24 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Власть снова решила "не пущать" Грудинина

Директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин столкнулся с очередными препятствиями в своей политической деятельности. Во время президентской кампании против него использовались самые грязные политтехнологии, уже тогда ему "предъявили" закрытые ещё в 2016 году "зарубежные счета". В марте 2019 года ЦИК запретил передачу Грудинину депутатского мандата умершего Жореса Алферова на том же основании. И вот теперь опять экс-кандидата в президенты, идущего в Госдуму по списку КПРФ, пытаются снять с выборов, используя отработанный за четыре года сюжет — жалобу от его бывшей супруги и информацию о "зарубежном имуществе".

Сегодня на заседании рабочей группы ЦИК должен быть рассмотрен вопрос о "сокрытии Грудининым офшора". Именно в такой странной формулировке (именно "офшора", а не счетов или компании в офшоре) приводят СМИ высказывания заместителя председателя комиссии Николая Булаева. При этом в повестке сегодняшнего заседания ЦИК этот вопрос не значится, так что, видимо, решение будет принято в неопределённой перспективе.

А политолог Аббас Галямов полагает, что до снятия кандидатуры в этот раз дело и вовсе не дойдет.

"До снятия, всё-таки, дело не дойдёт, потому что если выталкивать КПРФ совсем в несистемщики, то начнётся протест, который ни Зюганов, ни кто-либо ещё не будет контролировать, потому что он снизу прорастёт. Толкать КПРФ в ту же сторону, в которую уже вытолкнули сторонников Навального, — это значит способствовать их объединению. А их объединение точно не в интересах Кремля. Поэтому, думаю, всё-таки они попытаются Грудинина дискредитировать — с одной стороны через офшор, а с другой стороны раскручивать тему, что могли снять, но не сняли, а значит, какой он оппозиционер? Раскручивая эту тему, Кремль старается помешать перетоку голосов несистемной оппозиции в сторону КПРФ", — рассказал в беседе с Накануне.RU политолог.

По Сети, между тем, опять прокатилась волна обвинений Грудинина в "сокрытии имущества и в жульничестве", в том, что он "буржуй и миллиардер", а юрист Илья Ремесло даже назвал "наличие офшорной компании" у коммуниста "диагнозом руководству КПРФ".

Впрочем, официально в партию Павел Грудинин так и не вступил, так что, не будучи скованным партийной дисциплиной, сохраняет здесь определённую свободу манёвра.

По мнению Аббаса Галямова, это же обстоятельство обеспечивает Грудинину уникальность на политическом поле. Его биография позволяет провести в высшей степени эффективную избирательную кампанию, и предел голосов, которые он может набрать, фактически ничем не ограничен. За плечами Грудинина есть сильная история с совхозом, который он практически спас в тот момент, когда сельское хозяйство в стране загибалось. И эта история позволяет ему противопоставлять себя, по сути, всем политикам в стране.

"Такого рода образ работает поверх партийных границ, за него, теоретически, могут голосовать все — от сторонников Путина, до сторонников Навального. И если правильно его позиционировать, не превращать его в ещё одного политика, а делать кампанию, концентрируясь на его успехах в совхозе, то он будет как молодой Путин 20 лет назад, который предстал лучом света в тёмном царстве", — говорит политолог, добавляя, что в 2018 году Грудинин провёл свою кампанию "в высшей степени неэффективно — вместо того, чтобы говорить о своём опыте и акцентировать всё внимание на экономике и на социальной сфере, он пустился в рассуждения о Сталине, о Донбассе и очень скоро перестал быть уникальным, по сути, он перестал отличаться от Зюганова.

С другой стороны, и левые силы, выступающие в его поддержку, действуют сейчас, мягко говоря, не синхронно.

В Компартии обращают внимание на сомнительный характер обвинений. "Особенностью атаки являются "априорные" заявления о наличии у Грудинина "запрещенных активов". При том, что соответствующих доказательств никто и в глаза не видел. То есть речь идёт о классическом использовании приёмов манипуляции сознанием. Одновременно самому Грудинину предлагают доказать, что "он не верблюд", хотя понятие презумпции невиновности предполагает обязанность ЦИК доказать существование мифической "запрещёнки", а не "изучать документы Грудинина"", — подчёркивает член ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Лидер партии РПСС Максим Шевченко, похоже, считает вопрос о снятии Грудинина с выборов уже свершившимся фактом. "Грудинина цинично принесли в жертву, чтобы разыграть спектакль "оппозиционности" и "давления Кремля". Кроме того, в случае его снятия из предвыборных списков КПРФ, в первой тройке появляется Юрий Афонин. Не становимся ли мы свидетелями операции "преемник" [на посту лидера КПРФ]? Хочу, чтобы меня правильно поняли: я — только за, считаю, что КПРФ давно заслужила омоложение и обновление, но… бедный Грудинин!" — такими словами завершил Максим Шевченко пост о ситуации вокруг главы "Совхоза им. Ленина".

Таким образом, ещё до окончательного утверждения списков, фигура Грудинина послужила предметом выяснения отношений между двумя партиями, действующими на левом фланге.

Между тем, директор "Совхоза им. Ленина" остаётся неудобным конкурентом для Кремля так же, как и в 2018 году. Теперь речь идёт, конечно, не о президентском посте, однако Грудинин в первой тройке госдумского списка может значительно помочь предвыборной кампании КПРФ.

"Все знают, что в 2018 году он не стал играть в поддавки, и за это Кремль начал его прессовать, — говорит политолог Аббас Галямов. — А тут получается, что он не сдался, не прогнулся, он снова идёт на выборы. Естественно, протестному электорату такие вещи нравятся. КПРФ, которая поставила его в тройку и сделала его одним из фронтменов кампании, по сути сделала заявку на то, чтобы получить голоса сторонников несистемной оппозиции. А это 15-25% избирателей. Соответственно, КПРФ может свой результат практически в два раза улучшить. Для этого, в принципе, ничего и делать не надо".

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды