в этот день
22.07.18
10:32
В Екб.12:32
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
По ссылке грузовое такси Воронежу каблук: подробное описание тут.
Услуги комплексной прочистки канализации на http://remont.youdo.com/plumbers/eliminating-blockages/canalization/complex/.
Смотрите здесь - ремонт квартир контакты москва, варианты >>

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 850



Новости
29.03.2017 16:49 Мск (18:49 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
"Чье пространство, того и право": в ОП РФ обсудили концепцию закона, призванного защитить "высокозначимые ценности"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

В Общественной палате РФ обсудили концепцию законопроекта "О защите высокозначимых нравственных ценностей", передает корреспондент Накануне.RU.

Общественники предлагают условным образом "разделить войска" и выделить социальные пространства, в которых каждому будет предоставлена возможность жить в соответствии с законом, им самим над собой поставленным, при этом "не нарушая общие нравственные и государственные принципы". 

Вопрос о необходимости создания такой концепции имеет давнюю историю, сообщил, открывая дискуссию, глава комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. По его словам, актуальность проблемы защиты высокозначимых ценностей существенно выросла в связи с последними событиями - протестной активностью населения в минувшее воскресенье. "В обществе растет доля людей, для которых их высокозначимые ценности являются важнейшей основой их жизни, и оскорбление высокозначимых ценностей воспринимается, как глубокое душевное страдание. Это не большинство, но это то меньшинство, которому государство должно обеспечить защиту", - сказал общественник. 

При этом множатся случаи, когда различные группы с одними ценностями оказываются в конфликте, если не в столкновении, с другими, подчеркнул он. "Латать дырки по данному вопросу бессмысленно и контрпродуктивно, нужно найти концептуальное решение. Мы хотим, чтобы люди, для которых их ценности высоко значимы, получили возможность иметь пространство, где бы они точно не затрагивались. Те страдания, которые возникают у людей, чьи чувства оскорблены, это ущерб не только их личный, но и является ущербом для всего общественно-политического климата. В результате идет эрозия нравственно-этического фундамента российского общества", - выразил мнение Дискин.

На данный момент, на взгляд главы комиссии, возникает поле для слишком широкого и субъективного усмотрения того, какие и чьи чувства оскорбляются. "Здесь предлагается другая концепция. Должны быть социальные пространства, где люди получают возможность действовать в соответствии с поставленным ими законом, и в этих пространствах действует правило "чье пространство, того и право". Этим самым мы уходим от субъективной стороны, оскорблены или нет ценности. Здесь профилактика. Вторжения в эти пространства - это уже нарушение действующего законодательства, если это подтверждено нормами права", - пояснил Дискин.

То есть авторы концепции предлагают "предупреждать" граждан о действии в определенных пространствах "других правил", а люди уже сами будут решать - принимать их или "нарушать закон".

Дискин в ходе обсуждения инициативы заметил, что концепцию критикуют за недостаточное разъяснение, какие именно чувства являются "высокозначимыми и нравственными". "Давайте это предоставим тем, для кого значимы эти пространства. Это должен быть заявительный и регистрируемый характер", - уточнил он. 

В качестве доказательства важности рассматриваемой концепции общественник упомянул и о наличии мирового опыта "грамотного сожительства" двух систем ценностей - обращения к истории, вне зависимости от того, какой она была, и ценностей высокозначимых, нравственных. "Мы здесь не первые. Я специально поехал в Неаполь. Там есть заведение, где есть серьезный вызов сильным на этой территории католическим чувствам -  археологический музей, где представлены сексуальные практики римлян, которые далеки от сегодняшних наших представлений", - рассказал он, отметив, что музей "отмечен" специальной табличкой с предупреждениями о том, что чьи-то чувства могут быть оскорблены. 

Проблемы с реализацией концепции видят и в ограничении свободы творчества. 

"Эта критика базируется на невежестве… Искусство не принадлежит народу, ему принадлежит художественная культура, что совсем не одно и то же… В тот момент, когда вы собираетесь свои произведения выставлять в общественных пространствах, тогда вступают в действие те нормы, о которых мы говорим. Это разные институты, регулируемые разными механизмами и ценностями. Когда идет речь о выставлении в публичное пространство, вы обязаны учитывать общественный резонанс и предупреждать людей, что вниманию их представляется трактовка, которая может затронуть их чувства", - прокомментировал глава комиссии ОП РФ. 

В РПЦ считают, что инициатива ОП РФ нуждается в концептуальном переосмыслении. "Не хватает части об оскорблении не только чувств, но и символов, которые являются особо значимыми не только для верующих, но и неверующих. Символов государства, религии, возможно (хотя это спорно) политической символики, Отечества, его истории… Понимаю, что важны чувства не только верующих, но и неверующих, поэтому символы мировоззренческие должны также защищаться", - выразил позицию протоиерей Всеволод Чаплин

Между тем, представитель РПЦ выступает условно "за" ограничение свободы творческих деятелей и "против" действия "своих правил" в "отдельных социальных пространствах", связанных с культурой и искусством. "Мы предлагаем выделить социальные пространства с особым статусом, где можно будет то, чего нельзя делать в обычном общественном пространстве. Изъятие из общих правил предлагается делать для действий, связанных с художественным творчеством. При этом я убежден, что нигде в творческом пространстве не должны оскорбляться чувства верующих или других, не отождествляющих себя с религией. Мы допускаем ситуацию, в которой та или иная группа людей, повесив вывеску, получит индульгенцию на то, чтобы осквернять значимые для людей символы или оскорблять их чувства. Этого не должно происходить нигде и никогда", - прокомментировал Чаплин.

По его мнению, жесткие ограничения должны вводиться на все, что касается осквернения. 

В Общественной палате это мнение не разделяют, замечая, что это противоречит самой сути концепции. По словам общественников, важно "понимание и разграничение значимых ценностей". Подготовленную концепцию участники дискуссии считают "достойной и справедливой" и намерены доработать в виде документа, а затем представить в профильный комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. 

Другие новости по темам: ОП РФ, защита ценностей, концепция
29.03.2017 16:49 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
18:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Чье пространство, того и право": в ОП РФ обсудили концепцию закона, призванного защитить "высокозначимые ценности"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+