09 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Комарова отложила снижение цен на электроэнергию в Курганской области

Объединение тарифов затянулось еще на полгода

Тюменская область, ХМАО и ЯНАО отложили переход на общий единый котловой тариф с Курганской областью. Инициатива, которая должна была перераспределить нагрузку на потребителей внутри регионов и снизить стоимость электроэнергии в Зауралье, споткнулась о позицию губернатора Югры Натальи Комаровой. По мнению главы автономного округа, последствия для Западной Сибири будут более существенными, чем озвучивается сейчас. В связи с этим тарифы во всех четырех субъектах были установлены без учета объединения. Однако, как уверяют инсайдеры, решение все же будет принято в 2021 году, а несогласные регионы "продавят" через Правительство РФ и ФАС. Подробности – в материале Накануне.RU.

Сейчас в депрессивной Курганской области самые высокие тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в УрФО. Ключевые объекты отрасли в регионе принадлежат структурам Артема Бикова и Алексея Боброва. Проблему уже давно выносили на федеральный уровень, однако она никак не решалась, даже несмотря на вмешательство Владимира Путина.

Но в конце 2020 года всё сдвинулось с мертвой точки. И вице-премьер Юрий Борисов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением объединить котловые тарифы в нескольких регионах, которые, по его мнению, нуждаются в поддержке. В их число вошли Курганская и Ленинградская области, республики Алтай, Тыва и Калмыкия. Согласно планам, главные электросетевые компании установят единый тариф на передачу. Таким образом, цена будет усреднена.

Эта мера должна была привести к ощутимому снижению цены на электроэнергию в Зауралье и ее несущественному росту в регионах Западной Сибири. Но из-за того, что в северных регионах объем потребителей и, соответственно, полезный отпуск существенно больше, тюменские потребители практически не почувствуют на себе изменений. По предварительным оценкам, снижение тарифов в Курганской области составит порядка 17%, но в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО рост будет на уровне 1-1,5%.

Речь при этом идет исключительно о тарифах для категории "прочие", цена для населения останется прежней. Это объясняется тем, что население изначально платит по льготному тарифу, который сдерживается за счет перекрестного субсидирования: часть затрат граждан перекидывается на малый и средний бизнес, а также крупные промпредприятия. К примеру, ежегодно в северных автономиях и на юге региона объем перекрестки составляет порядка 9 млрд руб., в Зауралье – всего 2 млрд руб.

Однако три региона "большой Тюменской области" и Курганская область в 2020 году так и не успели принять анонсированное ранее решение об объединение котловых тарифов АО "Россети Тюмень" (входит в ПАО "Россети") и ПАО "СУЭНКО". С подачи главы Тюменской области Александра Моора все необходимые процедуры и согласования должны были завершиться до конца минувшего года, а уже на 2021 год, как ожидалось, должны были быть приняты тарифные решения с учетом объединения.

Как рассказал Накануне.RU собеседник в правительстве одного из регионов, причиной такой задержки в принятии решения послужила позиция губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, которая заявила о рисках неоправданного роста цены на электроэнергию в автономии. Пока продолжались споры и обсуждения, уже пришло время устанавливать тарифы на 2021 год, но консолидированной позиции выработано по-прежнему не было. В итоге было решено отдать принятие решения на откуп федеральному Правительству.

"Сейчас ожидается принятие решения на федеральном уровне, которое определит весь список регионов, готовых объединить тарифные решения, и передаст полномочия по установлению цен непосредственно на уровень ФАС РФ. Тогда антимонопольная служба уже пропишет всю регуляторику", – отмечает собеседник. По предварительным данным, все процессы и согласования по этому вопросу должны завершиться весной, а само решение будет принято до июля, чтобы со второго полугодия установить уже общие тарифы.

Впрочем, опасения главы ХМАО Натальи Комаровы также не беспочвенны. Дело в том, что основными потребителями в субъекте являются предприятия нефтегазового сектора, именно на них приходится львиная доля полезного отпуска, а, следовательно, именно они острее всего почувствуют даже незначительные колебания цен. По расчетам, которые приводили региональные власти, экономический эффект для субъектов-доноров должен был оказаться существенно выше, чем даже 1,5%. По оценкам чиновников, тарифы в Югре могли подскочить единовременно на 6% и более.

Впрочем, по мнению аналитика Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, сейчас на нефтяном рынке сложилась благоприятная конъюнктура, из-за чего новая финансовая нагрузка не станет для них критичной, однако и нежелание нефтяников брать на себя дополнительные расходы тоже объяснимо.

"Так как значительная часть издержек нефтегазовых компаний номинирована в рублях, увеличение стоимости электроэнергии на несколько процентов в удельном выражении на баррель будет не столь заметно. Но суммарно это будут уже сотни миллионов рублей. В любом случае, это тенденция наращивания перекрестного субсидирования, от которого нужно стремиться уходить. В Тюменской области уже есть существенное межсекторальное субсидирование, теперь к нему добавляется межрегиональное перекрестное субсидирование", – считает аналитик Сергей Кондратьев.

В любом случае, сейчас принятие неоднозначного решения будет передано на федеральный уровень, и если лобби нефтяников при поддержке ХМАО не сможет убедить Кремль в своей правоте, региону все же придется пойти на субсидирование Кургана.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС