24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Безвозмездная помощь или инвестиции? Ямал перечислил Зауралью "гуманитарный" трансферт в 350 млн рублей

"Сотрудничество" для "поддержки штанов" Зауралья: снова будут доить Ямал с Югрой, Тюмень пока в стороне?

На днях правительство ЯНАО перечислило в бюджет Курганской области первый "гуманитарный" трансферт в размере 350 млн руб. Сумма для богатого нефтегазового Ямала, вроде, и небольшая, однако, прецедент состоялся. Вполне вероятно, что теперь самодостаточные регионы будут в добровольно-принудительном порядке помогать не только Москве, но и своим бедным соседям. Примечательно, что деньги пошли на вполне приземленные вещи: ремонт социальных объектов, укрепление берега реки и текущее благоустройство. Как-то это очень напоминает программу "Сотрудничество", утвержденную в помощь Тюменской области при Сергее Собянине. Только теперь вместо Тюмени – Курган, где губернатором стал "собянинец" Вадим Шумков.

Разговоры о необходимости подтянуть самый депрессивный регион УрФО звучат давно, однако до дела долгое время не доходило. И вот в новом федеральном законе как раз недавно разрешили осуществлять межрегиональные горизонтальные бюджетные трансферты с целью помощи дотационным субъектам России.

Примечательно, что ямальский трансферт формально был осуществлен через региональный департамент строительства и жилищной политики "в целях проведения комплекса мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Курганской области". Очень удивительно, но в правительстве Ямала рассматривают транш не как "подарок" губернатору Вадиму Шумкову, а как якобы инвестиции, которые со временем отобьются за счет своих предприятий, которые войдут на курганский рынок или же, наоборот, зауральские инвесторы подтянутся со временем на Север.

Наши источники утверждают, что вопрос о финансовой помощи Кургану со стороны Тюмени (которая в "нулевые", придавливая северян "угрозой" объединения с ХМАО и ЯНАО, выбила себе постоянную многомиллиардную помощь в форме программы "Сотрудничество") обсуждался еще в понедельник, и было принято твердое решение – прямого трансферта не будет. Ранее в кулуарах даже назывался размер безвозмездного денежного транша – 336 млн руб.

"Нет, точно, такого не будет", – однозначно подчеркнул наш инсайдер. По его словам, в тюменском правительстве просто не нашли хоть какого-то разумного экономического обоснования.

Замечательно в истории этих "межрегиональных связей" все. И сам факт состоявшегося обсуждения вопроса и волевое решение региона, который и "делегировал" Шумкова в главы Курганской области – остаться в стороне и не отвлекать на это собственные финансовые ресурсы. Кстати, напомним, с приходом Шумкова были связаны ожидания притока инвестиций в Зауралье и наращивания собственных доходов. Но пока, судя по всему, ставка сделана на помощь более состоятельных соседей.

Будет ли богатая Югра оказывать аналогичную помощь правительству Шумкова – точной информации пока нет, но обсуждение в кулуарах ведется. Местные окружные депутаты никакой конкретики об этом не знают, впрочем, ямальских коллег тоже никто особо не ставил в известность, а трансферт все же состоялся.

Вадим Шумков, Александр Моор, Владимир Сысоев, Антон Силуанов(2019)|Фото: Накануне.RU

Депутат окружной думы ХМАО Алексей Савинцев в разговоре с корреспондентом Накануне.RU выразил свое удивление по поводу новой практики помощи "утопающим".

"С удивлением узнал из новостей различных СМИ о том, что Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, вслед за Тюменской областью и Ямалом, может принять решение о выделении некоего межбюджетного трансферта "для поддержки штанов" Курганской области. Каким бы ни был источник данной новости, на мой взгляд, она ещё раз наглядно демонстрирует популярный антидевиз про то, что Югра – дойная корова. Как мне известно, более половины трудоспособного населения Кургана трудится "на северах" – в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В условиях, когда в Курганской области десятки лет после развала СССР последовательно уничтожалось производство и промышленность, могла ли сложиться иная ситуация на рынке труда в этом регионе?" – отмечает он.

Вадим Шумков, Наталья Комарова, ПМЭФ-2019(2019)|Фото: Накануне.RU

По его словам, возможно, многих это удивит, но в регионе-доноре, имеющем репутацию "сытого", ряд западных территорий (Берёзовский, Кондинский, Октябрьский, Советский районы) находятся в упадке не менее суровом, чем жизнь в Зауралье и помощь окружного бюджета их бы ой как порадовала.

Собеседник при этом согласен, что добрососедские отношения и межрегиональное экономическое сотрудничество нужно развивать, но не в ущерб собственным избирателям и жителям.

"Как, скажите, можно объяснить жителям Мортки (Кондинский район), что на возрождение угробленного бездарным хозяйствованием здесь завода МДФ денег в бюджете округа нет, а на наполнение бюджета Курганской области они есть? В мае этого года я уже заявлял: профицит есть, но мы итак знали, что он будет, потому что цена за нефть была заложена совершенно неадекватная, явно заниженная. Теперь этот профицит должен быть направлен на социальные сферы – здравоохранение, образование, на помощь всем тем, кто брал в своё время ипотеку, в надежде получить жилищную субсидию. Я имею в виду все категории – работников, КМНС, молодые семьи и так далее. Власти совершили так называемый публичный договор между жителями Югры и собой, пообещав им субсидии на жильё. Люди это жильё купили, невероятно стимулировав строительную отрасль, и тем самым помогли округу. Сами же стали "заложниками банков" на многие годы. И что теперь? Теперь нужно выполнить свои обязательства и помочь им", – уверен депутат Савинцев и добавляет, что "власть должна быть на стороне людей, а не буржуев".

"Как же можно на глазах у голодающих и митингующих ипотечников Сургута финансировать решение проблем другого региона? Не приемлю всяких "если бы, да кабы…", но раз уж такие новости появились, то свой комментарий закончу своей позицией по сути этой новости: у каждой законодательной инициативы есть автор, а у этого автора есть имя и фамилия. Кроме того под каждой такой инициативой есть правовое и экономическое обоснование. Для выделения каких бы то ни было денежных средств из бюджета Югры в Курганскую область, я не вижу никаких правовых, экономических и иных оснований", – подытожил он.

Депутат думы ХМАО от "Единой России" Александр Новьюхов тоже заявил Накануне.RU, что Югра должна заботиться о своих проблемных территориях, а Кургану надо избавиться от "комплекса дотационного региона".

"Должны быть дискуссии о параметрах взаимодействия регионов. Может, это будет продовольственная система, может, жилье, о чем сегодня говорили на совещании у полпреда. В Югру приезжают работать жители Курганской области", – сказал Новьюхов.

Система взаимоотношения должна быть прозрачной, в частности, порядок предоставления служебного жилья, работа с многодетными семьями.

"На том, что у Курганской области сложилась аура слабой территории с отсутствием сильной экономики и слабой демографией, не надо спекулировать. Недавно вступивший в должность губернатор Вадим Шумков должен переломить это штамповое мышление жителей Кургана, что "нам обязаны помогать", что "у нас другие параметры". Это надо искоренить", – сказал он.

Новьюхов напомнил, что когда-то Югра и Ямал не имели своего бюджета. "Вопреки всему построены колоссальные крупные города, если бы мы все время ходили с протянутой рукой, мы бы были на уровне Курганской области. Надо менять мышление", - сказал он. И добавил, что если бы окружные власти решили бы дать денег Зауралью, то Новьюхов был бы против.

Член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин в разговоре с корреспондентом Накануне.RU, подчеркнул, что процесс горизонтальных трансфертов будет полезен для всех регионов Урала и ничего криминального в этом нет.

"Помощь Кургану, безусловно, необходима, так как доселе складывалось впечатление, что мы живем не в соседних регионах, а в других странах и разных временных эпохах. Диспропорция развития будет выравниваться, однако ни о какой благотворительности здесь речи не идет, все складывается из трех составляющих: социальный эффект, экономический интерес и политические перспективы", – замечает собеседник.

Ему картина представляется следующей: Дмитрий Артюхов и Вадим Шумков заключили договоренности, согласно которым Ямал будет осваивать курганские земли, заводить туда инженерную и социальную инфраструктуру, строить дома и реализовывать программу по переселению. "Возникает вопрос: "А как же Тюмень?". Тюмень, понятное дело, на Курган пока не все готовы променять, но получить жилье в Кургане можно будет по упрощенной процедуре, что сделает предложение вполне конкурентоспособным. Таким образом, все вышеупомянутые составляющие здесь будут задействованы", – говорит он.

По словам эксперта, что касается Тюмени, то ей переселять в Курган пока некого, но не стоит забывать о зауральском строительном буме (сразу всплывает в памяти преображение Тюмени при Сергее Собянине), где большую помощь может оказать ближайший северный сосед, одновременно загрузив заказами свои организации.

"Стоит учесть и субъективный фактор – в Курганскую область стали вкладывать именно при Шумкове, его предшественники не могут похвастаться подобным. Это вклад в качество политического управления, когда серьезные люди с серьезными деньгами знают, что финансы не будут транжириться и проедаться, а пойдут на целевое использование и в перспективе дадут ощутимый эффект. Тем более, мы заинтересованы в сильных партнерах и сильных друзьях, у Кургана же имеется значительный научно-производственный потенциал, который может быть развернут в ближайшее время", – уверен Шуклин.

Заседание Совета по экономической политике при полпреде в УрФО(2019)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС