17 Августа 2019

Взрыв на военном полигоне: подборка

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Положить плитку в туалете на http://remont.youdo.com/tile/toilet/.
Открытие замков-черепах на http://remont.youdo.com/unblock/lock/types/unusual/cherepaha/.


"Не обострять, не нагнетать". "Ельцин-центр" по-своему трактовал мысль Путина и начинает год с двух провокационных фильмов

Новый год в "Ельцин-центре" ознаменован показом сразу двух провокационных фильмов: "Немцов" и "Пермь-36". При этом, в рамках показа одного из них ожидается и встреча с автором ленты - общественником, федеральным координатором "Открытой России" Ходорковского, зампредседателя ПАРНАСа Владимиром Кара-Мурзой-младшим, передает корреспондент Накануне.RU.

По информации на официальном сайте "Ельцин-центра", 14 января планируется показ документального фильма "Немцов".

Согласно анонсу, "Немцов" – фильм-портрет. О Борисе Немцове вспоминают люди с разными политическими взглядами; те, кто был рядом, когда он занимался наукой и делал первые шаги в политике, когда занимал высокие посты и считался преемником Ельцина, когда стал одним из лидеров российской оппозиции. В фильме представлена уникальная хроника, в том числе из семейных архивов. Движение против атомной станции, первые свободные выборы, "столица реформ", которой "стал" Нижний Новгород при его губернаторстве, "миллион подписей против войны в Чечне", "конфликт с "олигархами", переговоры о судьбе Курильских островов, захоронение царской семьи, переход в "несистемную" оппозицию и участие в протестном движении, говорится в анонсе кинопоказа.

Среди тех, кто вспоминает Немцова: Ирина Хакамада, Татьяна Юмашева, Григорий Явлинский и другие. 

Борис Немцов траур убийство|Фото: sledcom.ru/

В этот же день в центре запланирована и встреча с автором фильма Владимиром Кара-Мурзой-младшим, федеральным координатором "Открытой России" Ходорковского, зампредседателя ПАРНАСа. 

Отметим, что Кара-Мурза младший находится в оппозиции Владимиру Путину с 2000-х годов. В 2010 он, в частности, подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти" (подпись №4), в с 2011 года стал регулярным участником протестных акций, начинавшихся под лозунгом "За честные выборы!" после выборов в Госдуму шестого созыва и продолжившихся во время и после кампании по выборам президента России 2012 года (события на Болотной).

Владимир Кара-Мурза|Фото:wikipedia.org

Уже 16 января в "Ельцин-центре" планируется показ другого документального фильма - "Пермь-36. Отражение". Речь в нем идет о "единственном в России музее, посвященном памяти жертв политических репрессий", расположенном под Пермью.

"В центре сюжета – истории трех бывших политзаключенных лагеря "Пермь-36". Рабочий Виктор Пестов был осужден за антисоветскую деятельность, литературовед Михаил Мейлах – за хранение запрещенной в СССР литературы, правозащитник Сергей Ковалев – за работу над выпуском еженедельника по правам человека в СССР. Спустя годы герои вновь возвращаются в лагерь, ныне музей, чтобы принять участие в форуме "Пилорама". Не брезгуя провокацией, молодые коммунисты активно протестуют против существования музея и форума, рьяно вступая в дискуссии с бывшими диссидентами. Со временем им удается привлечь внимание общественности и власти, отчего над музеем сгущаются тучи", - говорится в анонсе кинопоказа.

Добавим, что во время упомянутой "Пилорамы" участники фестиваля сожгли копию Знамени Победы, эта выходка и возмутила коммунистов. Что организаторы показа называют "провокацией", неясно.

После показа пройдет обсуждение с режиссером Сергеем Качкиным.

В конце прошлого года вокруг "Ельцин-центра" вспыхнул настоящий скандал. Российский режиссер Никита Михалков выступил с резкой критикой "Ельцин-центра", заявив, что там "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей". Кроме того, Михалков предложил собрать группу из историков и политологов и проанализировать экспозицию и деятельность "Ельцин-центра". Например, выступления историка Леонида Кацвы, заявившего, что носить георгиевскую ленточку 9 мая - это оскорблять память ветеранов, или экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, который в центре имени первого президента рассказывал о том, что неплохо было бы исключить Чеченскую Республику из состава России и отгородиться от нее стеной, а также призыв замдиректора "Ельцин-центра" Никиты Соколова подумать над тем, чтобы "реабилитировать власовцев" - предателей, перешедших на сторону Гитлера. 

Никита Михалков|Фото: vesti.ru

Ситуацию в "Ельцин-центре" в рамках своей итоговой пресс-конференции прокомментировал президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU.

"Я встречался с Никитой Михалковым, Валентином Юмашевым, Татьяной Дьяченко. Наверное есть вопросы, которые требуют дополнительного внимательного подхода к ним, связанные прежде всего с подачей информации об истории России не только за новейшее время: с начала перестройки до сегодняшнего дня. Имеется в виду история в целом. Со мной коллеги согласились, наверное, есть необходимость какие-то вещи более точно подать. Но в целом я против чего: против того, чтобы бесконечно обострять эти вопросы. То, что дискуссия разворачивается, ничего плохого в этом нет. Кто-то придерживается более либеральных взглядов на события, кто-то более консервативных. Всегда были почвенники и западники. Кто-то считает себя почвенником, но в условиях, когда мы сейчас вспоминаем события 1917 года, и когда мы будем встречать столетие революционных событий, мы должны вести дело к примирению, а не к разрыву и нагнетанию страстей", - ответил Владимир Путин. 

Однако руководство "Ельцин-центра", к слову, разместившее на своем сайте пресс-релиз с заявлением президента, по всей вероятности, прислушиваться к нему все-таки не намерено. Ведь, иначе, как "обострением" показы таких фильмов назвать сложно. 

Отметим, что по мнению ряда наблюдателей, в том числе в силовых структурах, планирующиеся кинопоказы действительно выглядят как провокация и "обострение" ситуации.

add_circle ОБСУДИТЬ (9)


Читать все комментарии (9)


Добавить комментарий:

"Не обострять, не нагнетать". "Ельцин-центр" по-своему трактовал мысль Путина и начинает год с двух провокационных фильмов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 16.01.2017 14:56 Мск Одним из спонсоров фильма "Пермь-36. Отражение", показ которого планируется в "Ельцин-центре", оказался немецкий фонд

Голосование

Кто виноват в падении самолета в кукурузное поле?

Результаты 1165

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС