16 Сентября 2019

Как советник Ушакова оказался "кротом"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Строительные бригады: бУрение колодцев - подробнее по ссылке.
Ремонтируем все: отделочная плитка каньон, заказать.
Перевозка грузов: стоимость грузоперевозки за 1 км по Европе, смотреть тут.


После Петербурга Колчака хотят "судить" и в других городах страны

После постановления Смольнинского суда в Санкт-Петербурге о демонтаже памятной таблички Колчаку может начаться череда подобных разбирательств, чтобы демонтировать памятные знаки белому адмиралу, нереабилитированному военному преступнику, в других городах России, в том числе в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

23 января Смольнинский районный суд Петербурга признал незаконным постановление городского правительства об установке мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку.

Ответчик еще имеет право на апелляцию, однако решение суда уже может стать прецедентом для дальнейших разбирательств относительно памятных досок в других городах, в частности в Екатеринбурге. Об этом Накануне.RU рассказал координатор регионального отделения движения "Суть времени" Артем Брусницын:

"Решение суда радует, так как Колчак – нереабилитированный военный преступник, на руках которого кровь большого количества мирных жителей нашей страны. И я думаю, что сейчас пора переходить к рассмотрению законности памятников и мемориальных досок в других городах России, в Екатеринбурге, прежде всего".

Напомним, после монтажа памятной доски Александру Колчаку в Санкт-Петербурге и начавшегося судебного разбирательства общественников против этого знака в уральской столице также обратили внимание на "свою" табличку адмиралу. В Екатеринбурге доска была установлена еще одиннадцать лет назад, в 2006 г., "стараниями" свердловского отделения Российского географического общества. Если в Петербурге знак был повешен в честь того, что там адмирал когда-то жил, то тут он просто останавливался. Причем отмечен он почти так же, как в Питере, – "выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец".

Общественники и историки высказывались против такого увековечивания военных преступников, а после выигранного суда, вероятно, начнут подобные судебные разбирательства.

"Эта мемориальная доска висит на улице, установлена на фасаде здания, находится в общественном, публичном пространстве. Если кому-то хочется любоваться Колчаком у себя дома – пусть вешает дома, а на улице военных преступников быть не должно. Петербургский прецедент вдохновляет, и теперь мы уж точно будем действовать и сами. Я думаю, что в ближайшее время мы подадим соответствующий иск в наш суд, будем разбираться", - заявил Артем Брусницын Накануне.RU.

Напомним, 24 января суд постановил признать постановление администрации Петербурга в отношении установки памятной доски Колчаку незаконным и демонтировать ее. Обязанности по демонтажу суд возложил на городской комитет по культуре. На прошедшем третьем заседании по делу один из истцов зачитал выдержки из документов Забайкальского военного-окружного суда:

"Колчак обвинялся в насилии, погромах, организации грабежей, в массовом истреблении населения. Вина Колчака доказана в полном объеме. В ограблении и вывозе золотого запаса России. Колчак лично предложил расширить права командующих вплоть до применения смертной казни без суда и следствия. Включая тех, кто высказывает просто недовольство режимом Колчака. Институт заложников действовал. В омской деревне Куломзино людей ликвидировали за мозоли, так как это свидетельствовало, что они рабочие".

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

После Петербурга Колчака хотят "судить" и в других городах страны

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 25.01.2017 20:58 Мск Прокуратуру попросили принять меры против установки в Екатеринбурге таблички Колчаку

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 429

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС