25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBZirU
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/, подробное описание здесь.
Объявление: http://remont.youdo.com/st192803/, подробности по ссылке.
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/sheathing/plasterboard/, лучшие цены тут.
youdo.com


Аналитика все материалы

Поступающие в колледжи отличники и разочарованные студенты вузов. Тренды приемной кампании-2018

С каждым годом растет число абитуриентов колледжей среди выпускников девятых классов, и 2018 г. не станет исключением. Среднее профессиональное образование (СПО) перестало быть вариантом для троечников, это подтверждает статистика ссузов при университетах: конкурс туда настолько высокий, что проходят его только отличники с красными аттестатами. В то время как студенты колледжей получают прикладные профессии, которые позволят им быстро начать зарабатывать, студенты вузов меняют специальность после первого же курса, разочаровавшись в программе. Что выбрать – вуз или ссуз; стоит ли гнаться за образованием в Москву и Питер; где больше всего бюджетных мест, а где самый высокий конкурс, читайте в материале Накануне.RU.

Поступление в вуз после школы давно перестало быть правилом. С каждым годом СПО становится все популярнее, колледжи выбирают не только выпускники девятых классов, которые не верят, что сдадут ЕГЭ и поступят в вузы, но и отличники с золотыми медалями и красными аттестатами. Эту информацию подтвердили участники пресс-конференции, посвященной выходу ежегодного исследования "Навигатор абитуриента: колледжи России 2018", в МИА "Россия сегодня".

"Сейчас в систему среднего профобразования идет чуть больше 40%. В прошлом году из девятых классов в колледжи ушли 41% по России, в городах [такое решение приняли] 36% выпускников, в селах – 53%, там СПО значительно более востребовано. Так, в 10 класс перешли 60%, в вузы после 11-го класса – 80% выпускников. Итого, в бакалавриате мы получаем 48% из тех, кто пришел в первый класс, а в системе среднего профобразования – 52%", – рассказала директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

колледжи, спо, ссуз(2018)|Фото: презентация ранхигс

Она добавила, что 30% из поступивших в ссузы "отсеиваются" до выпуска, и проследить их дальнейшую образовательную траекторию сложно: одни возвращаются в колледжи, другие идут в армию, а потом поступают в вузы.

"После окончания СПО 83% собираются потом поступать в вузы, но вопрос в том, сколько из них реально потом поступают", – заметила эксперт.

Резкий скачок востребованности среднего профессионального образования произошел в 2015-2016 гг., эта тенденция продолжится до 2024 г.

"Наш прогноз до 2024 г. показал, что мы можем получить в полтора раза больше студентов СПО по сравнению с текущей ситуацией. Система среднего профобразования не готова к такому массированному и быстрому наращиванию контингента. Она не сможет справиться", – заявила Татьяна Клячко.

колледжи, СПО, ССУЗ(2018)|Фото: презентация РАНХиГС

Трудности связаны в том, что СПО – это исключительно очное, практико-ориентированное обучение, требующее обновления недешевого оборудования. "Напрягают" бюджет и выпускники ссузов, которые поступают в вузы: государство не получает вовремя те кадры, в обучение которых оно инвестировало. Вероятно, с этим связано снижение расходов на этот формат образования. За последние три года расходы на одного студента СПО упали почти на 30%. В этой ситуации СПО может спасти помощь высшей школы, добавила эксперт.

Колледжи при вузах, действительно, находятся в более выгодном положении, ведь затраты на их материально-техническую базу обеспечивает не регион.

"Передача системы СПО регионам создала проблемы для системы. Полностью удовлетворить систему СПО региону сложно. Университет действует четко, мы направлены на то, чтобы обеспечить в полном объеме нормальную материально-техническую базу", – сообщил ректор Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. Игорь Плеве.

Колледжи страны стали избирательнее в абитуриентах. Если раньше среди ссузов были такие, которые принимали выпускников со средним баллом аттестата 2,8-2,9, то теперь прием начинается с "твердой тройки", привела данные исследования начальник управления проектов в области образования и в социальной сфере МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина. Самые низкие требования – на направлении "технологии строительства", самые высокие – в медицинской сфере, информатике, юриспруденции, экономике и управлении.

Самыми "избирательными" колледжами являются колледжи при вузах. Обучение в них престижно, а трудоустройство после выпуска практически гарантировано.

"Колледжи в составе университетов пользуются большим уважением, в основном там работают профильные кафедры", – подтвердил ректор Донского государственного технического университета опорного вуза с шестью колледжами в составе – Бессарион Месхи.

Ямальский многопрофильный колледж, студенты, судоводители(2015)|Фото:

Саратовский государственный технический университет заключает порядка 300 договоров с работодателями на практику и дальнейшее трудоустройство студентов. При этом предприятия охотно берут специалистов, получивших среднее профессиональное образование, а затем – высшее, добавил Плеве. Колледж с такими перспективами готов принять не каждого абитуриента.

"Мы не хотим всех брать, берем тех, кто с красным аттестатом!" – заявил ректор вуза.

Аналогичные требования у колледжей при Тюменском индустриальном университете, туда принимают абитуриентов со средним баллом аттестата 4,5.

Эта ситуация переворачивает систему. "В 11 класс придут ребята с аттестатами не в том ранге, чтобы сдать ЕГЭ, придут те, кто не попал в СПО", – отметил начальник управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки Тюменского индустриального университета Альберт Мальшаков.

Репутация среднего профессионального образования изменилась. Теперь в ссузы поступают не только "слабые" ученики, которые боятся не потянуть ЕГЭ, но и отличники, желающие поскорее освоить выбранную специальность и сразу начать зарабатывать.

СПО – выход для семей со средним достатком. Обучение в колледжах заметно дешевле обучения в вузах, правда, есть и исключения.

По данным исследования "Навигатор абитуриента: колледжи России 2018", самым дорогим по стоимости обучения стал Амурский колледж искусств, где цена обучения составила 175 тыс. руб. в год. А самое дешевое обучение – в колледже технологий и менеджмента в Саратовской области. Там по направлению "машиностроение" и "экономика управления" обучение будет стоить от 3 тыс. за небольшую программу в 3,5 месяца.

"Родители считают, что сейчас, в период экономической турбулентности, ребенок должен пойти в систему СПО, получить хотя бы профессию, чтобы он был самодостаточным в жизни, начал зарабатывать, а потом смог пойти в вуз и самостоятельно оплачивать обучение. Снимается нагрузка с семьи. Даже хорошо учащиеся ребята стали идти в СПО, что раньше было непрестижно, потому что это довольно быстрый путь на рынок труда и к заработку, который важен для семьи", – добавила Клячко.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Для тех, кто в этом году поступает в вузы, ситуация мало поменялась. По-прежнему больше всего бюджетных мест – на инженерных и педагогических специальностях, меньше всего – на гуманитарных.

"Самый высокий конкурс – на все специальности, где принимаются результаты ЕГЭ по английскому языку, обществознанию и истории, потому что именно эти направления подготовки выбрали на ЕГЭ больше всего выпускников. Кстати, по данном набору предметов только 17% университетов России представляют направления подготовки, их не больше 23. То есть около половины абитуриентов будут биться за 17% университетов", – рассказала руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина.

Уходят в прошлое стереотипы по поводу престижности отдельных профессий и эксклюзивности обучения в Москве и Санкт-Петербурге.

Сама по себе профессия не может быть престижной: престиж определяют университеты, их кадровый состав и содержание учебных программ, подчеркнула Тюрина. То же самое касается и географического положения вузов.

"Абитуриенты считают, что лучше всего учиться в Москве и Питере, но это уже не совсем так. У нас есть прекрасная Тюмень с прекрасным набором университетов, есть Томск, который дает огромное количество выбора прекрасных вузов, есть Казань, Владивосток, Калининград, Екатеринбург. Имеет смысл смотреть на университеты рядом с домом. Есть такие примеры, когда ребята из Питера переезжают учиться в Калининград", – рассказала руководитель "Социального навигатора".

Реальность изменилась, появляются новые профессии, напомнил проректор по внеучебной и социальной работе Московского государственного психолого-педагогического университета Андрей Милехин. Он посоветовал родителям не строить карьеру детей с оглядкой на себя и свои нереализованные амбиции.

Растет уровень подготовки абитуриентов. В прошлом году средний балл ЕГЭ при поступлении в НИТУ "МИСиС" составил 82,7, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Мария Баранова.

"К нам приходят наиболее подготовленные дети, мотивированные на получение технического образования. Каждый третий аттестат – с отличием", – сказала она.

Наряду с колледжами от статуса "пристанища двоечников" избавляются педагогические вузы. Так, у Московского городского педагогического университета – лучший результат среди педагогических вузов по среднему баллу ЕГЭ. При этом туда поступают абитуриенты, которые знают, чего хотят – они внимательно знакомятся с образовательными программами, узнают, какие дополнительные компетенции смогут получить, рассказал проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета Дмитрий Агранат.

К слову, изучать образовательные программы перед поступлением очень важно, чтобы избежать разочарований. Зачастую абитуриенты торопятся с выбором профессии, не изучают план обучения и после первого же курса меняют направление подготовки.

Абитуриентам также важно понимать, что сегодня все больше вузов учитывают индивидуальные достижения при поступлении. С 2015 г. у университетов есть право добавлять баллы за серебряную и золотую медаль, победу в олимпиадах, значки ГТО.

"Приносит баллы ЕГЭ и портфолио – медали, значки ГТО, грамоты победителя в олимпиадах, все это дает баллы. Но эти баллы каждый университет устанавливает самостоятельно! 350 баллов одного вуза и 350 баллов другого – это будут баллы про разное", – подчеркнула Наталья Тюрина.

"Единственная возможность набрать высокий балл – это результативное участие в олимпиадах. Единицы набирают 300 баллов по ЕГЭ", – прокомментировал ответственный секретарь приемной комиссии НИЯУ МИФИ Владимир Скрытный.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС