29 Мая 2023
search

Про атаку на Белгородчину

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Великие имена России" остались без великих

Сегодня стартует конкурс "Великие имена России" – не путать с оскандалившимся ранее "Имя Россия" – очередная "голосовалка" за великих соотечественников. Правда, не за всех. Суть проекта в том, чтобы граждане России выбрали имена великих деятелей и присвоили их к названиям крупнейших аэропортов страны.

Соотечественников можно выбирать из литературной, художественной, научной, военной, географической и других сфер. Выбрать нужно будет и один из 45 аэропортов, которому хотели бы присвоить это имя. После составления лонг-листа и шорт-листа состоится финальное голосование и объявление победителей конкурса – всего 4 этапа с 11 по 30 ноября 2018 года. Победители станут известны 5 декабря.

"Выбор названия для аэропорта – общественно значимое мероприятие, затрагивающее интересы различных групп: местных жителей, сотрудников аэропорта, пассажиров. Народное голосование – хорошая альтернатива административному решению, так как позволяет вовлечь в обсуждение максимальное число людей и учесть их мнение", – говорится на сайте проекта.

Действительно, народное голосование – хорошая альтернатива административному решению, однако тут же на сайте сказано:

"Решение принимают местные власти, но с инициативой присвоения воздушной гавани имени выдающегося земляка, как правило, выступают сами жители. Люди хотят, чтобы выбранное наименование соответствовало их представлениям о собственных исторических и духовных традициях, которыми они гордятся".

критерии выбора имен, проект "Великие имена России"(2018)|Фото: великиеимена.рф

Видимо, изучив прошлый опыт проекта "Имя Россия", когда на первое место в голосовании вырвались Иосиф Сталин и Владимир Ленин, и пришлось устроить переголосование, организаторы решили не наступать на те же грабли и ввели жесткое ограничение:

"В качестве имен-претендентов для названия аэропортов не могут рассматриваться имена политиков периода новейшей истории страны (последние 100 лет)", – говорится в презентации проекта.

Это сделано якобы, чтобы избежать политизированности проекта. Как пишут организаторы, к именам политиков последнего столетия "неоднозначное отношение в обществе".

Какое совпадение – только недавно отыграло 100-летие со дня расстрела гражданина Николая Романова, который был царем и отрекся от престола – и вот уже конкурс на великие имена, в которые он как раз может протиснуться. Видимо, организаторы уверены, что имя Сталина "неоднозначно", а Николай II – что? "Однозначно и хорошо" воспринимается?

Впрочем, ничего удивительного, если среди организаторов: Общественная палата Российской Федерации, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. А в презентации одна из ключевых цитат принадлежит Георгию Шевкунову (митрополиту Тихону, называемому также "духовником Путина").

В итоге организаторы считают, что этот проект будет способствовать популяризации имен соотечественников и познанию истории. Очередной "патриотический проект". Однако с этим категорически не согласен историк, соавтор проекта о современном образовании "Последний звонок" Евгений Спицын. Он поделился своим мнением в беседе с Накануне.RU.

аэропорты, проект "Великие имена России"(2018)|Фото: великиеимена.рф

– Сегодня стартует проект "Великие имена России" – как вы к этому относитесь, принесет ли он пользу?

Евгений Спицын(2017)|Фото: Евгений Спицын – Я не понимаю, при чем тут аэропорты? Допустим, выберем Александра Невского – у любого нормального человека сразу возникнет вопрос – при чем тут аэропорт и Александр Невский? Или аэропорт имени Антона Павловича Чехова? Вы что там, все с ума посходили?

Я считаю, что все эти акции – от безделья и от непонимания того, что такое история как предмет воспитания нации.

В СССР это понимали и делали все грамотно, воспитывали детей с младых ногтей. Была, например, серия "Партизаны-герои" – это были прекрасные рассказы, и каждый советский школьник знал и Зину Портнову, и Валю Котика, и многих других героев-партизан. То есть патриотическое чувство воспитывается с малого возраста. Причем не какими-то бравурными маршами, одноразовыми акциями, куда, как правило, вливают огромные деньги, которые, как правило, "распиливают" – а вот такими вещами.

Но сейчас-то этого нет. Где книжки для молодежи, которыми они бы зачитывались, которые бы определяли не только их самосознание, но и даже выбор будущей профессии?

– То есть это не служит популяризации исторических персон и познанию истории, как заявляют организаторы?

– Я думаю, что такие акции нужны только организаторам этих акций, а простым гражданам это все, по большому счету, неинтересно.

О какой популяризации они говорят? Какое познание? Надо дать адекватное количество часов на изучение истории в средней школе, а не 2-3 часа. Надо создать единый хороший учебник, надо готовить соответствующим образом педагогические кадры. И надо соответствующим образом снимать правдивые документальные и художественные фильмы.

У нас страна с такой богатой историей, а исторических фильмов – хороших, добротных, которые бы воспитывали любовь к стране, любовь к людям, к героическим личностям – их можно по пальцам одной руки пересчитать. Иногда появляется какое-то "кино с претензией", но по художественному и по идейному уровню это какие-то "подделки", которые не выдерживают конкуренции даже с обычным советским фильмом.

митинг, КПРФ, пенсионная "реформа", Челябинск, 28 июля(2018)|Фото:Накануне.RU

– А ограничение на 100 лет тут, наверное, неслучайно?

– Организаторы таким образом дали понять, что они осознают, что 80% населения страны назовут имена Сталина, Ленина и прочих советских деятелей. Это как красная тряпка для быка – для нынешних власть предержащих. Поэтому они их исключили.

Чем больше люди будут видеть несправедливость вокруг, видеть, что их элементарные человеческие и гражданские права нарушаются, чем больше люди будут нищать, чем больше они будут видеть вокруг себя этих толстосумов, которым плевать и на людей, и на свою Родину – тем больше они будут в качестве альтернативы вспоминать товарища Сталина, прежде всего, и товарища Ленина. Потому что бытие определяет сознание.

Это классовое сознание – от этого никуда не денешься. Люди будут вспоминать, что когда Иосиф Виссарионович Сталин умер, то после его смерти осталась пара брюк, пара кителей и чемоданчик с личными вещами. И все – больше ничего не было. Это человек, который, по сути дела, был властелином полмира. И ради чего он жил? Ради страны и ради людей. То же самое касается Ленина и других советских деятелей.

– Зато в конкурсе может оказаться Николай II…

– Ну да, потому что он до 1917 года правил, а сейчас уже 2018. Будет какой-нибудь "аэропорт имени Николая II", или "имени Александра III", "имени Александра II" – как на кладбище будем ходить. Куда ни плюнь – везде императоры, цари да князья.

Они под это все получают деньги, а потом будут потирать руки и смеяться. И "галочку" поставят! У нас сейчас любят "галочки" ставить – провели мероприятие. Надо же оправдывать как-то свое рабочее место – вот они "провели мероприятие".

В итоге будем ходить в "Домодедово имени Николая II" или, например, во "Внуково имени Бориса Годунова". Это же бред! Зато потом представят конкурс таким образом – вот, народ у нас кается. Ну да, будем говорить "прости нас, государь" и ходить везде лбами биться. Я понимаю, когда называли вокзал Николаевским – так он был построен во времена Николая, поэтому они и были два Николаевских вокзала – в Москве и Санкт-Петербурге.

Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

– А что нужно, чтобы был действительно патриотический проект, с популяризацией истории?

– Надо активно поддерживать детское книгоиздание, причем не каких-нибудь "Поттеров", а именно понятные книги о нашей истории, о чем я говорил в начале. Это, кстати, хорошо понимали и в царской России, и в Советском Союзе, поэтому у нас было очень сильное и детское, и юношеское книгоиздание. Огромное количество журналов – причем и технического, и гуманитарного профиля. Куда это все делось?

Вот Российское историческое общество, Русское географическое общество и должно заниматься такими изданиями. Неважно, носил главный герой пионерский галстук или не носил, важно, что он уже школьником встал на защиту Отечества.

А это предложение по аэропортам не несет в себе никакого ни воспитательного, ни патриотического – никакого эффекта. У нас, к сожалению, сейчас все так – все наши начинания, связанные с так называемым "патриотическим воспитанием", выливаются в подобного рода "голосования" и "конкурсы" не самого высокого уровня.

И вместо того, чтобы работать, поднимать страну, строить заводы, фабрики и плотины – будем ходить и "каяться".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС