24 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
По ссылке прораб для строительства загородного дома, подробности здесь.
Осуществляем услуги: обшивка балкона евровагонкой по данной ссылке.


Госдума приняла "закон о недоверии к ученым"

Сегодня депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон об изменении порядка избрания президента Российской академии наук (РАН). Отныне его кандидатура будет согласовываться с Правительством и утверждаться президентом РФ. Противники "избирательной" реформы Академии своего мнения не изменили и назвали документ "законом о недоверии ученым", передает корреспондент Накануне.RU.

Один из авторов инициативы Вячеслав Никонов заверил присутствующих, что "президиум РАН полностью поддерживает" законопроект в нынешней редакции.

Оппозиционеров это не убедило.

"Те противоречия, о которых мы говорили в первом чтении, не устранены. Мы считаем, что нельзя ограничивать Академию наук, лишать ее возможности самостоятельно выбирать своего руководителя", - высказался депутат "Справедливой России" Валерий Гартунг.

Против выступили и коммунисты.

"Этот законопроект – о недоверии власти к ученым. Он предусматривает, что на голосование Академии будут выдвинуты кандидаты, которых согласует Правительство. Это делает Академию неспособной к самоуправлению. Если не доверять ученым, то кому тогда доверять?" – сказал Олег Смолин, добавив, что значительная часть академиков выступила против таких изменений.

Российская академия наук, РАН|Фото: onznews.wdcb.ru

Слова о том, что президиум РАН полностью поддерживает "избирательную" реформу, – это вранье, заявил депутат от ЛДПР Борис Чернышов.

"Говорить, что академики это поддерживают – значит врать нам с этой трибуны. Мы отнимаем у ученых главный механизм – механизм самоорганизации", – высказался депутат.

В защиту законопроекта выступил "единоросс", академик РАН Геннадий Онищенко, который напомнил, что Академия – федеральное бюджетное учреждение.

"Организация существует по распоряжению Правительства. По вашей логике, этот законопроект – глумление над Академией. Меня, как члена РАН, это не возмущает, потому что я член федерального бюджетного учреждения, в котором все назначаются Правительством", – сказал он.

Онищенко напомнил, что Владимир Путин несколько раз за месяц возвращался к вопросу избрания президента РАН.

"Президент сказал, что мы вступаем в новый технологический уклад, и Россия должна быть лидером. Президент РАН будет достойным как ученый, будет признаваться Правительством и утверждаться президентом", – заключил депутат.

По его словам, выдвижение кандидатов на пост президента РАН заканчивается на этой неделе. На сегодняшний день 7-8 академиков изъявили желание побороться за этот пост.

Большинство депутатов поддержали законопроект. Против проголосовали 88 депутатов.

Напомним, что в законопроекте предложена новая схема избрания президента РАН: академики большинством голосов выбирают кандидатов на главный пост, затем этот список поступает на согласование Правительства, которое должно отобрать не менее двух претендентов. После нового президента РАН утверждает глава государства.

Вчера была принята новая поправка, которая гласит, что в случае, если президент РФ не утвердил в должности ни одного из кандидатов, в РАН назначаются повторные выборы.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Госдума приняла "закон о недоверии к ученым"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 24.07.2017 16:43 Мск Сергей Глазьев опроверг своё участие в выборах президента РАН: "Это всё выдумки"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 19.07.2017 14:22 Мск "У президента РФ должно быть право назначать того, кому бы он мог доверять": Госдума внесла новую поправку в закон о выборах президента РАН
Ранее 12.07.2017 14:35 Мск "Правительство имеет право сделать отбор в своем учреждении": Госдума приняла законопроект об избрании президента РАН
Ранее 06.07.2017 13:15 Мск Госдума снизит минимальный процент голосов для избрания президента РАН
Ранее 28.06.2017 09:05 Мск Из законопроекта о выборах в РАН исключат формулировку о трёх кандидатах
Ранее 07.06.2017 08:39 Мск В Госдуму внесены поправки в процедуру избрания президента РАН
Ранее 05.06.2017 16:25 Мск Госдуме предложили изменить порядок выборов президента РАН

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 220

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС