19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Малофеев скупает архиереев"? На курганский "Царьград" ставят митрополита

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил возглавит региональное отделение движения "Царьград", которое было создано на основе общества "Двуглавый Орел" и намеревалось участвовать в выборах уже в 2021 году. Это движение возглавляет "православный олигарх" Константин Малофеев. Архиерей также вошел в состав высшего совета новой организации. Митрополит подчеркнул, что, к сожалению, среди русских патриотов и представителей казачества бывают разделения, и свою задачу он видит в их объединении ради общей цели – защиты православной веры и Отечества, об этом сообщает официальный сайт Курганской епархии.

"Мой опыт общения с казаками начинается еще с той местности, откуда я родом – с Воронежской земли, это область войска Донского. Затем Троице-Сергиева лавра, потом Сахалин, Архангельск. И везде встречаю одно и то же – между собой казаки не дружат. И я всегда прикладываю массу усилий для их объединения, и с Божией помощью это получалось. Иначе мы просто развалимся как русский народ. Мы все можем объединиться только вокруг нашей святой православной веры, а основа её – это причастие Святых Христовых Тайн. Казак без веры – не казак", – сказал митрополит Даниил.

Роман Билибин, курирующий региональные отделения "Царьграда", отметил, что во многих регионах, как и в Курганской области, между казаками есть недопонимание, и его цель приезда в Курган, а также новое назначение митрополита – попытка объединить вокруг епархии всех казаков.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил, народный собор, Царьград(2021)|Фото: kurganvera.ru

Религиозный деятель Андрей Кураев, в свою очередь, обращает внимание, что казачьих объединений в Курганской области достаточно и придумывать что-то новое для того, чтобы "дружить" с казаками и объединять их вокруг епархии, вовсе не стоило, а вот близость к неоднозначному и непредсказуемому политику Малофееву может нести определенные риски. Напомним, что любой христианин, будь то клирик или мирянин, может вступать в общественные организации, но не участвующие в электоральной политике, а у Малофеева есть именно электоральные амбиции, и с этой стороны это тоже не очень правильное решение, считает Андрей Кураев.

"Митрополит Даниил – мой давний друг, но с этим его поступком я не соглашусь, в частности потому, что известны планы спонсора и лидера "Царьграда" олигарха Малофеева, активно участвующего в политике, поэтому это не столько православная или общественная, казачья организация. У церковного иерарха оказывается слишком тесная связь с очень непредсказуемым и странным политиком. Цель Малофеева – купить как можно больше карманных архиереев. Его цель очень понятна. Только вот архиереи не должны на это покупаться", – заявил Накануне.RU лишенный недавно сана Андрей Кураев.

Мы также задали вопрос о допустимости участия Даниила в политической жизни Владимиру Легойде, главе синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, однако он не смог оперативно прокомментировать новую должность митрополита.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета, политолог Павел Салин отмечает, что у Малофеева амбиции не только и не столько электоральные, сколько именно что политические. "У него амбиции принять участие в политических процессах, которые будут или начнут разворачиваться в России в этом году. А вот какое окошко или дверь будет открыта для входа в эти процессы – электоральная или какая-то еще – это вопрос открытый", – говорит Накануне.RU Павел Салин.

Подготовку к такому участию Константин Малофеев начал еще год назад, когда пытался получить свою долю в какой-либо партии, и у него это не получилось, сейчас же он консолидирует ресурсы, собирая вокруг себя различные общественные движения, активистов, считает эксперт.

"Ну, и предсказуемо делает ставку на сотрудничество с определенными кругами в РПЦ, потому что Церковь – тоже многоподъездный институт, как и власть, там есть свои "башни". Есть те, которые негативно к нему относятся, и есть те, с которыми контакт налажен. Циркулируют слухи, не знаю, насколько они достоверны, что якобы он был одним из тех игроков, которые поддерживали и поддерживают радикалов, в частности опального схиигумена. Вопрос опять же в том, насколько эти слухи достоверны. Но то, что у него одним из направлений его предполитической подготовки является налаживание и институализация контактов с определенными группами внутри РПЦ – это совершенно точно. Сейчас происходит оформление этих контактов, которые раньше существовали неформально", – говорит Павел Салин.

Константин Малофеев, Двуглавый Орел(2020)|Фото: t.me/kvmalofeev

Со стороны Церкви также есть ожидания, что политические процессы в России несколько изменятся, и, как и Малофеев, РПЦ готовится принимать в них участие, если произойдет трансформация, потому и идет поиск союзников, полагает политолог. Для участия в политических процессах будут важны такие составляющие, как элитные связи (у Малофеева это связи в РПЦ в не последнюю очередь), медийные и силовые ресурсы. Какая же роль здесь отведена казачеству, которое объединять вокруг Церкви собирается "Царьград"? Стоит ли рассматривать казачество всерьез?

"У каких-то игроков есть напрямую выход на силовые ресурсы или контроль над силовыми ресурсами, самый яркий пример – господин Сечин, у которого очень много протеже в силовых структурах, там особо не нужны парамилитарные формирования, когда есть возможность использовать по максимуму силовую машину. А у кого-то, как у господина Малофеева, такой возможности нет, и у Церкви такой возможности особо нет, и они делают ставку на союз с парамилитарными формированиями – действующими или потенциальными, которые им духовно и идеологически близки. На этой почве у них уже были налажены неформальные деловые контакты. Здесь ставка на казачество выглядит вполне логично и со стороны господина Малофеева, который тоже давно эти круги окучивает, и со стороны представителей Церкви", – говорит политолог Павел Салин.

Вопрос в том, какую цену попросят представители парамилитарных формирований, это неизвестно, потому как непонятно и то, какова будет их роль, заключает эксперт.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды