18 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Нас тут уже всех перезаражали". Вахтовики взбунтовались на Ямале

Вахтовики ямальского поселка Сабетта, которые 10 мая устроили стихийный митинг у здания административно-бытового корпуса и контрольно-пропускного пункта, требуют, чтобы их на самолете доставили домой. Они трудятся на объекте "Ямал СПГ" - это проект компании "НОВАТЭК". Подрядчиком является московская компания "Велесстрой". Именно к ней у вахтовиков накопились претензии.

Рабочие, устроившие акцию протеста, заявляют, что выждали карантин и сдали два теста на COVID-19, однако, после того, как тест показал отрицательный результат, их продолжают удерживать в общежитиях и сроки отправки домой по-прежнему неизвестны.

Вахтовики утверждают, что их не информируют о ситуации и на вопрос, когда они смогут вылететь, им отвечают: "сегодня, завтра" — но обещания не сдерживают.

Также протестующие пожаловались на то, что их не изолируют от работников, у которых анализ показал положительный результат на коронавирусную инфекцию, и на то, что их не выпускают из общежития ни в столовую, ни в магазин.

На кадрах видео, опубликованного 11 мая, с недовольными работниками общаются представители компании.

— Отправляйте домой нас!

— "Велесстрой" выше головы не прыгнет. Отправим всех, — отвечают представители компании.

Люди выражают недовольство, что в случае, если в одной из комнат подтверждается коронавирус — карантин продлевается.

Митинг вахтовиков на Ямале(2020)|Фото: youtube.com/САБЕТТА СЕВЕРНАЯ ЖИЗНЬ

Также работники возмущены условиями содержания и выражают недовольство зарплатой.

"Вы нас уже всех тут перезаражали. Питание невозможное, воды нет. Почему в Мурманске платят 100%, кто сидит в карантине, а нам две трети? Компания одна — "Велесстрой". У нас тут Север", — заявили рабочие.

Речь идет об еще одном грандиозном проекте "НОВАТЭКа" — в Белокаменке Мурманской области подрядчик "Велесстрой" возводит Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. На строительной площадке ЦСКМС занято около 11 тысяч работников из более чем 20 подрядных организаций. По просьбам подрядчиков «НОВАТЭК-Мурманск» организовал выборочное тестирование персонала всех организаций, занятых в строительстве. В результате, положительные тесты на COVID-19 были выявлены у сотрудников компании "Велесстрой". В результате с объекта были вывезены сотни человек, а работы приостановлены для проведения дезинфекции.

В пресс-службе "Велесстроя" по поводу ситуации в ямальской Сабетте заявили Накануне.RU, что компания организовала выезд уже более чем для 1 тыс. 400 человек. 13 мая очередная группа из 156 сотрудников "Велесстрой" и "Велесстрой-монтаж" вылетит из Сабетты.

"Плановая демобилизация вахтовиков проходит в соответствии с требованиями управления Роспотребнадзора по ЯНАО. Это потребовало внесения в графики демобилизации некоторых корректировок", - добавили в пресс-службе и заверили, что компания делает все от нее зависящее.

В пресс-службе губернатора ЯНАО не стали комментировать ситуацию. В оперативном штабе ЯНАО сообщают, что за сутки в регионе было подтверждено 72 случая COVID-19, основной прирост дали вахтовики. За весь период пандемии в округе подтверждено 1 тыс. 311 случаев коронавируса.

Ранее региональный оперштаб сообщал о том, что поселок Сабетта покидают вахтовики с отрицательным тестом на коронавирус. Сотрудники проходят 14-дневную изоляцию. "Они не контактировали с заболевшими и двукратно сдали тесты на коронавирус, которые подтвердили у них отсутствие COVID-19", — отмечали в оперативном штабе.

Между тем, для того, чтобы не допустить распространения коронавируса, на Ямале было принято продлить сроки вахты, а работников перед тем, как допускать на объекты — направлять на двухнедельный карантин.

Напомним, ранее масштабные протесты прошли на одном из крупнейших месторождений на Востоке России – Чаяндинском. Они показали, что проблемы российского нефтегазового ТЭКа в настоящий момент только усугубляются. 27 апреля 2020 года несколько сотен работников устроили несанкционированный митинг, на котором выступили против плохих условий содержания в карантине, который был объявлен после того, как у сотрудников выявили COVID-19.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС