в этот день
25.04.17
23:01
В Екб.01:01
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
"Налог на бездетность – не спасение от социально-культурной деградации страны" Накануне зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии по социальной политике предложил ввести в столице специальные налог на бездетность для обеспеченных граждан. По идее парламентария, налог должен быть небольшим, а собираемые средства пойдут на поддержку многодетных семей. Таким образом, как он считает, это должно не только стимулировать семьи к рождению детей, но и окажет какую-то помощь многодетным.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 519

Свердловские "жириновцы" рискуют остаться без мандатов. Сохранение Обухова "у руля" стало "медвежьей услугой" партии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Свердловские "жириновцы" рискуют остаться без мандатов. Сохранение Обухова "у руля" стало "медвежьей услугой" партии

Большинство партий в Свердловской области уже начали избирательную кампанию, однако к ним нельзя отнести региональное отделение ЛДПР. Вот уже третий месяц ячейка остается без утвержденного координатора, кандидаты работают "в автономном режиме", а постоянные скандалы рискуют сократить и без того самую малую фракцию регионального парламента, а то и вовсе оставить ЛДПР без мандатов, передает корреспондент Накануне.RU.

Топ-менеджер скандально известной в Екатеринбурге овощебазы №4 Иван Обухов, по слухам, близкий к одному из основателей ОПС "Уралмаш" Александру Куковякинустал и.о. координатора регионального отделения ЛДПР в октябре, однако очень скоро оказался в центре скандала с мошенничеством при покупке земель, которые предназначались для инвестпроекта овощебазы. Сразу после этого появилась информация о том, что он написал заявление о сложении полномочий, но по факту все еще остается на своем посту. В конце декабря он в социальных сетях поздравил от лица партии свердловчан с новогодними праздниками, но другой его работы не заметили "соколы Жириновского". 20 января должно состояться очередное судебное заседание по делу о мошенничестве, в котором Обухов проходит в качестве свидетеля, однако наблюдатели отмечают, что "дело встало", а потерпевший шансонье Александр Новиков вдруг резко умерил пыл и в суде не появляется.

Овощебаза №4, Иван Обухов|Фото: Накануне.RU

Члены партии говорят о том, что координатора на партийных мероприятиях приходится видеть нечасто. Ситуация остается "подвешенной". Член высшего совета ЛДПР Александр Курдюмов на запрос Накануне.RU отметил, что "координационный совет [свердловского отделения] работает, вопросы решаются, когда будет утвержден координатор, мы сообщим". Ровно такой же ответ из Москвы транслировался и в середине ноября, и перед новогодними праздниками. Тем не менее, постоянно запускаются слухи о том, что "вот буквально сегодня уже точно назначат такого-то".

"Я работаю в своем округе, мне хватает своей работы. Сначала все ждали чего-то, но потом решили не обращать внимания – назначат, хорошо, нет – будем продолжать так работать. Уже несколько месяцев прошло, представляете, если бы все сидели и ждали, когда нам представят координатора", – рассказал Накануне.RU депутат заксобрания Денис Сизов.

Примерно о том же говорит его коллега, руководитель фракции ЛДПР в заксобрании области Денис Носков. Депутаты, у которых согласовано участие на выборах в определенном округе, продолжают работать, а что происходит в других территориях, уже остается вне информационного потока.

"Я занимаюсь своей депутатской работой, я полностью увлечен проблемами людей, работаю на территории, работаю по Первоуральскому округу. Партийная активность не на том уровне, как хотелось бы, но ничего не поделаешь. Пока нет координатора регионального отделения, который бы настроил работу, получается так, люди работают в "автономном режиме". Как депутату, мне ничего не нужно, у меня полномочий для работы хватает", – рассказал Накануне.RU Носков.

ЛДПР, флаги, митинг|Фото: Накануне.RU

Избирательный сезон уже, в целом, в области начался. Первые партийные списки зарегистрированы на досрочных выборах в городскую думу Режа. В отделении говорят о том, что списки есть, и будут согласованы на координационном совете, тем не менее, предыдущая кампания показала слабость партии на этом уровне. Для партий досрочные выборы - это, во многом, и мобилизация, отработка избирательных механизмов в конкретной территории. Однако ЛДПР и здесь не проявляет расторопности. Заседание координационного совета, на котором должны были утвердить список кандидатов в депутаты режевской думы, было сорвано 18 января, поскольку не набралось кворума.

"О заседании членов корсовета известили вечером в воскресенье. Многие из них находятся не в городе, в регионе, многим 200 км нужно ехать, меня тоже в Екатеринбурге не было. У нас всегда была договоренность, что нужно сообщать о заседании за несколько дней, чтобы все успели скорректировать планы, приехать, ознакомиться с повесткой. Поэтому многие вчера не смогли приехать. К тому же на заседании не было представителя от режевского ТИКа, без него мы не могли утвердить список, который, к тому же, не сформирован полностью",  - прокомментировал Накануне.RU депутат гордумы Екатеринбурга Михаил Вечкензин.

Партиец отметил: Иван Обухов заявил о том, что "будет решать вопросы через Москву", хотя в региональном отделении царит недоумение по поводу того, почему он распоряжается и принимает решения "о недееспособности и роспуске координационного совета".

"Его назначали исполняющими обязанности до 1 декабря, на конкретный срок. О каком расформировании совета он говорит, я не понимаю, с точки зрения легитимности, на данный момент он является рядовым членом партии, он даже не и.о. координатора. Москва никаких комментариев не дает, по поводу координатора все остается в подвешенном состоянии", - отмечает Вечкензин.

У наблюдателей уже появились подозрения, что ЛДПР начала откровенно "сливать" выборы в Свердловской области. Ситуацию мы попросили прокомментировать политолога. 

"Позиции партии сдаются в последнее время. Мы это видели и на последних муниципальных выборах, которые были в прошлом году. Особо никто выборами не занимался, а местные представители ЛДПР не сумели себя организовать. Есть реальные перспективы сократить количество депутатов заксобрания. Если по одномандатным округам пойдут персонажи, которые имеют некий авторитет, то по спискам могут быть сдачи позиций. Это безусловно", – прокомментировал ситуацию Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин.

При этом, стоит отметить, что внутри партийного отделения как были, так и продолжаются выяснения отношений, сопровождаемые публичными скандалами. Так, бывший руководитель фракции в заксобрании Максим Ряпасов недавно заявил, что в ЛДПР идут "репрессии", и активных членов пытаются выдавить из политического процесса. Он опубликовал в Фейсбуке документ - список "пассивных членов партии" (их рекомендовано перевести в разряд сторонников).

депутаты Заксобрания Свердловской области тест на наркотик Ряпасов Зубарев Торощин|Фото:Накануне.RU

"Я являлся координатором свердловского отделения ЛДПР и руководителем фракции ЛДПР в ЗакСО. На мои "пожертвования" проводились выборы и финансировалось все отделение в течение трех лет. Был председателем контрольно-ревизионного отдела и знаю, как и куда тратились "пожертвования" партии. Когда я был координатором, мы провели в думы муниципалитетов области 39 депутатов в 2012 году. Официальный сайт ЛДПР, на котором сейчас вещает отделение, придумал и оплатил из личных средств. После ухода из ЗакСО открыли три бесплатных детских клуба бокса "Русь" в Екатеринбурге", – пишет экс-депутат.

Он упоминает, что занимается строительством патриотического клуба в Каменске-Уральском, организовал приезд Александра Поветкина в область и вместе с байкером Хирургом организовал реставрацию памятника воинам-мотоциклистам и марш Знамени Победы. Ряпасов заявляет, что именно такая работа идет на развитие популярности партии, а не формализм и участие в митингах.

"Гимн слушать по утрам и флагами махать на митингах – это активная жизнь партии? Понял. По крайней мере "отсутствие контактных данных" уже не катит. Нашли меня сразу) А пост мой про отношения, формализм и болото, в которое вы сами себя загнали...Причем даже не понимая, что происходит и как принимаются решения", – возмущается Ряпасов.

