19 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Вышла в тамбур — а внизу только пропасть из арматуры и бетона"

Жильцы дома в Магнитогорске, в котором в канун нового года обрушился один из подъездов, рассказали корреспонденту Накануне.RU о трагедии и возможных причинах. Избежать судьбы 39 человек, погибших под завалами, многим удалось чудом: одни — остались живы, выбираясь через балконы, другие — оказались очевидцами происходящего лишь потому, что взрыв не затронул их квартиры.

Последний день 2018 года стал трагическим для магнитогорцев и всей страны. Около 6 утра жители дома по улице Карла Маркса, 164 услышали взрыв, после чего подъезд №7 начал рушится вместе с людьми, многие из них так и не смогли выбраться из-под завалов. Поисковая операция продолжалась до 3 января. Молодая пара Екатерина и Владимир (имена изменены) проживали в однокомнатной квартире на 5 этаже в том самом доме в 7 подъезде. Когда здание начало рушиться, ребята спали.

"Мы проснулись… я первая проснулась от странных звуков…грохот был. Я соскочила сразу, увидела кругом пыль, у нас в коридоре даже свет ещё работал. Я увидела, что потолок в нашей комнате обрушился по диагонали от того места, где мы спали. Потом Вова проснулся, мы не поняли, что произошло, и не знали, сколько у нас времени. Решили, что нужно всё быстро делать. Он меня одеялом накрыл, сказал, сядь и сиди, а сам пошёл к соседям", — рассказывает девушка.

Тамбурная дверь была сорвана с петель взрывной волной и заблокировала вход в квартиру соседей. Всё произошло около 5.30 – 6.00.

"Мы убрали дверь и постучались к соседям. Решили, что нужно выбираться из дома как можно быстрее и, если получится, взять ценные вещи. Когда я вышла в тамбур, то увидела, что подъезда нет, внизу только пропасть из арматуры и бетона. Мы с соседями собрались в соседней квартире — в двушке. Мы увидели, что на нижних этажах что-то горит, думали, что дом будет ещё рушиться. Стали смотреть, куда спрыгнуть, может, простыни скрутить и спуститься по ним вниз. Сосед у нас оказался строителем, он сказал, что можно попытаться перелезть на соседний балкон и выйти через другой подъезд. Мы разбили стёкла на обоих балконах и перелезли все по очереди", — говорит Екатерина.

обрушение подъезда в Магнитогорске(2018)|Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области

Ребята выбирались из дома около 30 минут, а когда оказались на улице, то там уже оказались бригады скорой помощи и несколько сотрудников полиции. Молодая пара чудом не пострадала — только Владимир поранил руку.

Другая жительница дома — Христина, которая проживала с семьей в квартире в 6 подъезде, рассказала корреспонденту Накануне.RU, что не чувствовала в доме ни запаха гари, ни запаха газа. Она поведала свою историю о том, что видела и слышала 31 декабря.

Молодая девушка со своим мужем, двумя дочерьми и домашними животными снимала квартиру в этом доме у своей подруги. В 6 утра её разбудил грохот.

"Такой звук был… я сначала не поняла, что за грохот. Кругом сигнализации у машин заработали. Я звоню мужу, говорю, что в нашем доме, наверное, квартира взорвалась, он говорит — ложись спать, ты, наверное, спросони надумала. И так быстро понаехали скорые, пожарные. Я так поняла, что что-то точно случилось. Соседка стучится к нам вся зарёванная, говорит, там соседний подъезд упал. Она мне говорит, что МЧС сказали, что нашему подъезду ничего не угрожает, можно не выходить. Но мы, конечно, побежали", — рассказывает Христина.

Девушка вместе с детьми вышла на улицу одна из первых. Из-под обломков были слышны крики людей.

"Мы выходим, а нам навстречу бежит целая рота спасателей в противогазах, пожарные, скорые. Странно, что если это газ, то почему пожар был только в лифте? Горел только лифт, тушили только лифт", — говорит девушка.

О том, что загорелся лифт в соседнем подъезде, девушка узнала уже на улице, однако это неподтвержденные данные.

Для пострадавших в школе №14 был развёрнут штаб, где людям помогали с едой, вещами, восстановлением документов и временным жильём. Часть жильцов сразу уезжали к родственникам и знакомым, а те, кому некуда было пойти, были распределены в общежития и гостиницы.

обрушение подъезда в Магнитогорске(2018)|Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области

"Нам документы помогли восстановить, у нас все документы были утеряны. Нам помогли их восстановить буквально за несколько дней. Там работали волонтёры, очень много людей приносили продукты, одежду, очень много всего было, люди с утра до ночи работали. Волонтёры прям спали там. В этот штаб нужно было обязательно прийти всем пострадавшим, все, кто жил в этом доме, чтобы установили всех жильцов квартир, посчитать количество людей и тех, кто может быть под завалами", — поделилась с Накануне.RU Екатерина.

По информации Христины, жильцы дома, обсуждая между собой случившееся, сомневаются, что причиной взрыва стала утечка газа. Некоторые связывают эту трагедию с терактом, заявляя, что власти не хотят этого признавать, так как выплаты пострадавшим в разы увеличатся.

Семья, как и молодая пара, которые пострадали при обрушении дома, получат от государства по 10 тысяч рублей, но пока они не получили эти деньги. Такую сумму людям выплатят единоразово на первое время, чтобы временно найти другое жильё.

Также стало известно, что в пострадавшем здании уберут все газовые плиты и поставят взамен электрические. Однако не все на это согласились. В итоге люди боятся жить в этом доме и многие пытаются уехать.

обрушение подъезда в Магнитогорске(2019)|Фото: nakanune.ru

обрушение подъезда в Магнитогорске(2019)|Фото: nakanune.ru

Да и, пожалуй, весь Магнитогорск сейчас живёт в страхе, жителей пугает, что власти и силовики до сих пор не называют причину произошедшего. В такси, в магазинах, на улицах – везде обсуждают трагическое происшествие, которое унесло жизни 39 человек.

"Мы вообще никуда не ходили, у меня ребенок даже не понял, что каникулы, мы ни на одну елку, никуда не ходили", — рассказывает Христина.

Власти решили демонтировать 7 и 8 подъезд, разделив таким образом дом на две части. 6 подъезд решили оставить, сейчас людей туда не запускают, но жильцов уверяют, что жить там можно. Вот только они несогласны с таким решением, возвращаться в этот дом многие не хотят, опасаясь последующего разрушения.

Магнитогорск — небольшой по численности населения город, в нем проживает чуть более 416 тысяч человек, поэтому такое событие стало трагическим почти для каждого магнитогорца, каждый горожанин хоть как-то был связан с жильцами дома по Карла Маркса, 164. Между тем, обрушение стало не последним загадочным и трагическим событием, которое случилось тут в последние дни. После взрыва жилого дома уже в новом, 2019 году – 1 января взорвалась "ГАЗель", где, по данным местных СМИ, погибли три человека. Кто эти люди – силовики тоже не сообщают до сих пор. Эта история всё больше обрастает слухами, так как официальной информации нет. А в ночь с 1 на 2 января в Магнитогорске эвакуировали дом на улице Ленина, 91. По словам очевидцев, людей не запускали в квартиры почти сутки. Причина эвакуации также неизвестна. А в торговых центрах города все праздничные дни горожане замечают кинологов с собаками.

МЧС завершило поисково-спасательную операцию на месте обрушения дома спустя три дня после взрыва. Из-под обломков достали 39 погибших людей, среди которых есть дети. 4 января следователи выступили с заявлением, что не нашли следов взрывчатки в рухнувшем здании. На месте демонтированных 7 и 8 подъездов появится мемориал погибшим.

обрушение подъезда в Магнитогорске(2019)|Фото: nakanune.ru

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Вышла в тамбур — а внизу только пропасть из арматуры и бетона"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды