19 Августа 2019

Доблестный экипаж чествовали на стадионе

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Строительные бригады: услуги ландшафтного дизайна, выбирай нас!
Ремонт спальни под ключ на http://remont.youdo.com/repair/room/.


Сталин - отрыжка, патриоты - стадо: антисоветские дискуссии новой "Пилорамы" закрыли для инакомыслящих

О вреде истории для жизни и пиаре Сталина будут говорить на общественном фестивале "После Пилорамы" – правопреемнике скандального гражданского форума. Оргкомитет опубликовал программу мероприятия, запланированного на начало июля. Примечательно, что  площадки, само название которых говорит о новых попытках представить историю страны в удобном для либеральной братии ракурсе, закрыты для свободного доступа и помечены, как событие "для узкого общества". Попасть на них возможно только по приглашению, передает корреспондент Накануне.RU.

Фестиваль "После пилорамы" пройдет с 8 по 12 июля, площадки будут объединены темой "Мосты в будущее". "Многие из нас не до конца понимают, как жить в сегодняшней России и можно ли что-то сделать, чтобы "завтра" в этой стране было другим", - объясняли организаторы выбор темы. Но судя по опубликованной накануне программе, менять они собрались не только будущее, но и прошлое.

Все мероприятия по статусу делятся на три группы: события, открытые для всех желающих, площадки, которые можно посетить только по предварительной регистрации ("число участников ограничено, строгие правила, установленные организаторами мероприятия") и события для узкого сообщества, участие в которых можно принять только по приглашениям. К последним относится дискуссия "О вреде истории для жизни: социокультурные последствия современной политики памяти".  Как сообщают организаторы – это закрытая экспертная дискуссия по приглашениям о современной политике памяти российского государства.

"Импульсное выступление предложено сделать известному российскому историку, экс-редактору журнала "Отечественные записки", одному из учредителей Вольного исторического общества Никите Павловичу Соколову (Москва)", - говорится в анонсе.

пермь-36, Виктор Шмыров|Фото: an-terentjev.livejournal.com

Инициаторы намерены обсудить "последствия для российского общества стремительного "возвращения" истории ХХ века в актуальную политику", дать рекомендации историкам, как вести себя "в ситуации политико-идеологической сумятицы и смены трендов при отсутствии базового гражданского согласия по поводу событий современной истории и состояния дел в стране". Еще одна тема для обсуждения – "Может ли "идеологичность" ужиться с "фактичностью"? Такое понятие, как "история" в описании дискуссии не используется вовсе, оно заменено определением "политика памяти", под которым подразумевается интерпретация исторических фактов государством. Исходя из приведенных формулировок, можно сделать вывод о том, что взгляд "пилорамщиков" на историю России не совпадает с официальным, то есть с объективным. Несогласных в одной из тем они завуалировано называют "стадом": "Историк ни в коем случае не должен поддаваться стадному чувству" (А.Миллер). Может ли историк "постоять в сторонке" или, в зависимости от темперамента, "попытаться лечь поперек того пути, по которому бежит стадо?".

На недавней пресс-конференции идеолог нового "фестиваля" бывший главред пермского "Эха Москвы" Анастасия Сеична сказала, что на фестивале не будет "кокетства со сталинистами", так как "форум продолжит тему репрессий":

"Не будет дискуссий и споров о роли Сталина, о его образе и фигуре… Мы честно говорим, что это мероприятие для тех, кто уже определился со своей позицией".

Сталин, плакат, Екатеринбург|Фото:

Для того, чтобы дискуссий не было, лекцию "PR Сталина — PR на Сталине: отрыжка тёмного прошлого или реальный политический вызов" тоже закрыли от посторонних, правда, пообещали опубликовать итоговые материалы. Поводом для появления площадки стали плакаты с советским лидером, которые все чаще появляются в российских городах. Сталин - "символ раскола российского общества", считают организаторы. Доказывать это будет руководитель пермского "Антисталинского клуба" Виталий Ковин.

"Фактически уже ни одно из массовых общественно-политических мероприятий не обходится без появления изображений "вождя народов". С различной степенью успеха попытки разместить плакаты или билборды со Сталиным происходили и происходят в разных регионах России. Несмотря на общую тенденцию, каждый конкретный случай "сталинского пиара" по своему уникален, в нем проявляются и региональная специфика, и состояние местного сообщества, и общественно-политическая ситуация, сложившаяся в настоящее время в стране в целом. Массовое появление изображений со Сталиным – это, своего рода, "публичное высказывание" о ситуации в стране и в регионе. "Высказывание", которое требует критического осмысления", - отмечается в анонсе.

В формате дискурс-дискуссии участники из числа "пермских и российских интеллектуалов" поделятся своими интерпретациями истоков и причин "сталинского пиара".

"Отметим, что мы не планируем в очередной раз дискутировать о "роли Сталина в истории". Это мероприятие "для своих", то есть для тех, кто всецело разделяет критическое отношение к фигуре Сталина", - еще раз говорят организаторы.

пермь-36|Фото: Накануне.RU

В Перми в закрытию антисоветских площадок форума порадовались. Вместо открытых призывов к свержению власти со сцены, "пилорамщики" проводят междусобойчик, таким образом они сами себя заперли в "темный чулан", считает активист пермского отделения общественного движения "Суть времени" Павел Гурьянов.

"Придавать какое-либо значение этому междусобойчику и не стоит. Ну, соберутся маргиналы, которые по ошибке истории когда-то определяли политическую повестку страны. Ну, еще раз признаются друг другу в ненависти к России и ее народу. Поскорбят о невинно заточенных в "Перми-36" карателях и бойцах Ваффен-СС. Как это повлияет на ситуацию в городе? Да, никак. Эти люди сами себя превратили в маргинальную деструктивную секту, уничтожающую своей злобой и своим человеконенавистничеством прежде всего самих себя. То, что дискуссии новой "Пилорамы" стали закрытыми для нормальных людей - лишнее тому подтверждение. Ну, зачем, скажите мне, вменяемому человеку слушать разглагольствования "О вреде истории для жизни"? А ведь это настоящая тема этого псевдофорума. И, при том, одна из центральных. Я понимаю, что великая и героическая история России, да и вообще человечества мешает людям с антигуманистическим сектантским мышлением в утверждении мысли о ничтожности русского народа, его культуры, исторической миссии России и вообще направленного развития человека к высоким целям и идеалам. Но зачем все это слушать большинству людей, с которых давным-давно спал перестроечный морок, я не понимаю. Сейчас в стране давно на повестке восстановление СССР в той ли иной форме, о чем уже публично говорят даже сами высшие иерархи Русской православной Церкви. Поэтому, чем быстрее "пилорамщики" сами себя запрут в темный чулан с пауками – то есть с самими собой, тем всем будет лучше. Может все же стоит отдать им пару камер "Пермь-36"? Запрутся там они сами", - поделился своим мнением с Накануне.RU Павел Гурьянов.

Не обойдется фестиваль и без традиционной темы репрессий, участников форума даже планируют привезти в Кучино. Правда, "Пермь-36" уже не рада таким гостям: за посещение экспозиции исправительной колонии участникам придется заплатить по прейскуранту. Там же в поселке в последний день состоится загадочная "пост-фестивальная рефлексия" и "совместное создание лэнд-арт объекта".

Напомним, краевые власти отказались спонсировать форум "Пилорама" в 2014г. Причина прекращения финансирования "Пилорамы" из бюджета Пермского края - призывы к массовым беспорядкам, говорилось в официальном комментарии аппарата губернатора. В этом году мероприятие проводят на спонсорские средства неизвестных жертвователей. Недостающие 100 тыс. руб. организаторы собирали через интернет-площадку. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Сталин - отрыжка, патриоты - стадо: антисоветские дискуссии новой "Пилорамы" закрыли для инакомыслящих

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 10.06.2016 12:15 Мск Организатора "Пилорамы-3" в Прикамье признали иностранным агентом
Ранее 18.04.2016 13:49 Мск Снова призывы к беспорядкам? Участники "Пилорамы-3" собираются судиться с пермской гордумой и выступать с манифестами "о наболевшем"
Ранее 18.03.2016 13:45 Мск Пилорама-3? В Пермском крае собирают средства на новый фестиваль

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 25.05.2015 09:35 Мск Спонсорам новой "Пилорамы" дарят кусочек зоны: "Мы не знаем, зачем он вам может понадобиться"
Ранее 15.05.2015 08:49 Мск Все там же, все те же: в Перми возродилась "Пилорама"

Голосование

Кто виноват в падении самолета в кукурузное поле?

Результаты 3003

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС