в этот день
21.01.18
21:58
В Екб.23:58
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Сколько стоит сделать электрику в однокомнатной квартире на http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/replacement/oneroom/.
Монтаж откосов из ПВХ на http://remont.youdo.com/facing/erection/slopes/.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 577



Новости
21.08.2015 09:56 Мск (11:56 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Московский учитель за собственный счет издал единый учебник истории: "Эта тема превратилась в профанацию!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

учебник истории, Евгений Спицын (2015) | Фото: facebook.com

На круглом столе по теме "Каким должен быть современный учебник истории?" в очередной раз прозвучала идея о необходимости принятия единой концепции преподавания истории в школе. По мнению участников дискуссии, это поможет уберечь Россию от катастроф, подобных революции 1917 г. и нынешнему кризису на Украине. Одновременно с этим в свет вышел новый четырехтомник по истории России, претендующий на роль единого учебника, передает корреспондент Накануне.RU.

"Если мы не будем бороться за подрастающее поколение — а школа, помимо того, что обучает, она еще и борется за поколение, — мы получим катастрофу в стране. Через два года мы будем отмечать столетие русской революции — вот очень не хотелось бы в подобную эпоху жить. А такая опасность существует: посмотрите, что произошло на Украине, и вы поймете эту опасность", — сказал член центрального совета правления Российского военно-исторического общества (РВИО) Армен Гаспарян.

Андрей Петров, Павел Панкин, Александр Чубарьян, Андрей Артизов|Фото: rg.ru

Андрей Петров, Павел Панкин, Александр Чубарьян, Андрей Артизов на пресс-конференции по поводу завершения первого этапа "конкурса" учебников по истории России

В ходе круглого стола были представлены учебно-методические комплексы, подготовленные в рамках нового историко-культурного стандарта, — в частности, пятитомное издание по истории России для 6-10 классов центра исторического образования "Дрофа".

Напомним, издательство "Дрофа" вместе с "Просвещением" и "Русским словом" выиграло конкурс Министерства образования на право издавать единую линейку учебников по истории.

Историк и публицист, учитель истории и бывший директор одной из московских школ Евгений Спицын считает конкурс единых учебников несостоятельным.

"Президента страны, общественность, историческое сообщество обманули с конкурсом учебников. До конкурса не допустили не только отдельные издательства, но и отдельных авторов. Под разными благовидными предлогами отказали в участии в конкурсе. Конкурс был проведен чисто формально. Выиграли издательства "Просвещение", "Дрофа" и "Русское слово". Авторами стали те же самые люди, по учебникам которых наши дети учились 20 лет. Возникает вопрос: зачем надо было городить огород с так называемой единой концепцией, с новым историко-культурным стандартом, с новыми экспертизами, с новым конкурсом, чтобы те же самые авторы оказались в числе победителей этого конкурса?" - вопрошает Спицын.

учебник истории, Евгений Спицын|Фото: facebook.com

Эти обстоятельства подвигли историка к тому, чтобы за собственный счет ограниченным тиражом издать свой четырехтомник и показать, что есть реальная альтернатива линейке учебников по истории. "Полный курс истории России", состоящий из четырех книг, охватывает важнейшие периоды российской истории: "Древняя и Средневековая Русь IX-XVII вв.", "Российская империя XVIII – начала XX вв.", "Россия – Советский Союз 1917-1945 гг." и "Россия – Советский Союз 1946-1991 гг.".

"Проблема единых учебников снимается в моем учебнике через историографию. Я не навязываю собственную точку зрения и точку зрения определенной группы авторов, а даю различные точки зрения на ключевые события и персонажей. От того, кого мы воспитаем, будет зависеть развитие страны на ближайшие 50-60 лет. И если мы воспитаем Иванов, не помнящих родства, и зомбированных манкуртов, то, я думаю, исторически Россия будет обречена и на прозябание, на распад и разложение", - считает историк Спицын.

учебник истории, Евгений Спицын|Фото: facebook.com




Развитие сюжета: Ранее 20.01.2017 15:31 Мск
Автор "народного" учебника по истории России получил премию Союза писателей за свой труд

Ранее 13.10.2016 16:06 Мск
Министр образования получила "народный" пятитомник по истории России из рук автора

Ранее 02.02.2016 09:04 Мск
Сборы на пятый том "народного" учебника по истории России достигли почти 4 миллионов рублей

Ранее 14.12.2015 12:37 Мск
Готовится издание иллюстрированного приложения к "народному учебнику истории"

Ранее 18.10.2015 20:00 Мск
Россияне собрали миллион рублей на издание альтернативного "единого учебника" по истории

Ранее 31.08.2015 16:20 Мск
Учебник истории, альтернативный линейке Минобра, представили в Храме Христа Спасителя

Другие новости по темам: единый учебник истории, образование, евгений спицын, школа
21.08.2015 09:56 Мск | Москва | Анна Смирнова
11:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Московский учитель за собственный счет издал единый учебник истории: "Эта тема превратилась в профанацию!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+