"Правительство имеет право сделать отбор в своем учреждении": Госдума приняла законопроект об избрании президента РАН
Депутаты Госдумы поддержали новый порядок избрания президента Российской академии наук (РАН). Соответствующий законопроект они приняли сегодня во втором чтении, передает корреспондент Накануне.RU.
Соавтор законопроекта Вячеслав Никонов сообщил, что изменения были согласованы с президиумом РАН и президентом РФ. По просьбе академиков ко второму чтению из текста убрали ограничение количества кандидатов, которые могут быть согласованы Правительством. Вместо этого уточнили, что в случае согласования менее двух претендентов, выборы президента РАН считаются несостоявшимися.
"Таким образом, мы обеспечили конкурсность при выборах президента РАН", - пояснил Никонов.
Против законопроекта выступил депутат Олег Смолин. Эти изменения лишают академию самостоятельности, считает он.
"Это закон не о выборах президента РАН, а о том, кто будет наукой управлять – ученые и чиновники. Ученые всегда это сделают лучше. Ключевая проблема закона – отбор кандидатов Правительством. Два отделения РАН, экспертный совет комитета образования и науки и более 100 членов РАН высказались против. Да, конструкция закона слегла изменилось, но по сути это ничего не меняет", - высказался депутат.
Смолин сравнил предложенную схему с выборами ректоров вузов.
"В случае, если профильное министерство не хотело выборов, то либо всех не согласовывали, либо добивались того, чтобы все снимались с выборов, как это произошло в РАН. Академия должна быть самоуправляемой", - сказал депутат, напомнив о недовольстве законопроектом нобелевского лауреата Жореса Алферова.
В ответ докладчик напомнил, "кто в доме хозяин".
"РАН всегда была государственным учреждением. Самого первого президента РАН Лаврентия Блюментроста на пост назначил Петр Первый, и с тех пор во все времена Академии это была прерогатива власти. Вопрос согласования имеет формальный момент. РАН – это федеральное бюджетное учреждение. Согласование руководителя федерального бюджетного учреждения обязательно. Если бы РАН была общественной организацией, она была бы самоуправляемой и могла бы сама избирать руководителей", - отметил Никонов.
По его словам, сам Алферов подтвердил, что в РАН есть "популярные академики, которые давно не занимаются наукой".
"Возможность прихода таких людей должна быть исключена. Мы не должны доверять это голосованию членов академии при всем уважении к академикам. В предложенной редакции, подчеркиваю, законопроект полностью устраивает президиум РАН", - сказал он.
Против высказываются, по данным Никонова, не более 100 членов Академии, тогда как в ней 2 тыс. 50 членов.
Олег Смолин предложил компромиссную поправку, согласно которой Правительство вправе высказывать свою точку зрения на предложенных кандидатов, но при этом последнее слово остается за академиками.
"Это сохранит власть ученых", - пояснил он.
"Раньше на голосования приходил член политбюро и говорил, за кого голосовать. Как правило, голосов против не было. Правительство должно иметь право сделать отбор в своем подведомственном учреждении. Это безусловное право Правительства РФ и право президента утвердить избранного кандидата и отстранить от должности своим решением", - заключил Никонов.
Поправки Смолина были отклонены, а сам законопроект принят во втором чтении. Против изменений проголосовали 36 депутатов.
Напомним, что законопроект об изменении порядка избрания президента РАН поступил в Госдуму в начале июня. Депутаты Вячеслав Никонов, Николай Герасименко, Геннадий Онищенко и Гаджимет Сафаралиев предложили следующую схему: академики большинством голосов выбирают кандидатов на пост президента, затем этот список поступает на согласование Правительства, которое должно отобрать не менее двух претендентов. После нового президента РАН утверждает глава государства.
Член президиума РАН признался Накануне.RU, что не понимает, с какой целью вводятся изменения. По мнению политолога Павла Салина, "избирательная" реформа была затеяна ради интересов братьев Ковальчуков, креатурой которых считается академик Владислава Панченко. Вместе с остальными шестью коллегами он подал заявление на участие в выборах президента РАН.