25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBwBEq
Тут http://perevozki.youdo.com/country/geo/barnaul/: подробности здесь.
Тут http://remont.youdo.com/repair/spaces/basement/ по этой ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Нефтяники наращивают добычу на старых месторождениях за счет налоговых льгот

Основному нефтеносному региону России – ХМАО-Югре практически удалось остановить падение добычи нефти. По итогам 2019 года этот показатель составил 236 млн тонн, что почти на 1% ниже уровня прошлого года. Основными причинами таких показателей эксперты называют наращивание объемов эксплуатационного бурения крупнейшим нефтедобытчиком – НК "Роснефть", несмотря на общий тренд его снижения. К прочему, аналитики отмечают, что компания получила налоговые преференции, что стало стимулом к наращиванию инвестиций в увеличение дебета на старых месторождениях, таких как Самотлор и Приобское.

Как следует из отчета департамента природных ресурсов ХМАО-Югры, результаты по году даже превзошли изначальный более пессимистичный прогноз в 234 млн тонн. Таким образом, доля автономии в общероссийском объеме добычи составила 42%.

По данным аналитики ЦДУ ТЭК, рост добычи в ХМАО произошел на фоне общероссийского тренда. За минувший год в Российской Федерации было отмечено увеличение добычи нефти и газового конденсата на 0,8%. В натуральном выражении показатель составил 560,2 млн тонн, со среднесуточной добычей в 11,25 млн баррелей.

Согласно аналитике, больше всех добыли: НК "Роснефть" (195,11 млн тонн), "ЛУКОЙЛ" (82,12 млн тонн), "Сургутнефтегаз" (60,76 млн тонн), "Газпром нефть" (39,15 млн тонн), "Татнефть" (29,8 млн тонн), "Башнефть" (18,67 млн тонн), "Славнефть" (13,97 млн тонн), "НОВАТЭК" (8,41 млн тонн) и "РуссНефть" (7,12 млн тонн). На остальные компании приходится 83,61 млн тонн.

Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, замгубернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев объяснил небольшое снижение добычи конфликтом Москвы с Минском.

"Нефтедобыча – основной пункт экономики, 236 млн т в 2019 году. Снижение небольшое, оно связано с ограничением поставок из-за историй с "грязной нефтью" и с поставками в Белоруссию. Если бы этого инцидента не было, показатель был бы выше", – заявил чиновник.

Как отмечает в отчете департамент природных ресурсов ХМАО-Югры, в 2019 году ожидалось небольшое снижение эксплуатационного бурения, которое прогнозировалось на уровне 17,2 млн метров, что на 2,7% меньше объема 2018 года. Пока департамент не успел подбить точные данные, однако прогноз был составлен с показателем порядка 4,5 тыс. скважин.

Старший аналитик Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев пояснил, что в целом за последние годы объемы бурения, наоборот, возросли, с чем связано снижение падения добычи.

"Так, например, "Роснефть" за последние 2-3 года серьезно увеличила вложения в стабилизацию добычи на старых месторождениях, таких как Самотлорское ("Самотлорнефтегаз") и Приобское ("Юганскнефтегаз"). Компания, помимо наращивания бурения, перешла от вертикального к горизонтальному способу и стала проводить гидроразрывы пласта сразу после его окончания. Также "Роснефти" удалось привлечь налоговые преференции, что стало стимулом для наращивания инвестиций", – считает Сергей Кондратьев.

Также в 2019 году в округе было введено в разработку семь новых месторождений: месторождение им. Жагрина (ООО "Газпромнефть-Хантос"), Марталлеровское, Польемское и Северо-Ватьеганское (ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"), часть Приобского (ООО "РН-Юганскнефтегаз"), Восточно-Тюменское (АО "Самотлорнефтегаз") и Западно-Эргинское (АО "НК "Конданефть").

Всего по статистике на конец 2019 года в ХМАО-Югре учтено на балансе 482 месторождения углеводородного сырья, в том числе: 419 нефтяных, 23 нефтегазоконденсатных, 18 газовых, пять газоконденсатных и 17 нефтегазовых. Также за год правительством округа были утверждены и направлены в Роснедра предложения по формированию программы лицензирования по 16 участкам на прошедший год и семи участкам на 2020 год. Суммарные запасы по предложенным участкам составляют 16,5 млн тонн нефти, 0,022 млрд м3 газа.

"Предложения правительства автономного округа в программу лицензирования позволят своевременно вовлечь в разработку запасы и ресурсы месторождений нераспределенного фонда недр, чтобы сохранить лидирующие позиции округа по добыче нефти в будущем. К прочему, в 2019 году в ХМАО-Югре продолжена реализация мероприятий, направленных на создание технологического центра разработки эффективной технологии добычи углеводородов из баженовской свиты", – говорится в отчете департамента природных ресурсов.

По мнению начальника аналитического управления УК "Арсагера" Артема Абалова, существует целый ряд факторов, накладывающих ограничения на возможность увеличения добычи в ХМАО-Югре. Если говорить в целом по России, то большую роль в увеличении статистики сыграл газовый конденсат. В то же время, пока нет годовых отчетов нефтяных компаний, делать выводы рано.

"Большинство легкодоступных месторождений исчерпываются – в качестве перспективных проектов все больше рассматривается шельф и труднодоступные месторождения. Несмотря на то, что ХМАО-Югра – основная нефтегазоносная провинция, ввода в эксплуатацию действительно больших месторождений пока не прогнозируется. Приостановление падения и рост добычи сейчас – задача очень непростая, непонятно за счет каких ресурсов. Большой потенциал у проекта разработки баженовской свиты. Компании будут вынуждены рано или поздно приступить к ее разработке", – отметил аналитик УК "Арсагера" Артем Абалов.

По его словам, также не стоит забывать, что есть договоренность с OPEC по ограничению экспорта. Единственный выход из этой ситуации, считает собеседник издания, это перераспределение доли экспорта на внутренний рынок.

"В данном случае необходимо, чтобы часть объема оставалась в стране и шла на предприятия нефтехимической промышленности, после чего возможен экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью", – резюмировал эксперт.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС