16 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBuoFu
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/facing/walls/alignment/by-beacons/, подробности тут.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/gypsum-wall/other/cost/, лучшие цены тут.
youdo.com


Большой интерес абитуриентов к IT-специальностям и медиакоммуникациям - главный итог приемной кампании-2017

В Москве представители из числа руководства ведущих вузов страны оценили итоги приемной кампании 2017 года. Участники дискуссии считают ее удачной, отметив рост интереса выпускников школ к гуманитарным педагогическим специальностям и IT-направлениям. Подробности - в материале Накануне.RU.

Так, удачной приемная кампания оказалось для Московского педагогического государственного университета, отметил ректор вуза Алексей Лубков. "Главное качественное отличие, если сравнивать с прошлыми годами, то, что сегодня абитуриент, который приходит в МПГУ, приносит подлинники аттестатов. Численность таких выпускников школ составляет 25-30% - то есть они уже ориентированы на педагогическое образование", - заявил он. По его мнению, это является свидетельством того внимания, которое в последний год уделяется педагогическому образованию со стороны Минобрнауки. "Перемены, которых мы ожидаем и которые сегодня осуществляются, и создают такую тенденцию интереса со стороны выпускников школ", - сказал Лубков.

Наиболее популярными среди абитуриентов МПГУ стали гуманитарные специальности. В частности, традиционно высокий конкурс наблюдается на специальности "журналистика и медиаобразование". Как сообщил Лубков, в этом направлении конкурс - 35 человек на место, а проходной балл составляет 276 баллов. Ректор МПГУ объяснил, почему это направление стало столь популярным в педагогическом университете. "Те сложные процессы, которые происходят в виртуальной и информационной среде, требуют особой подготовки от учителя. Это очень сложно не только с точки зрения технологий, но это когнитивные проблемы, которые должны решать педагоги сегодня - понимания, герменевтики, работы с контентом, ценностные, аксиологические вопросы. Это все должно быть предметом изучения специалиста. Мы готовим наших студентов, пытаемся преподнести это проблемное поле таким образом, чтобы оно было востребовано", - сказал он.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Второе место по уровню интереса абитуриентов занял "институт иностранных языков". Востребованной также оказалась такая специальность педагогического образования, как учитель русского языка и литературы. Здесь проходной балл установлен на отметке 272. В МПГУ такой тренд считают "отрадным".

"Возрастающий интерес к педагогическому образованию, гуманитарным предметам нас радует, поскольку те научные школы, которые были созданы 100 и более лет назад, продолжают развиваться. Надеюсь, позитивные тенденции, которые мы сегодня наблюдаем, будут нарастать", - выразил мнение ректор МПГУ.

В "Высшей школе экономики" также наблюдают активный интерес со стороны абитуриентов. Как подчеркнул первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, "весьма консервативные" прогнозы, которое делало руководство вуза, не оправдались. "Все показатели выросли, все рекорды были побиты в этом году. Растет число заявлений на бюджетные места, число абитуриентов больше чем на 20% выросло за последние пару лет… В среднем конкурс у нас 13 человек на место, где-то - по 45 человек на место. Но они не очень показательны, все эти конкурсы раздуты, поскольку заявления можно подавать на множество направлений. Важно - среднее ЕГЭ, которым вы зачисляете. Кроме того важный показатель - число победителей всероссийских олимпиад. У нас сейчас их уже более 200, их число каждый год возрастает", - сказал он.

По его словам, растет и популярность коммерческих направлений обучения. "Если брать статистику за последние три года, то народ охотно идет учиться на коммерческой основе. У нас контрольные цифры приема на бюджет не меняются с 2014 года. Более 2 тысяч студентов на бюджет выделяется только в Москве. В этом году мы не ожидали прироста коммерческих студентов, но на 30% примерно вырастет этот показатель", - пояснил Радаев.

Первый проректор ВШЭ также обозначил наиболее популярные направления. Прежде всего, это традиционно "экономика" и "менеджмент и маркетинг".

"Второе - не первый год валом валят на коммуникационные дисциплины, иностранные языки и межкультурные коммуникации. Реклама и связи с общественностью - бешеные притоки. То, что связано с медиакоммуникациями - это примета времени, у нас это сильно выражено", - сказал Радаев.

Говоря о причинах интереса к медиа-специальностям, представитель вуза выразил мнение, что "абитуриенты, видимо, улавливают важные изменения в обществе, которые все больше насыщаются медийными технологиями". "Вслед за этим и дисциплины, к которым мы привыкли, начинают трансформироваться. Например, традиционная журналистика, которая классически базировалась на филологии, начинает трансформироваться в медиакоммуникации. Речь идет о более сложных процессов производства, управления контентом", - отметил он.

Характерной тенденцией нынешней приемной кампании в ВШЭ стал и приток студентов на специальности, связанные с компьютерными науками - "прикладную математику, программную инженерию, IT технического профиля".

О существенном росте интереса к IT-специальностям заявили и в Московском физико-техническом институте. Так, по словам проректора по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артема Воронова, все больше представителей современной молодежи хотят изучать IT на стыке программирования и математики.

"У нас опять растет средний балл. В прошлом году это было 93,8, в этом году, рассчитываю, перевалим за 94… Важным трендом становится то, что абитуриенты, кроме английского, русского, других необходимых современному человеку языков, хотят знать и язык математики, программирования, физики, поскольку все современные гаджеты будут говорить на этом языке. Этот тренд мы видим, в будущем будем наращивать количество IT-специалистов, которые зачисляются в МФТИ", - прокомментировал Воронов.

Большой интерес к IT-направлениям в вузе подтверждается и количественными показателями. "Средний балл в целом по институту, повторюсь, составит 94-94,1. По IT в прошлом году было 94,3, а в этом году, по предварительной оценке, - 95,6. Если говорить про конкурс - в прошлом году это было 5 человек на место, в этом году - уже 6-7 человек на место", - привел пример Воронов. В целом конкурс в МФТИ традиционно невысокий из-за высокого среднего балла. Поступать приходят люди с 300 баллами по ЕГЭ, победители всероссийских олимпиад. Так, оптимальным конкурсом на "физику", например, в вузе считают 2-2,5 человека на место.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

По мнению проректора "Физтеха" уровень подготовки абитуриентов, поступающих на технические дисциплины, растет. "Средний балл имеет тенденцию к росту. Традиционно мы еще и беседуем с ребятами. И по нашему первому впечатлению можно сказать, что ребята становятся все более мотивированными, целеустремленными и с хорошим бэкграундом. МФТИ всегда имел связку с индустриальными партнерами, то есть сейчас абитуриенты приходят с четким пониманием, где они хотят работать. Молодой человек трудоустраивается потенциально через шесть лет в компанию, и с этой мыслью приходит в университет", - пояснил Воронов.

Рост качества абитуриентов проректор МФТИ объясняет и системой довузовской подготовки учреждения. "У нас есть заочная школа, в которой учатся 17 тысяч школьников по всей России. 50 лет эта школа работает и дает высокие результаты… У нас есть специализированная социальная сеть, которая содержит большое количество материалов для подготовки к ЕГЭ, олимпиадам, сотни тысяч потенциальных абитуриентов в ней зарегистрированы… Весь обработанный материал позволяет лучше реагировать на современные вызовы. В этом смысле мы думаем про цифровую педагогику с точки зрения работы со школьниками", - сказал он.

На такую практику обратили внимание и в МПГУ. В педагогическом вузе естественно-научные специальности менее востребованы, указал Лубков. В этой связи не лишним, по его мнению, было бы проанализировать ситуацию и более активно работать в системе дополнительного образования школьников в этом направлении.

"Менее востребованные у нас, прежде всего, увы, это естественно-научные специальности. Здесь нужен интерес. Хотя у нас существуют специальности на английском языке - фундаментальная физика, например. Мы уже провели несколько наборов, в целом это повышает интерес к направлению. Сегодня мы открываем и продолжаем развивать астрономию. Мы пытаемся найти подходы. Нужно анализировать, разворачивать интерес наших школьников к этим специальностям", - сказал ректор МПГУ в комментарии Накануне.RU.

Инфраструктуру, предполагающую возможность школьников участвовать в массовом дополнительном образовании, по мнению Лубкова, следует поддержать, "чтобы через олимпиады, творческие конкурсы, кружки имеющийся интерес у ребят закрепить и затем работать в системе дополнительного образования детей, приводить их к нам в университет". Тем не менее, все контрольные цифры приема на "технические" дисциплины в вузе выполнены, добавил ректор МПГУ.

Свои итоги подвели и в Финансовом университете при Правительстве РФ. Так, проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Светлана Брюховецкая также отметила, что приемная кампания в вузе прошла успешно.

Хорошие успехи приемных кампаний, по ее мнению, могут свидетельствовать о том, что эксперименты с образованием имеют какой-то результат. Поскольку вузы отчитываются о результатах "приемки" на фоне самой глубокой демографической ямы выпускников школ. В этом году в России их 716 тысяч человек, что почти в два раза меньше, чем в 2005 году, напомнила она.

|Фото: www.phys.nsu.ru

"Говоря о конкурсе, в этом году пришло больше ребят, чем в прошлые приемные комиссии. Средний конкурс в Финуниверситете - 9 человек на место. Но мы конкурс считаем по "головам", - уточнила Брюховецкая. Средний балл для поступления увеличился по сравнению с прошлым годом на два балла и в 2017 году составил 85,19 баллов, а с учетом индивидуальных - 87,83 балла.

Новизна в интересе со стороны абитуриентов проявилась и в этом вузе. Так, наиболее популярным в этом году стало направление "информационная безопасность" - конкурс на эту специальность составил 15 человек на место. "Это очевидно. Хакерские атаки нас посещают. Безопасность компьютерных систем, экономическая безопасность компаний становится очень важна, выходит на первый план", - объяснила проректор Финуниверситета.

Деле по популярности следую финансовый факультет, где конкурс - 14 человек на место, и юридический факультет, где на одно бюджетное место претендуют 12 человек.

В целом количество бюджетных мест несколько лет подряд находится на том же уровне, подчеркнула Брюховецкая. "Всего в вузе 3 тысячи мест по программам высшего образования. Это довольно много. В Москве - 1394 места для очного обучения, 272 для заочного. В частности, на экономику - 668 мест", - конкретизировала она.

По словам проректора Финуниверситета, возросла мотивация школьников, более того, многие их них уже имеют опыт работы, стажировок, олимпиад и уже представляют, что такое профессия. Она также предложила отчитаться по результатам этой приемной кампании через четыре года, сделав аналогичное "выпускное собрание".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС