19 Сентября 2019

Протест в Улан-Удэ

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Тут монтаж плинтуса из мдф, подробнее тут.
Рекомендуем: Gerda замки ремонт, лучшие цены здесь.


В Зауралье вновь подняли тему об объединении с Северо-Казахстанской областью

Сегодня, 21 августа, в Зауралье прошло совещание по формированию Курганско-Петропавловской агломерации, которая может стать первым пилотным проектом в России по объединению приграничных территорий.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, по словам губернатора Зауралья Алексея Кокорина, переговоры с Северо-Казахстанской областью по поводу создания агломерации ведутся давно, теперь главное – отработать вопрос с федеральными министерствами, которые занимаются этой темой и от которых очень много зависит.

"На самом деле, плюсов от такого объединения очень много. На мой взгляд, это позволило бы ускорить социально-экономическое развитие двух регионов, повысить оперативность решения крупных структурных, инвестиционных проектов, создать дополнительные рабочие места, а также сократить миграционный отток. Конечно, задач очень много. Нужно проанализировать ситуацию, посчитать экономический, структурный, социальный эффект от объединения, определить значимые проекты при реализации данной агломерации", - заявил Кокорин.

Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева, которая прибыла в Курган для обсуждения вопроса, отметила, что в стране сделано очень много по развитию агломераций, однако как такового закона об этом пока не существует. Сегодня этими вопросами полностью занимается Министерство экономического развития РФ, и последнее мероприятие показало большой интерес федеральных структур к теме.

Алексей Кокорин совещание|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Было отмечено, что большие ставки делаются на развитие особых экономических зон, моногородов, однако из 16 пилотных регионов, которые занимаются развитием агломерации, в "пилотники" не попали приграничные территории. Поэтому Курганско-Петропавловская агломерация, уверены специалисты, имеет все шансы стать единственным пилотным проектом такого уровня, и к нему будет повышенное внимание со стороны федеральных властей, тем более что Казахстан – очень перспективное направление для сотрудничества.

Как пояснил генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов, в данной ситуации речь не идет о создании какого-то мега-муниципалитета: территории сохранят свою самостоятельность, а сотрудничество будет вестись в рамках соглашения, которое позволит решать некоторые муниципальные функции совместно. Специалисты считают, что если на территории области возникнет агломерированная территория с населением более 600 тыс. человек, это сделает ее более привлекательной в инвестиционном плане как для крупного российского бизнеса, так и для международного. Вместе с этим повысится и эффективность использования бюджетных средств, и качество управления территориями.

Подводя итоги совещания, губернатор Алексей Кокорин дал поручение сформировать рабочую группу по созданию Курганско-Петропавловской агломерации, разработать пошаговую дорожную карту всех действий, а также обновить уже существующее соглашение о сотрудничестве с Казахстаном, чтобы уже в ближайшее время оформить заявку на реализацию первого в России приграничного пилотного проекта.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Зауралье вновь подняли тему об объединении с Северо-Казахстанской областью

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 09.10.2015 10:50 Мск Сергей Руденко: В новую агломерацию войдут все муниципалитеты от Кургана до Петропавловска на протяжении 300 км
Ранее 24.09.2015 07:52 Мск Курганская делегация побывала в Петропавловске. "Готовятся первые шаги по формированию приграничной агломерации"
Ранее 28.08.2015 14:32 Мск Кургано-петропавловская агломерация может стать одним из первых практических проектов ЕАЭС

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 633

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС