24 Марта 2019

Казахстан: транзит власти и дрейф от России

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Мастер плиточник по ссылке http://remont.youdo.com/tile/service/.
Подключение телефонной розетки на http://remont.youdo.com/electrician/outlet/telephone/.
Смотрите: аренда манипулятора 10 тонн по ссылке.

Правительственная "Российская газета" финансируется извне. А Правительство?!

В список российских СМИ, получающих иностранное финансирование, вошла ... правительственная "Российская газета"

На днях Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала перечень средств массовой информации с российской юрисдикцией, получающих финансирование из зарубежных источников. Официальное название такого перечня: "Уведомление о получении редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств от иностранных источников" (полный список).

Публикация такого рода данных – практика новая. Ранее средства массовой информации работали в РФ, не предоставляя данных контролирующему ведомству об источниках своего финансирования. Однако в 2015 году было принято решение, которое изменило ситуацию. Так, средства массовой информации, получающие денежные средства из-за рубежа, Роскомнадзор обязал разглашать сведения такого рода. Сделано это было в качестве своеобразной аналогии (для медиасреды) законодательной норме об НКО-иностранных агентах. Речь о том, что все некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью в той или иной мере, в России законодательство обязало обозначать свой статус НКО-иностранного агента.

Как и в случае с НКО, далеко не у всех СМИ России такая законодательная норма вызвала спокойную реакцию. И чего только после такого нововведения не услышал в свой адрес Роскомнадзор!.. В первую очередь от "неполживых" СМИ.

Видимо, причина неспокойствия со стороны отдельных медиаплощадок связана с тем, что их руководящий состав всячески старался скрыть от читателей (зрителей, слушателей) тот факт, что СМИ кормится с руки представителей иностранных государств. А если кормится, то, стало быть, во многом и отражает (защищает) интересы инвестора. Ведь наивно полагать, что если газета, журнал, телеканал, радиостанция или интернет-портал финансируются, к примеру, западным фондом, то в этом СМИ читатель (зритель, слушатель) найдет что-то, что проливает свет на реальные задачи такого рода финансирования. Хотя эти реальные задачи порой уж слишком активно сами себя обнаруживают... Попросту руководящий состав отдельных СМИ уж слишком рьяно берется осваивать зарубежное финансирование, очевидно, рассчитывая на то, что потоки (или хотя бы ручейки) забугорных средств не иссякнут и в дальнейшем, пишет topwar.

Здесь стоит напомнить и о том, что с января 2017 года в отношении российских СМИ вводится измененная норма, ограничивающая долю иностранных акционеров планкой в 20%. Кроме того, с 2017 года учредителями СМИ в России не смогут становиться как иностранные граждане, так и лица, имеющие двойное гражданство.

Если говорить о средствах массовой информации, которые связаны с публикацией политических или (и) экономических новостных материалов или аналитику на эти же темы, то свежий список получающих иностранное финансирование СМИ выглядит следующим образом:

Газета "Ведомости" (организация ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа");
издания ИД АО "Коммерсантъ", включая газету с одноименным названием, а также журнал "Огонек";
"Экономическая политика" (организация АНО Редакция журнала "Экономическая политика");
"Финансовая газета", Fingazeta.ru (организация ООО "ММГ");
Портал "СНОБ" (SNOB) (организация ООО "Сноб Медиа");
"Новая газета" (ЗАО ИД "Новая газета");
заблокированный Роскомнадзором портал "Грани.ру" (ООО "Флавус").

Есть и неожиданный представитель этого списка. Совсем неожиданный. Оказалось, что иностранное финансирование для проведения информационной деятельности получает и... "Российская газета". Само сочетание слов "Российская газета" (ФГБУ "Редакция "Российской газеты") получает иностранное финансирование", выглядит неким оксюмороном. Но ведь действительно получает.

Причем если с упомянутыми "Снобом" или "Гранями.ру", что называется, и так все ясно, то вот иностранное финансирование "РГ" вызывает определенные вопросы. Один из них: для чего понадобилось иностранное финансирование средству массовой информации, которое является официальным печатным органом российского правительства!?

Думается, что для многих россиян все же было бы полезно узнать о том, какое иностранное государство (иностранная компания) и сколько вкладывает в печатный орган российского правительстваЧтобы ответить после этого на совсем уж риторический вопрос - а интересы какого иностранного государства представляет, собственно, само российское правительство, коль уж его официальный печатный орган финансируется извне?!

Но и это не единственный парадокс, вскрывшийся с публикацией данных Роскомнадзора. Известно, что некоторые деятели ОНФ развернули войну с "тратами губернаторов на пиар", не особо разделяя понятия "пиар" и "информирование, государственный заказ" и не обращая внимания на то, сколько миллиардов получают из госказны федеральные издания (об этом не раз писало Накануне.RU). И если уж даже они прибегают к помощи западных "спонсоров", интересно, что будет с регионалкой, когда ее, наконец, поборет ОНФ?

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Правительственная "Российская газета" финансируется извне. А Правительство?!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Правильно ли отказали Грудинину в передаче мандата?

Результаты 4348

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС