям есть нечего, потому что в дороге кормить никто не обещал.

Если серьезно, то эта отговорка, даже если она верна, относится к полному прекращению заболеваемости ковидом, а вот эффект должен наблюдаться уже сейчас. Там, где коллективный иммунитет 80%, и там, где он 30%, должны быть совершенно разные уровни заболеваемости и смертности, ведь вакцинированные и переболевшие как бы изымаются из числа подверженных заболеванию, а тем более смерти с ковидом. Поэтому все регионы можно сопоставить по заболеваемости и смертности в зависимости от коллективного иммунитета, благо по регионам он различается очень сильно — от 25% в Дагестане до 83% в Севастополе.

Мы взяли данные на 16 декабря и нанесли все регионы на график. По горизонтали отложили уровень коллективного иммунитета, а по вертикали — заболеваемость и смертность от ковида за первую половину декабря по данным оперативного штаба. Согласно теории, с ростом коллективного иммунитета должно быть заметное снижение. А что происходит на самом деле?

ковид, заболеваемость, коллективный иммунитет(2021)|Фото: Накануне.RU

Где здесь снижение? По заболеваемости чем больше коллективный иммунитет, тем она больше. Влияние, правда, не очень большое — всего около 19%, но заметное даже невооруженному глазу. То есть чем больше коллективный иммунитет, тем больше болеют, причем пятая часть этого влияния — это сам коллективный иммунитет. Что же это за коллективный иммунитет такой, что от него только хуже?

Можно заметить, что в некоторых из регионов с самым большим коллективным иммунитетом и заболеваемость одна из самых высоких в стране: это Севастополь, Карелия, Санкт-Петербург. Они достигли коллективного иммунитета 74% и 83% — и что? Голикова не хочет ответить на этот вопрос? Мы же не от себя придумали, а взяли официальные данные оперштаба. Там могут поделить одно число на другое — количество случаев на население и умножить на тысячу? Почему этого не делается, а вместо этого призывается достигать каких-то процентов? Чтобы было, как в Петербурге и Севастополе? Куда толкают страну?

Похоже, что эти проценты коллективного иммунитета нужны только самой Голиковой, чтобы показать, как эффективно она работает? Так "эффективно", что в прошлом году сверх ожидаемой смертности в России умерли почти 340 тыс. человек, а в этом году дополнительно умрут еще столько же, если не больше. И это при массовой вакцинации, которая год назад подавалась как спасение. Но в самых привитых регионах ситуация ничуть не лучше, чем в самых непривитых, о чем мы неоднократно писали.

Рассмотрим смертность. Здесь "заслуга" коллективного иммунитета лишь в том, что с его ростом смертность не растет: линия регрессии почти горизонтальна, а коэффициент детерминации равен нулю. То есть коллективный иммунитет совершенно не обнаруживает никакого влияния на ковидную смертность. Что ж, и на том спасибо — хоть не увеличивает.

ковид, смертность, коллективный иммунитет(2021)|Фото: Накануне.RU

Вообще в науке, если какая-то концепция не подтверждается опытом, ее как минимум подвергают сомнению, а затем отбрасывают как ложную. Но в случае с ковидом все рычаги управления изначально были в руках чиновников, которые отодвинули ученых и закрывают им рты, а озвучивать разрешают лишь то, что нужно властям. Так и с коллективным иммунитетом. Очевидно, что эта концепция в данном случае не работает. Но она ставится как самоцель. А если общество двигают к ложной цели, то и результаты будут соответствующие? Многие ученые вообще отвергают концепцию коллективного иммунитета к ОРЗ как очень сомнительную. Об этом не раз говорили и в России, и за рубежом.

Эпидемиолог, доктор медицинских наук Игорь Гундаров говорит о "чиновничьем беспределе в вопросах управления медицинской деятельностью", причем во всем мире.

"Что характерно — ученых отставили в сторону. Но и клиницистов не видят. А есть же умнейшие клиницисты, которые накопили богатейший опыт. Но их никто не слушает. Есть чиновники, которые думают, что они лучше знают и разбираются во всем. Как результат — сверхсмертность 700 тыс. за год. Это результат управления чиновников, отстранивших профессионалов от дела. Во всех штабах нет ни вирусологов, ни эпидемиологов. И получается, что Татьяна Алексеевна Голикова занимается управлением армии профанов, по-другому это не назовешь", — говорит он.

Гундаров приводит строки из басни И.А. Крылова "Щука и кот", которые это описывают.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

Да власти и сами прекрасно видят результаты своих теорий, потому и не проводят никаких анализов ни по эффективности вакцинации, ни по влиянию коллективного иммунитета. Потому что статистически результаты нулевые — влияния нет. А здоровье населения подменено какими-то процентами от Голиковой, которые ни к чему не относятся и ничего не означают.

Ради интереса мы проверили, есть ли связь между уровнем коллективного иммунитета, который вычисляет статистический сайт gogov.ru, и заболеваемостью и смертностью. Как они пишут, в коллективный иммунитет включают лишь тех, кто вакцинировался или переболел в последние полгода, то есть "самых свежих". Естественно, уровень коллективного иммунитета по этому способу расчета получается ниже. Но никакого положительного влияния и в этом случае не обнаруживается — даже чуть хуже по смертности. Мы не приводим эти графики, так как качественно они аналогичные.

А вот некоторые цифры приведем. В пяти регионах с самым низким уровнем коллективного иммунитета по оперштабу (Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Камчатский край — от 26% до 39%) заболеваемость составила 1,9 случая на 1000 жителей. В пяти регионах с самым высоким (Тыва, Санкт-Петербург, Карелия, Чукотский АО, Севастополь — от 73% до 83%) — 4,2. По смертности — 98 и 125 соответственно. То есть в среднем чем больше коллективный иммунитет, тем хуже. Правда, нужно подчеркнуть, что из-за огромного разброса значений по заболеваемости и смертности, достоверность этого различия невелика, да и само различие невелико. Но зато огромный разброс свидетельствует о том, что коллективный иммунитет не является значимым фактором (как и вакцинация).

Об этом говорят такие цифры. В пяти регионах с наименьшей заболеваемостью в декабре коллективный иммунитет в среднем составил 35%, а в пяти регионах с наибольшей заболеваемостью — 46%. По смертности — по 42%. То есть разницы нет. А если разницы нет, то коллективный иммунитет является неадекватным показателем. Этот вывод должен сделать любой добросовестный исследователь.

Когда правительство начнет признавать неэффективность принимаемых мер — вот ключевой вопрос. Для этого нужно всего-навсего сопоставить регионы по заболеваемости и смертности. Можно брать любую: ковидную, общую — все равно. Почему этого не делается, а устраивается гонка за какими-то процентами, можно догадаться: если признать правду, отпадет необходимость в QR-кодах, ради этого, скорее всего, и завышается ковидная статистика?

В этом году вакцинировали более 70 млн человек, большинство из которых принудили через угрозы. А за год умрут дополнительно еще 350 тыс. человек, свехсмертность достигнет 700 тыс., а общая смертность превысит худшие 90-е годы. В результате ковид-вакцинацию провели, коллективного иммунитета во многих регионах достигли, только кто ответит за сотни тысяч жизней?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС