10 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отремонтировать реечный потолок на http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/pinion/.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/stoimost/, варианты по ссылке.


Аналитика все материалы

Хроники лжи "Ельцин-центра": как СССР пытаются выставить страной, "читавшей вопреки"

Сразу после Дня Победы, 10 мая, в построенном за 7 млрд руб. бюджетных денег "Ельцин-центре" прошла очередная лекция, "доказывающая", каким ужасным и кровавым был Советский Союз, в частности, период правления Иосифа Сталина. Заявленная тема с ходу намекала: книги в СССР читали по-особенному – их "читали" (вот так, с опасливым придыханием - как будто произносится это в ожидании воронка). Ну, а потом, как и полагается любому кровавому режиму, людей хватали, сажали, расстреливали. На мероприятии в претендующем на объективность музее имени экс-президента РФ побывал и корреспондент Накануне.RU.

"Книги под арестом: особенности практик "чтения" в сталинской России" – так называлась лекция, и началась она не с чего-нибудь, а с параллели "СССР – Третий рейх". На историческом фронте обличители уже изрядно стараются, теперь решили "зайти" через культуру и искусство. На этот раз "Ельцин-центр" представил свою удивительную версию периода 1930-1950 гг. Лектор Светлана Быкова сразу сказала – дата проведения, 10 мая, неслучайна, ведь именно в этот день в Германии в 1933 г. прошло показательное сожжение книг. Вот такая параллель – в нацистской Германии сжигают книги, а россияне должны покаяться за СССР, хотя только день назад отмечали годовщину Великой Победы над фашизмом. 

"Ельцин-центр", лекция, Книги под арестом: особенности практик "чтения" в сталинской России, Светлана Быкова|Фото: Накануне.RU

Надо сказать, что Светлана Быкова – кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения ИСПН УрФУ – хорошо известна своими взглядами. Так, в октябре 2015 г. в уральской столице проходили так называемые научные конференции "История сталинизма", в которых слушателям ясно давали понять: сталинизм стране не нужен, а "сталинский ренессанс" - это официальная пропаганда и телевизионные клише (интересно, на каком канале рассказывают про сталинский ренессанс? - ну, да ладно). Так что взгляды Быковой были априори "объективны".

Автор лекции убедительно приводит цифры: в 1930-1950-е гг. под запретом было 10 тыс. наименований различных работ. А за весь период существования Советского Союза было аж 100 тыс. наименований, прошедших цензуру и уничтоженных. Это же библиоцид, говорит кандидат исторических наук Светлана Быкова. Нет, это не библиоцид – говорит в беседе с Накануне.RU доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков:

"Действительно, время от времени Главлит издавал списки, которые передавались в библиотеки, а там на основании этих списков данные книги должны были переводить в спецхран. Кроме того, эти же книги изымались из продажи - и только. То есть ничего не уничтожалось. И пусть никого не пугают огромные цифры, потому что речь шла, в основном, о брошюрах с речами Троцкого, Зиновьева, Бухарина, Рыкова. Это не реальное гигантское количество книг как таковых - это в основном брошюры, мелочь. А нормальная литература, художественная литература всегда была, ее издавали гигантскими тиражами, такими, которые сегодня даже не снятся людям".

Как-то не долетает этот камень Светланы Быковой в огород Советского Союза. Так что какие "чистки библиотек"? В конце концов, сколько литературы не было запрещено? Сколько великих произведений вышло в то же время? Об этом, конечно, не было ни слова. А стоит об этом напомнить, потому что тогда вся картина страшного СССР, в котором запрещали литературу, оказывается шита белыми нитками:

"На самом деле выходило много книг, которые были достаточно жестки в описании своего времени. Я считаю, что есть две вершины литературы о том периоде – это "Тихий Дон" Шолохова (тома 1-3 опубликованы в 1928-1932 гг., том 4 закончен в 1940 г.; за это произведение Шолохов получил Нобелевскую премию) и "Хождение по мукам" Алексея Толстого (трилогия романов, написанных в 1921-41 гг.; за них Толстой был удостоен Сталинской премии первой степени). Но ведь, кроме этого, были и "Голый год" Пильняка (1922-23), и "Россия, кровью умытая" Веселого (1927-28), и "Щепка" Зазубрина (1923) – была масса такой литературы. Это все выходило, обсуждалось. Более того – выходило много литературы белогвардейской, мемуары разных белых генералов, ими пользовались и Шолохов, и Булгаков. В чем нам оправдываться? Это нормальная постреволюционная ситуация", - рассказал Накануне.RU главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

"Ельцин-центр", лекция, Книги под арестом: особенности практик "чтения" в сталинской России, Светлана Быкова|Фото: Накануне.RU

"Еще один из чрезвычайно важных для Советского Союза методов – это аресты людей, которые сохраняли в своих личных библиотеках книги писателей, поэтов, политических деятелей, которые были названы "врагами народа", - рассказывала лектор "президентского центра".

Это, все, конечно, очень ужасно, но в чью поддержку выступает "эксперт"? Во-первых, мы говорим про борьбу за власть Троцкого против Сталина. Первый хотел бросить все силы и ресурсы на "разжигание мировой революции", другой планировал укрепить страну, ведь уже был опубликован "Майн Кампф", где Гитлер открыто дал понять, кого считает (и хотел бы считать) своим другом, а кого врагом. Во-вторых, мы говорим о предвоенных годах. Какой эффект могли произвести труды, в которых авторы говорили о ненужности строительства домов, заводов, укрепления страны, а предлагали вести борьбу где-то там, не тратить пока деньги на индустриализацию, подождать, пока фашизм сам умрет в огне этой самой "мировой революции"? Ответ очевиден.

"Зиновьев, как и Троцкий, продолжали все время настаивать на своем. Но Троцкого выслали, а Зиновьев еще жил в стране - он считал, что не нужно торопиться с индустриализацией, что вот-вот начнется мировая революция, она уничтожит фашизм в Германии, и все будет в порядке, - объясняет Юрий Жуков. - Все это в той ситуации могло расхолаживать людей и носило не очень хороший характер при условии, что уже Гитлер был у власти, и нам предстояло готовиться к защите своей страны".

Что интересно, о Великой Отечественной войне на лекции в "Ельцин-центре" не было сказано ни слова (и это на следующий день после 9 мая) – только книги и репрессии, бедняга Троцкий и снова репрессии, плохой Сталин и опять репрессии. На лекции Иосиф Сталин представлялся настолько плохим, что даже труды Ленина запрещал, потому что Ленин там якобы плохо отзывался о нем.

"Ельцин-центр", лекция, Книги под арестом: особенности практик "чтения" в сталинской России, Светлана Быкова|Фото: Накануне.RU

На фото – якобы цитата Ленина из "Письма к съезду" – одной из последних работ, написанных под диктовку Ленина. Возможно. Однако и тут Светлана Быкова как-то упустила важную часть. Цитата должна бы выглядеть следующим образом:

"Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение".

А без этой концовки кажется, будто Ленин просит пересмотреть кандидатуру Сталина вообще полностью – от и до, будто Сталин никак не подходит на место генсека, будто он такой вот сам по себе плохой, а с Троцким у него противостояния не было. Неужели кандидат исторических наук Светлана Быкова этого не знала? Или это сделано намеренно?

Но и тут возникает вопрос – а Ленин ли это написал? Так называемое "Письмо к съезду", или в просторечии "Завещание Ленина", было опубликовано на Западе, а у нас оглашено дважды - на XIII съезде и на пленуме партии во второй половине 1920-х гг. И съезд, и эти пленумы приняли категорическое решение не публиковать эту работу (наверное, их Сталин запугал, да?). Более того, сам Иосиф Виссарионович в связи с этим письмом подал в отставку, однако ее не приняли (точно ведь, запугал!).

"Ельцин-центр", лекция, Книги под арестом: особенности практик "чтения" в сталинской России, Светлана Быкова|Фото: Накануне.RU

"Это все ерунда. Во-первых, о том, что существовало так называемое "Письмо к съезду", знали все партийцы, потому что оно неоднократно озвучивалось на партийных съездах. Лидеры оппозиции неоднократно требовали не столько опубликовать, сколько исполнить ленинскую волю относительно смещения Сталина с поста генерального секретаря. И Сталин, кстати, дважды подавал в отставку и дважды она не принималась", - рассказывает Накануне.RU историк-практик, автор "народного учебника" по истории России Евгений Спицын.

А во-вторых, объясняет эксперт, – мало того, что партийцы знали об этой записке – теперь появляется ряд научных работ, в частности профессора МГУ Валентина Сахарова, где он убедительно доказал, что ленинские "Как нам реорганизовать Рабкрин", "Лучше меньше, да лучше", "О придании законодательных функций Госплану", "К вопросу о национальностях или об "автономизации" и "Письмо к съезду" — это фальшивки, которые точно принадлежат не Ленину.

Посмотрим, что пишет по этому поводу В. А. Сахаров:

"Так или иначе, но ни 24 декабря 1922 г., ни 4 января 1923 г., ни в конце января, ни в феврале, ни в марте, ни в апреле 1923 г. ни в личных, ни в политических отношениях Сталина и Троцкого не было ничего, что могло бы повлиять на устойчивость ЦК и поставить партию на грань внезапного раскола. Поскольку до XII съезда РКП(б) не существовало той проблемы, на которую автор "Письма к съезду" указывает как на наиболее острую и тревожную, то это может означать, что оно было создано не ранее второй половины апреля 1923 г., то есть тогда, когда Ленин уже утратил всякую работоспособность. Отсюда вывод: во-первых, "Письмо к съезду" не могло возникнуть ранее XII съезда партии, и, во-вторых, Ленин не мог быть его автором".

Но разве кто-то из примерно 30 человек в зале магазина Пиотровский в "Ельцин-центре" знал об этом? Вся ложь (или незнание самого лектора?) проходила как вода через сито. Собственно поэтому же эти труды и не пускали в широкий тираж – нет доказательств, что это писали под диктовку Ленина.

"Ельцин-центр", лекция, Книги под арестом: особенности практик "чтения" в сталинской России, Светлана Быкова|Фото: Накануне.RU

Кроме всего прочего, можно было услышать от автора и про список государственных тайн, который пополнился за год на 300 позиций. А кто говорит о предвоенных годах? Никто, это же всего-навсего 1936-37 гг., какая Вторая мировая? Давайте всем рассказывать свои тайны и расположения оборонительных эшелонов.

И ведь от страшного Сталина пострадал не только Ленин. Светлана Быкова рассказала про Андре Жида, который приехал в СССР "в гости", а когда вернулся во Францию, то написал критические заметки о стране советов. Доктор исторических наук Юрий Жуков так объясняет его деятельность:

"Андре Жид – французский писатель, которого издавали и в 1920-е, и в 1930-е гг. у нас в переводе на русский язык. Да, он приехал в Советский Союз, да он встречался со Сталиным - для чего? Андре Жид был гомосексуалистом и требовал от Сталина, чтобы у нас разрешили гомосексуализм. А когда получил резкий отказ, то, вернувшись в Париж, Андре Жид написал отрицательную книгу о Советском Союзе только потому, что у нас нет свободы гомосексуализма".

"Ельцин-центр", лекция, Книги под арестом: особенности практик "чтения" в сталинской России, Светлана Быкова|Фото: Накануне.RU

В остальном на лекции можно было еще много услышать и о литературе в местах заключения, и о том, что в тюрьмах сидели невероятно эрудированные люди и ученые. Светлана Быкова рассказывала и о "Губерте в стране чудес", и об Алексее Лосеве, и о Д.П. Башурове – как же трудно им всем пришлось в сталинской России. Но авторы "Губерта", как и он сам, не были связаны с политическими репрессиями; Алексей Лосев был арестован, но выпущен через два года, до и после ссылки был уважаемым человеком, а сама ссылка проходила в комфортных условиях. Д.П. Башуров же был расстрелян в 1937 г. по статье "антиколхозная, контрреволюционная эсеровская агитация".

А что в итоге? Каков остаток? "Ельцин-центр" продолжает строить свою удивительную версию истории - с помощью сборников мифов, недомолвок, вырванных из контекста фраз. О Великой Отечественной войне, да даже о Второй мировой войне – ни слова, о подготовке к обороне – ни слова, зато провести параллель "СССР – Третий рейх" – это пожалуйста. Наконец, об оставленном советской эпохой культурном наследии – ни слова. А каково оно? Мало того, что были опубликованы такие романы, которые, по логике лекции, должны были находиться под семью печатями - Советский Союз не так просто назывался самой читающей страной.

"Дело даже не в том, что мы были самой читающей страной или одной из самых читающих стран, мы были самой серьезно читающей страной, потому что в Советском Союзе издавались огромными тиражами книги по истории, философии, серьезная классика. И серьезно читающий народ – такое же достояние, как нефть или газ. И тогда писатель подтягивался под общий уровень жизни, идеи. Если в СССР строили процветающее бесклассовое общество, то и писатели подтягивались на этот уровень - отсюда такие крупные фигуры. А в 90-е годы произошло обрушение этого всегоЧто могут 90-е и "нулевые" противопоставить [советскому периоду]? Гордиться-то особо нечем. Резко упал общий уровень литературы, упал уровень читателя. И то, что такие лекции проводятся в "Ельцин-центре", – это очень символично, потому что Ельцин – как раз тот тип политика, которого власть интересует больше, чем целостность страны, благополучие народа, культурный уровень жизни", - подчеркнул главред "Литературной газеты" Юрий Поляков.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС