в этот день
27.05.18
11:59
В Екб.13:59
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Все мастера Москвы: стоимость ремонта канализации, выбирай нас!
Здесь услуга прикурить автомобиль Уфа: варианты по ссылке.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 154

Прокуратура Зауралья ответила депутату Набатникову по заводу КЗКТ: искать виновных в развале предприятия не будут
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

курганский завод колесных тягачей, ОАО "Русич" (2014) | Фото: vk.com

Депутат Курганской областной думы, бывший работник Курганского завода колесных тягачей имени Д.М. Карбышева (КЗКТ), Герой Социалистического труда Юрий Набатников получил ответ от прокуратуры Зауралья. Несмотря на то, что запрос он адресовал будущему прокурору региона Игорю Ткачеву, кандидатуру которого парламентарии согласовали для назначения месяц назад, надзорное ведомство поспешило ответить за будущего руководителя. Только вот ответ по предприятию (к печальной судьбе которого причастен энергоолигарх Артем Биков), написанный в стиле "бюрократической отписки", народного избранника огорчил, передает корреспондент Накануне.RU.

Как ранее сообщало Накануне.RU, кандидатуру Игоря Ткачева на должность нового прокурора Курганской области, выдвинутую для назначения генпрокурором Юрием Чайкой, на заседании регионального парламента представлял заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Сам кандидат также присутствовал на думе и отвечал на вопросы депутатов. Парламентарий, член фракции КПРФ Юрий Набатников обратился к Ткачеву с просьбой ознакомиться с информацией, которую он передаст ему на диске. По словам народного избранника, на электронном носителе - видеофильм из которого видно, в каком состоянии пребывают сегодня цеха и отделы КЗКТ.

"В добрые времена была практика, когда школьников водили на заводы. Это способствовало тому, что они в будущем выбирали техническую специальность. У нашей молодежи тоже есть желание ходить на такие экскурсии. Сходили ребята на КЗКТ, выложили фотографии в интернет. Думаю, вам будет интересно посмотреть, чем наша молодежь живет", - сказал Набатников и передал Ткачеву диск.

 

Как рассказал корреспонденту Накануне.RU Юрий Набатников, на диске были видео завода, на котором видео, в каком состоянии сегодня находятся цеха КЗКТ. Народный избранник надеялся, что новый прокурор заинтересуется проблемой некогда одного из ведущих предприятий СССР и примет меры к поиску виновных.

"Считаю, что созданный молодежью видеофильм - это прямое обвинение действующей власти и ее "эффективным" менеджерам", - написал Набатников в запросе к Ткачеву.

Указ о назначении Игоря Ткачева на должность прокурора Курганской области на сегодняшний день до сих пор не опубликован. Вместе с тем, надзорное ведомство уже поспешило ответить за будущего руководителя. Юрий Набатников получил ответ от прокуратуры, который расстроил Героя Социалистического труда.

 курганский завод колесных тягачей, ОАО "Русич"|Фото: vk.com

курганский завод колесных тягачей, ОАО "Русич"|Фото: vk.com

 Вот так сейчас выглядят заброшенные цеха бывшего завода КЗКТ 

Курганский завод колесных тягачей имени Д.М. Карбышева был основан в Кургане в 1950 году на базе существовавшего с 1941 года предприятия Уралсельмаш, и выпускал прессподборщики, бороны, силосорезки, молотилки. Во второй половине 1950-х в связи с возросшей потребностью народного хозяйства в большегрузных машинах перепрофилирован на выпуск колесных тягачей, и в 1967 году был переименован в Курганский завод колесных тягачей (КЗКТ). К тридцатилетию Победы в 1975 году заводу присвоено имя Героя Советского Союза Д.М. Карбышева.

Коллектив предприятия насчитывал около 12 тыс. работающих инженеров, техников, рабочих. Продукция завода - колесные тягачи "Ураганы" (до 1000 штук в год) и БТРы (до 1500 штук в год) - поступали в Советскую Армию и предназначались для укрепления обороноспособности страны. Часть выпускаемой техники поступала на объекты народного хозяйства.

Знаменитые тягачи-тяжеловесы применялись, в том числе, для транспортировки БТР, БМП, танков, самолетов массой до 200 т по аэродрому. Многие из них до сих пор применяются в качестве армейской техники и успешно несут службу в российской армии и вооруженных силах многих государств в составе различных комплексов вооружений.

кзкт курганский завод колесных тягачей тягач техника|Фото: www.strategia.kurgan.ru

Сегодня, как рассказал корреспонденту Накануне.RU Юрий Набатников, такие тягачи производятся только в Минске, а в Кургане, где они были сконструированы, производство прекратилось уже давно.

"Сегодня в России у нас эти машины не производят. А белорусы молодцы - делают на Минском заводе колесных тягачей. Сегодня мы у них эту технику для армии покупаем. Свой завод закрыли и покупаем теперь только у них", - поясняет Набатников.

тягач продукция  ОАО "Русич"-КЗКТ|Фото:  Накануне.RU

О заводе КЗКТ Юрий Набатников знает практически все: он был гордостью коллектива, и поэтому видеть, в каком состоянии сегодня находятся цеха предприятия, ему больнее всех. На завод он пришел работать токарем в цех гидромеханических трансмиссий в 16 лет, закончив ремесленное училище. Уже через несколько лет стал лучшим по профессии в цехе, отличником качества, ударником труда. Через несколько лет - он уже участник Всесоюзного конкурса-смотра научно-технического творчества молодежи.

Как вспоминает Юрий Набатников, быть в числе передовиков ему помогали собственные новаторские разработки, которые после его успешной апробации внедрялись в производство. За счет рациональных идей Набатников постоянно увеличивал рост производительности труда. Девятую (1971-1975 годы) и десятую (1976-1980 годы) пятилетки он выполнил досрочно.

"В технике нужно быть внимательным и пробовать внедрять задумки. Творчески всегда подходить. У меня рацпредложений, наверное, десятка полтора было точно", - вспоминает Набатников.

В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Юрию Ивановичу Набатникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Юрий Набатников депутат Курганской областной думы молодой|Фото: Ю.Набатников

Молодой Юрий Набатников

"Когда мне вручали награду, я сказал, что мне выпала огромная честь первым открыть галерею Героев на заводе. И если сейчас посчитать, с 1981 года у нас прошло уже шесть-семь пятилеток, пусть даже не в каждой пятилетке, но три-четыре Героя соцтруда должны были быть на заводе, если был бы завод. Но в галерее получился лишь один человек", - отметил он.

На КЗКТ Юрий Набатников проработал 27 лет и ушел в 1987 году. Трудности на предприятии возникли уже в то время: по словам депутата, все началось с "перестройки" Горбачева, когда на заводе стали появляться кооперативы.

"Руководители кооперативов все "высасывали" с завода. Уже тогда все было направлено на разрушение. Сохранить не сумели. Развал завода наблюдал со стороны", - говорит Набатников.

Юрий Набатников депутат Курганской областной думы|Фото: Ю.Набатников

Тем не менее, депутат считает, что  последующее руководство предприятия и власти на местах не предприняли ничего для сохранения крупнейшего завода. Больше всего Юрию Набатникову обидно, что никто не понес ответственности за развал КЗКТ, за то, что было вывезено и разграблено оборудование, за то, что цеха находятся в таком ужасном состоянии.

"На заводе стояли уникальные станки (там, где находится сегодня торговый центр "ГиперСити) - Ивановские обрабатывающие центры, которые были знамениты на весь мир. В центре можно было полностью автоматизировано делать детали различной сложности. Один такой станок стоил 250 тысяч советских рублей, а цех полностью был заставлен таким оборудованием. Все вывезли, все продали... Молодые люди выложили в сеть видео, где они гуляют по цехам завода. Я посмотрел. Особенно грустно было видеть помещения конструкторского бюро, там вся техническая документация валяется на полу. Я один из немногих людей на заводе, кому можно было проносить туда фотоаппарат, потому что я сотрудничал с редакцией заводской газеты - так  даже снимать документы нельзя было. Все было секретно, а сегодня все лежит на полу, но мне кажется, наверняка те разработки до сих представляют интерес. На некоторых площадях завода построили торговые центры, остальные все стоят заброшенные", - отмечает Набатников.

курганский завод колесных тягачей, ОАО "Русич"|Фото: vk.com

К сожалению, привлечь внимание к проблеме будущего прокурора у Юрия Набатникова не получилось. Депутат отмечает, что из прокуратуры ему прислали "бюрократическую отписку", в которой говорится, что "завод - банкрот и нет оснований для прокурорского реагирования".

ответ прокуратуры Курганской области|Фото: Ю.Набатников

"Если бы его не крушили, завод можно было спасти. Это ведь завод, зачем надо было его до основания крушить?! Что построили на его месте? Ребята пошли и показали. Я прокурору дал фильм молодых людей, но мне написали, что все законно и оснований для прокурорской проверки нет. Ответ меня возмутил. Хотелось, чтобы прокурор заинтересовался, но, видимо, не те у нас сегодня прокуроры", - сказал депутат.

Отметим, что в постсоветский период на КЗКТ неоднократно менялись собственники и запускалась процедура банкротства, последняя закончилась окончательным развалом предприятия. В 2007 году к руководству пришел энергоолигарх Артем Биков, возглавивший наблюдательный совет ОАО "Русич" - КЗКТ. Новое руководство говорило о стратегии развития завода, на деле же через три года с помощью иска подконтрольного Бикову и его партнеру Алексею Боброву "Энергокургана" начался арбитражный процесс о банкротстве компании.

"Нашему поколению повезло в том, что мы работали на созидание. Завод начинался с 1941 года, когда в Курган привезли станки, оборудование, и его даже ставить некуда было. Делали площадку-фундамент, ставили станки под открытым небом, а потом уже вокруг начинали строить стены цехов. И все делали руками женщин, детей, молодежи. Завод построили в такое трудное время, мы эстафету принимали от ветеранов. Заслуга нашего поколения, что мы достигли паритета между Америкой и Советским Союзом, Западом. А благодаря усилиям Горбачева, Ельцина и прочих "управленцев" мы паритет этот сегодня растеряли. Сейчас ситуация очень похожа на ситуации 1914 года и 1941 года: вся Европа против нас. Сможем ли мы им сегодня ответить?.. У нас нет армии: только чтобы в одном направлении удар отразить нужна группировка 500 тыс., а у нас вся армия чуть больше 700 тыс. человек. Разрушить предприятие всегда легче, чем его создать. Сегодня все творят, что хотят, а ответственности нет никакой. Обидно...", - подытожил герой Социалистического труда.

Другие новости по темам: КЗКТ, завод, пркуоратура, Юрий Набатников, депутат
18.03.2015 13:25 Мск | Курган | Юлия Король
15:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Прокуратура Зауралья ответила депутату Набатникову по заводу КЗКТ: искать виновных в развале предприятия не будут
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+