20 Октября 2018

Психолог - о трагедии в Керчи

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Объявление: аренда самосвалов в москве: быстро и недорого.
Перетяжка мебели в Пушкино на http://remont.youdo.com/furniture/hauling/geo/peretyagka-mebeli-v-pushkino/.
Тут прокат микроавтобусов в Омске, лучшие цены здесь.

"Гринпис": Хранителя священного озера Имлор преследуют из-за того, что он мешает нефтяникам

Гринпис считает, что коренного жителя Югры, хранителя священного для хантов озера Имлор Сергея Кечимова преследуют потому, что он сопротивлялся нефтяному освоению священного озера, сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Гринпис Россия".

Два сотрудника компании "Сургутнефтегаз", выступающие в частном порядке, обвиняют коренного жителя в угрозах убийством.

Итогом состоявшегося в понедельник заседания стало отклонение ходатайства о возвращении дела прокурору. Адвокат Алексей Верхоглядов не согласен с решением, поскольку считает, что Кечимова вынудили подписать обвинительный акт, на котором основано дело.

Хранитель озера Имлор Сергей Кечимов|Фото: greenpeace.org

"Сергей Кечимов не владеет русским языком, у него два класса образования. Он подписал обвинительный акт под давлением, не понимая, что с ним происходит. Переводчика ему не предоставили. Права подсудимого на защиту были грубо нарушены", — говорится в обосновании ходатайства.

Хранитель озера Имлор Сергей Кечимов|Фото: greenpeace.org

Сергей Кечимов заявил протест, но суд его не принял.

Гринпис считает, что оленевода преследуют потому, что он "сопротивлялся нефтяному освоению окрестностей священного для ханты озера Имлор, смотрителем которого является". Экологи только что завершили экспедицию по исследованию разливов нефти в Сургутском районе.

Хранитель озера Имлор Сергей Кечимов|Фото: greenpeace.org

"Конфликт спровоцировали постоянные нарушения, которые допускал "Сургутнефтегаз" и его сотрудники на родовых угодьях Кечимова. Озеро Имлор обступают нефтепромыслы. Мы видели там пятна мазута, засыпанные ручьи, охотничьи домики, которые построили браконьеры, — рассказывает координатор арктической программы Гринпис Евгения Белякова. – Сергей Кечимов постоянно жаловался нефтяникам и местной администрации на эти нарушения, пытался навести порядок на территории, за которую отвечает, чем очень раздражал их".

Кечимов рассказывает, что он уже много месяцев подвергается давлению. В частности, в сентябре прошлого года на его стойбище приезжали неизвестные люди и избивали его, причем полиция отказалась принять заявление об инциденте.

"К сожалению, это далеко не единичный случай. Конфликты между нефтяниками и местными жителями случаются часто, потому что компании загрязняют и разрушают их среду обитания. Это общероссийская проблема, заложенная в законодательстве, которое позволяет бизнесу игнорировать мнение коренных и отделываться мизерными компенсациями", — говорит Белякова.

Напомним, в Сургуте в понедельник начался суд над Сергеем Кечимовым. Второй стороной конфликта выступает "Сургутнефтегаз".

озеро имлор карта|Фото: vk.com/novezhizn

Под священным для коренных народов ХМАО озером Имлор, находящимся на территории Федоровского месторождения, по данным "Сургутнефтегаза", лежат серьезные запасы нефти. Нефтяники получили разрешение на их извлечение, но столкнулись с противодействием хранителя священной территории. Конфликт вяло тянулся, пока якобы собака нефтяников не загрызла кечимовского оленя. Собаку шаман пристрелил. Спустя некоторое время к хранителю озера пришли некие люди и дали подписать бумаги на русском языке, которым Кечимов не владеет. Позже выяснилось, что это было чистосердечное признание в том, что он угрожал двоим сотрудникам "Сургутнефтегаза" расправой. Первое заседание состоялось 17 августа, следующее состоится 14 сентября.

сергей кечимов озеро имлор|Фото: vk.com/novezhizn

Озеро Имлор и расположенный в его центре остров считаются священным у коренных народов, населяющих берега рек Пим, Юган, Лямин и Тром-аган. По легенде, здесь состоялся бой посланца Небесного Бога – Каменного медведя – с Юганским богом. Медведь был смертельно ранен и спущен под землю к своей матери для утешения.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Гринпис": Хранителя священного озера Имлор преследуют из-за того, что он мешает нефтяникам

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 02.02.2017 14:16 Мск Суд отправил хранителя священного хантыйского озера Имлор на обязательные работы
Ранее 19.01.2017 14:20 Мск Адвокат был на другом процессе: отложено дело хранителя священного хантыйского озера Имлор
Ранее 29.11.2016 08:22 Мск Хранитель священного хантыйского озера Имлор скажет последнее слово по своему делу в январе
Ранее 21.11.2016 14:07 Мск Из-за неявки потерпевшего отложены прения по делу хранителя священного хантыйского озера Имлор
Ранее 25.10.2016 12:03 Мск Дело хранителя священного для хантов озера Имлор могут закрыть
Ранее 24.10.2016 13:55 Мск Прения участников суда над хранителем священного хантыйского озера Имлор состоятся 21 ноября
Ранее 30.09.2016 08:21 Мск Суд над хранителем священного хантыйского озера Имлор вновь отложен: не явился адвокат
Ранее 05.11.2015 12:25 Мск "Гринпис" нашел 36 экологических нарушений на священном для хантов озере Имлор
Ранее 12.10.2015 16:18 Мск Опять неточности и перенос: рассмотрение дела Сергея Кечимова отложили на 3 ноября
Ранее 12.10.2015 10:34 Мск Природнадзор проверил священное озеро Имлор, в загрязнении которого экологи винят "Сургутнефтегаз"
Ранее 28.09.2015 15:11 Мск Суд над хранителем священного озера Имлор опять перенесли. "В деле много нестыковок"
Ранее 15.09.2015 14:56 Мск Суд над шаманом Сергеем Кечимовым продолжится 28 сентября
Ранее 27.08.2015 11:55 Мск Коренные малочисленные народы Югры попросили у Комаровой защиты от недропользователей

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 18.08.2015 10:34 Мск Суд над хранителем хантыйского озера Имлор Сергеем Кечимовым продолжится 14 сентября
Ранее 14.08.2015 14:54 Мск Хантыйский "Аватар". Хранитель священного места хантов, под которым нашли богатейшие залежи, борется с нефтяниками "Сургутнефтегаза"

Голосование

ЧП в керченском колледже - это убийство или теракт?

Результаты 401