в этот день
14.12.17
11:36
В Екб.13:36
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами
ГРК Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО
"Ложка дегтя в бочку меда", - в МЧС ответили на критику уральского экс-спасателя

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
Вывоз древесных отходов - http://perevozki.youdo.com/garbage/waste/debris/wood/
Тут сборка и разборка мебели, смотрите ссылку.

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 801

Это не кризис понимания, это "холодная война", - в Екатеринбурге эксперты обсудили кризис отношений России и Запада
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Владимир Путин Ангела Меркель (2015) | Фото:kremlin.ru

В Екатеринбурге состоялся "круглый стол", главной темой которого стал кризис понимания между Россией и Западом. Кроме того, его участники обсудили роль в нем США, а также пути выхода из сложившейся ситуации. России же эксперты приписали роль "Ноева Ковчега", призванного спасти мир от "нового мирового порядка", передает корреспондент Накануне.RU

По словам главы сербской общины в УрФО Савы Рапича, говорить о кризисе понимания между Россией и Западом сегодня не приходится. Он охарактеризовал эти отношения, как "холодная война". Отчасти согласился с ним и директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенант Леонид Решетников.

"У нас постоянный кризис понимания. У нас происходит разрыв в мировоззрении и миропонимании значительной части западного общества и российского общества. Отсюда и возникают отношения непонимания и появляется возможность пропаганды", - считает Решетников. 

По его мнению, Запад сегодня идет по пути морально-нравственного разложения, в результате чего и возникает разрыв с российским мировоззрением. Еще больше "цементируют" его СМИ, выступающие рупорами пропаганды. "В глубине этого непонимания серьезные нравственные и идейные различия", - поясняет Решетников. 

"Сейчас правительственные круги Запада во главе с США объявили войну. Говорить, что сегодня мы можем что-то с этим сделать при помощи народной дипломатии, не приходится. Ситуация очень сложная", - уточнил генерал-лейтенант. 

О "пропаганде" по ту сторону границы с участниками "круглого стола" поделился архитектор, владелец собственной курьерской службы, уроженец Нидерландов, житель Карловых Вар Герхард Рейндсен. При этом он выступил с резкой критикой политики США и Запада и встал на сторону России.

"Я не слышу пропаганды от Путина. Он не промывает мозг и не сеет пропаганду", - отметил Рейндсен, уточнив, что за ситуацией в мире он следит через интернет-СМИ. "Обама наоборот. Он постоянно говорит неприятные, гадкие вещи, а люди как рабы - слушают его", - сказал Герхард Рейндсен.

Он также рассказал, что в Чехии молодые люди, например, получают информацию через интернет, где пропаганды очень много и она, по его мнению, плохого качества. "В отношении России ее очень много. Молодые люди в Чехии думают, что в России все плохо, но есть очень много людей, которые думают по-другому. Что касается телевидения, то я в курсе ситуации про Грецию, Луганск и Донбасс, потому что моя жена - русская, я смотрю русские каналы, а она мне переводит. По голландским телеканалам, например, информации очень мало, все это замалчивается", - рассказал он.

По мнению заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области Константина Устиловского, непонимание между Россией и Европой носит искусственный характер и виной тому современные средства коммуникации. Тем не менее, отличительной чертой российской дипломатии является именно то, что она противостоит той дезинформации, которая распространяется против России и Урала. 

"Я смотрю на ситуацию оптимистично. Европа и Россия имеют перспективы на восстановление отношений. Запад понимает, что если непонимание укоренится глубоко, то он начнет терять союзников. К тому же, свято место пусто не бывает", - уточнил Устиловский и привел в пример Евразийское сотрудничество России.

Между тем, он также отметил, что одним из "спасательных кругов" может стать появление в России идеологии. "Настал период, когда трудно двигаться вперед, не имея идеологии. Вернемся к Конституции России, где говорится, что ни одна идеология не может быть ведущей, однако там не говорится ни слова о том, что ее не должно быть. Необходима единая концепция и, на сегодня, задача философов, политологов и других экспертов ее сформировать", - считает Устиловский. 

"Если мы хотим, чтобы непонимание между Россией и Западом было уменьшено, надо объяснять другим, как мы, русские, видим мир", - высказал свое мнение Леонид Решетников. Он, в частности, отвел России особую роль "Ноева Ковчега" в ситуации "нового мирового порядка", который другим странам навязывают Соединенные Штаты. 

"Мы понимаем, что надвигается новый мировой порядок, - отметил Решетников, напомнив, что ранее новый мировой порядок уже пытались установить Наполеон и Гитлер: Он несет в себе жизнеотрицающие устои. В первую очередь, это удар по вере. Вместо нее появляются суррогаты, например секты и различное "обновленчество". Во-вторых, это разложение семьи, как ячейки общества. Речь идет об однополых браках, которые легализованы в Европе, а теперь и в США. В-третьих, это уничтожение мира: природы, рек, морей, лесов и так далее. И в этой ситуации, мы вспоминаем известную фразу: "Не хорошо, когда одной стране принадлежит Сибирь", - сказал Решетников.

По его мнению, в России, являющейся по сути оплотом духовных и нравственных ценностей, заложена основа спасения мира. 

Отчасти с ним согласился и Герхард Рейндсен, который видит путь выхода из сложившегося "непонимания" в просвещении. "Должен быть контакт между Европой и Россией, а не только политика, где очень много пустословия. Нужно объяснять людям, что Обама ведет в никуда, а Америка - "страна Банания", - подытожил Рейндсен.

Другие новости по темам: народная дипломатия, кризис понимания, Евгений Ющук, Константин Устиловский
15.07.2015 14:16 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:16 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Это не кризис понимания, это "холодная война", - в Екатеринбурге эксперты обсудили кризис отношений России и Запада
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+