По словам Носкова, разделение на членов партии и сторонников – нормальная практика, ротация между этими категориями позволяет минимизировать административный аппарат и проводить партийные мероприятия достаточно экономно – "у партии власти есть возможность арендовать Дворец молодежи" для съезда регионального отделении, у нас такой возможности нет".

Тем не менее, подобные эпизоды не позволяют улучшить рейтинг партии, а учитывая постоянные скандалы, которые и раньше возникали в региональном отделении – создают опасность для "жириновцев" провалить грядущую кампанию.

"В той ситуации, которая сложилась, когда появился Обухов,  было понятно, что партия может превратиться в игрушку для битья и стать предметом таких ожесточенных атак со стороны конкурентов. Участие Обухова - это "медвежья услуга" партии, потому что все, весь отрицательный багаж из 90-х, все это будет доставаться и использоваться против всех членов партии, в том числе, против одномандатников. Они погорячились, когда сделали его региональным лидером. Для Обухова лучшим выходом будет, если он сохранит теневое влияние, но уйдет с публичного поста", – считает Гагарин.

|Фото:

Эксперт напоминает, что ЛДПР – партия вождистского типа, которая держится, во многом, только на авторитете своего лидера и его представителей в регионах. С одной стороны, это позволяет "выезжать" на авторитете лидера, но с другой стороны, это обстоятельство становится причиной сильного кадрового голода.

"Каждый лидер зачищает поляну. Отсюда получается, что как только лидера убирают, появляется кадровый вакуум", – констатирует политолог.

Вероятно, именно этим обстоятельством и можно объяснить столь длительную консервацию ситуации. Большинство лидеров регионального отделения либо были координаторами, либо пытались ими стать, но в силу неких причин, не получили одобрения, либо не являются раскрученными публичными персонами.

Времени на подготовку к выборам, между тем, остается все меньше – до официального старта кампании осталось четыре месяца, но многие оппоненты уже активно работают в территориях, отрабатывают партийную повестку и начинают зарабатывать очки.

"Перспективы свердловского отделения ЛДПР на выборах в региональный парламент нельзя назвать прекрасными. Думаю, что проходной 5%-ный барьер они преодолеют. Заслугой этого будет медийная активность и экспрессивные выступления лидера партии Владимира Жириновского. В то же время местное отделение партии испытывает явный дефицит лидеров. Работа региональной парторганизации отличается кадровой нестабильностью, отсутствием лиц, готовых к перманентной партийно-политической работе. Это негативным образом скажется на результатах выборов", – подчеркнул в беседе с Накануне.RU политолог Руслан Мухаметов.

Отметим, что в 2011 году ЛДПР набрала в Свердловской области чуть меньше 16% голосов по партийным спискам, не получив ни одного одномандатника. Таким образом, у "соколов Жириновского" была сформирована самая маленькая фракция из четырех депутатов – после отставки Ряпасова, вся фракция была сформирована из "новичков". По данным ВЦИОМ за декабрь 2015 года, рейтинг ЛДПР в стране едва превышает 6%, а в случае, если координация партийных процессов в регионе будет продолжаться в том же русле, что и последние месяцы, "жириновцы" сильно рискуют остаться без мандатов. Напомним, также осенью ожидается борьбы за кресла Госдумы. В настоящее время Средний Урал в нижней палате парламента страны от ЛДПР представляют Владимир Таскаев и Константин Субботин.



Развитие сюжета: Ранее 29.01.2016 08:57 Мск
Назначен новый координатор свердловских "соколов Жириновского": реготделение ЛДПР возглавит "серьезнейший человек - третий человек в партии"

Другие новости по темам: Иван Обухов, лдпр, Максим Ряпасов, Дмитрий Носков, ОПС "Уралмаш", Александр Куковякин, выборы в Свердловской области, ЛДПР сливает выборы, Жириновский сливает выборы
19.01.2016 09:29 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
11:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Свердловские "жириновцы" рискуют остаться без мандатов. Сохранение Обухова "у руля" стало "медвежьей услугой" партии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+