04 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Отказ от выборов мэров усилит дальневосточную электоральную аномалию?

В Приморье отозван законопроект о возвращении прямых выборов мэров. Принять соответствующий закон обещал нынешний губернатор края Олег Кожемяко во время своей избирательной кампании. Более того, документ даже прошёл первое чтение в законодательном собрании, но теперь Кожемяко взял свои слова обратно. В дальневосточных регионах и так распространены протестные настроения, а отказ от предвыборных обещаний может обернуться для властей Приморья неприятностями, например, провалом "партии власти" на предстоящих в 2021 г. выборах в Госдуму. Подробности - в материале Накануне.RU.

Изначально обсуждались два законопроекта. Первый, внесённый депутатом от КПРФ Артёмом Самсоновым, предусматривал обязательное введение выборов мэров городов и глав районов. Второй, представленный властью, был более компромиссным. В соответствии с ним, муниципалитеты должны были сами решать вопрос о том, вводить выборы глав или нет. Однако даже такой законопроект, не подразумевавший автоматической выборности мэров городов, в итоге был отозван.

История прошлогодних губернаторских выборов в Приморье была далеко непростой. Разрыв между кандидатами от "Единой России" и КПРФ был небольшим, и у коммуниста Андрея Ищенко после подсчёта всех голосов наметилось преимущество. Однако в последние часы обработки голосов результат Андрея Тарасенко резко вырос. ЦИК признал нарушения, но не отменил итоги голосования на наиболее проблемных участках (после чего победа досталась бы Ищенко), а аннулировал голосование в целом. После этого состоялся даже не третий тур, а полностью новые выборы с другими кандидатами. После провала кандидата от власти Андрея Тарасенко экс-губернатору Сахалина Олегу Кожемяко, присланному в Приморье, пришлось нелегко. Он раздавал самые щедрые обещания, но теперь, очевидно, настало время отзывать их обратно.

полиция, полицейские, митинг, протест(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

Директор Центра политологических исследований Финансового института Павел Салин в беседе с Накануне.RU рассказал, что губернатор Приморья действует одновременно и в федеральном, и в местном трендах. Первый - это фактическое сворачивание выборов, на любых уровнях и в любом виде. Просто где-то они отменяются официально, сейчас фактически не осталось крупных населённых пунктов, особенно областных центров, где мэры выбираются напрямую населением. Есть исключения, и эти исключения представляют для власти проблему, как тот же Улан-Удэ. Власть увидела проблемы, и это даёт власти основания, что не должно быть выборов мэров крупных городов.

Местный тренд, по мнению Павла Салина, заключается в том, что возвращение к выборности глав муниципалитетов было одним из основных обещаний элитам, а не населению. "Это фактически означало, что Кожемяко как ставленник федерального центра будет в особом режиме учитывать их интересы. Этот факт серьёзно не нарушался в течение года. А сейчас – это нарушение не то что негласных, а как раз публичных договорённостей Кожемяко с местными элитами, ставших залогом обеспечения их нейтралитета во время прошлогодней кампании", - отметил эксперт.

Вступление Олега Гуменюка в должность мэра Владивостока(2019)|Фото: www.primorsky.ru

Речь может идти о том, что губернатор отказался от важной составляющей сделки с местными элитами, заключённой в прошлом году. Тем не менее, это не означает скорого начала неизбежных сложностей. "Мне кажется, господин Кожемяко трижды перестраховался при помощи силовиков, и федеральный центр понимает последствия этих действий. Но, конечно, во-первых, это очередной урок всем местным элитам, что федеральному центру верить нельзя, что он откажется от своих обещаний, обещаний вернуть выборность мэров", - считает Павел Салин.

С другой стороны, даже сохранение процедуры назначения глав муниципалитетов не обещает власти спокойной жизни. Примером тому служат митинги в Элисте, где бывший глава ДНР Дмитрий Трапезников был именно назначен, а не выбран мэром. Эксперт обратил внимание на то, что когда население в регионах возмущается, то часто это не обходится без местных элит. Объективно они играют на недовольстве. Местные элиты так или иначе участвуют в протесте, особенно если он носит устойчивый характер. Тем не менее процедура выборов была бы предпочтительнее для оппозиции, так как позволяет провести своего кандидата без протестов и обвинений со стороны властей.

Отказ для нового класса технократов-популистов от ранее выдвинутых решений и предложений, в принципе, является определённой уже традицией. Кожемяко здесь, увы, не первый и не последний, так считает политолог Максим Жаров. Однако и предполагать какие-то долгосрочные последствия этого шага пока преждевременно.

"Всё будет зависеть от конкретной ситуации в крае, то есть если федеральный центр не будет принимать всерьёз дальневосточную избирательную аномалию (когда мы видим, что не только в Приморье, но и в Хабаровске по итогам, допустим, нынешних выборов в Законодательное собрание ЛДПР оттеснила "ЕР" аж на третье место), то и при выборах в Госдуму могут быть серьёзные проблемы", - рассказал он Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС