в этот день
18.10.17
08:54
В Екб.10:54
Кого пробудили "Спящие"
Президент РАН рассказал, для чего академии нужен новый статус
"Не зря я поехал на гастроли": в Пермском крае оперативно заделали яму, из-за которой Газманов угодил в ДТП

Тема дня
"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.
Аналитика

В России началась продажа государства. К чему приведет акционирование "Почты России" В нашей семье случилось несчастье – умерла родственница. Позвонила бабушка, сказала, что надо отправить телеграмму близким от всей нашей семьи. В итоге посчитали, что самым надежным способом будет пойти на почту и подать телеграмму. Через неделю выяснилось, что она не дошла. И буквально в этот период разбирательства с почтовиками выясняется, что в Якутии, где собственно и происходят все эти события, в результате акционирования ФГУП "Почта России" планируется закрытие 147 (!) отделений почты в населенных пунктах с населением менее 500 человек...


Зарубежные самолеты и налоговая политика. Эксперты объяснили, почему в стране дорогие авиабилеты Федеральная антимонопольная служба проводит проверку резкого всплеска цен на авиабилеты в Калининград, Крым и на Дальний Восток. Стоимость билетов по этим направлениям всегда была довольно высокой: за перелет одного человека в Крым и обратно можно позволить себе отдых в Турции вместе со спутником. При этом, по мнению экспертов Накануне.RU, снизить цены на полеты вполне реально.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 611

Счетная палата: Правительство провалило "импортозамещающую часть" антикризисного плана
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Счетная палата: Правительство провалило "импортозамещающую часть" антикризисного плана

Пункты "антикризисного плана" Правительства на 2015 г., связанные с импортозамещением, не исполнены. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, которые проверили отчет кабмина об итогах реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости экономики. Счетная палата анализировала работу Правительства, и по ходу исполнения плана ни разу аудиторы не были удовлетворены результатами. Как уже сообщало Накануне.RU, депутаты Госдумы, которые в конце 2015 г. заслушали отчет вице-премьера Игоря Шувалова, тоже подчеркивали, что одобренное финансирование не соответствует полученным итогам

Детальный анализ отчета кабмина показал, что выполнено 16 пунктов перечня или 26,7%, частично исполнены еще 30%, не исполнены – 14 или 23%. К двум последним категориям отнесены и меры в рамках программы импортозамещения: из 18 мероприятий выполнено два, 15 – исполнены частично.

Еще до принятия антикризисного плана Минэнерго широко разрекламировало программу импортозамещения в области топливо-энергетического комплекса. Как неоднократно заявляли в ведомстве, нефтяная отрасль сильнее других зависит от иностранного оборудования, что в условиях введения санкций грозит остановкой добычи. Тем не менее, по итогам проверки Счетной палаты выяснилось, что в Минэнерго отсутствует информация как об объемах расходов на цели импортозамещения, так и о достаточности собственных средств организаций ТЭК на их достижение.

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты|Фото:banki.ru

"При этом Минэнерго России не осуществляет регулярный мониторинг реализации мер по импортозамещению в отраслях ТЭК, информация о ходе мероприятий от организаций отраслей ТЭК поступает по запросам в разовом порядке и не позволяет судить о достигнутых результатах", - указывает Счетная палата.

Более того, в отраслях ТЭКа разработан только один план по импортозамещению – в сфере обеспечения катализаторами предприятий нефтепереработки и нефтехимии. Плана отказа от импорта оборудования для бурения и нефтесервиса нет и в помине. Впрочем, в Минэнерго ситуация не так плачевна, как в Минтрансе, где не принято ни одного отраслевого плана. А программа импортозамещения Минкомсвязи осталась без финансирования, Минфин не дал денег на разработку отечественного ПО.

Активнее других импортозамещением занимались в Минпромторге, там принято 20 отраслевых планов, ориентированных на разработку и выпуск отечественной продукции. Ведомство отобрало 462 проекта, из которых с высокой степенью готовности – 359 (выход на этап серийного производства с 2016 г. по 2018 г.). По состоянию на 1 января 2016 г. 177 проектов в сфере промышленности получили государственную поддержку. Однако учитывая отсталость большинства отечественных предприятий и высокую зависимость от импорта (на 70-90 %), быстрого результата не будет, указывают аудиторы.

Игорь Сечин, Александр Новак|Фото: doclist.ru

На втором месте после промышленности по числу импортозамещающих проектов стоит сельское хозяйство. Минсельзхоз отобрал 166 инвестпроектов для получения господдержки, в том числе три – в рамках проектного финансирования. Планируемый объем производства в 2015–2018 гг. по ним составляет более 520 тыс. т,  но в этом случае есть шанс отказаться только от 6 % объема импорта. Однако для продовольственной безопасности в молочном и мясном скотоводстве этого недостаточно, заключают аудиторы: регионы наращивают потребление молока, производство мяса ежегодно сокращается из-за уменьшения поголовья (против чего кабмин не возражает).  По состоянию на 1 января 2016 г. поголовье составило 19,2 млн голов, уменьшившись за год на 2%. В рамках импортозамещения Минсельхоз отобрал 53 инвестпроекта по мясному скотоводству и три в рамках реализации механизма проектного финансирования. С учетом производства по ранее начатым проектам, планируемый объем выпуска в 2015-2018 гг. составит более 34 тыс. т мяса крупного рогатого скота, это позволит заместить примерно 5% импорта (на говядину по итогам 2014 г. приходится 37% зарубежных поставок). Учитывая тренд, в общем объеме производства мяса и мясных продуктов доля говядины будет сокращаться.

Целиком не были доведены субсидии по программе развития осетровых хозяйств, распоряжение Правительства о распределении 359,2 млн руб. вышло только в октябре 2015 г., и заявки на 109,2 млн руб. чиновники рассмотреть не успели. Для региональных проектов, которые получили деньги, доля государственного софинансирования была снижена с 90% до 48%. Рыборазводные хозяйства не смогли инвестировать больше государства, и субсидии, в конченом счете, пошли на поддержку импорта:

рыбзавод рыба|Фото: Накануне.ru

"Большая часть субсидий была направлена не на модернизацию действующих и строительство новых мощностей, а на обеспечение текущей деятельности хозяйствующих субъектов, а именно - на возмещение затрат, связанных с приобретением рыбных кормов и рыбопосадочного материала, которые в основном в настоящее время ввозятся из-за рубежа".

Счетная палата порекомендовала Правительству определиться с приоритетами программы импортозамещения и не затягивать с принятием программ и их финансированием. Пока же "планы импортозамещения не содержат конкретных мер по их реализации и механизмов по формированию благоприятных условий для развития производства российской конкурентоспособной продукции в приоритетных отраслях", заявили в СП. Счетная палата также считает целесообразным повысить ответственность федеральных и региональных чиновников, отвечающих за реализацию программ импортозамещения

Отметим, что и в 2016 г. кабмин принял аналогичный "антикризисный план". По мнению Правительства, программа в 2015 г. позволила предотвратить критическое ухудшение социально-экономической ситуации, сгладить эффект от временного резкого роста процентных ставок для наиболее уязвимых секторов российской экономики и поддержать проекты импортозамещения.

Другие новости по темам: антикризисный план правительства, проверка счетной палаты, Татьяна Голикова
16.03.2016 14:04 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
16:04 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Счетная палата: Правительство провалило "импортозамещающую часть" антикризисного плана
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+