в этот день
26.09.17
23:12
В Екб.01:12
"Пришло время перевернуть страницу": Шанцев о своей отставке с поста губернатора
"Зовут Василий". На Урале на улице выгуливали медведя. ФОТО
Жители Екатеринбурга жалуются на отсутствие тепла в квартирах. Мэрии предъявлен ультиматум

Тема дня
Нефтяные полигоны санкционной войны Санкции повлияли на планы компании Shell по разработке месторождений Баженовской свиты. Этот проект сравним со вторым рождением Западной Сибири. Тогда стали появляться вопросы, а возможно ли в принципе реализовать его без привлечения западных технологий. Отечественные пока не созданы, и неясно, появятся ли они в обозримом будущем при взятом курсе на уничтожение науки.
Аналитика

На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.


Русские в Татарстане отказываются от татарского Посмотрите, что произошло на русскоязычной части Украины. Когда начали повсеместно вытеснять русский язык из всех уровней образования, украинский язык так и не поднялся на более высокий уровень. В итоге теперь значительная часть молодых украинцев не только украинского, но и русского языка толком не знает. А если и знает украинский, то сфера его применения остаётся крайне ограниченной. Это заметно даже тогда, когда читаешь русскоязычную украинскую прессу. Видно, как резко снизился уровень грамотности у пишущих на русском языке украинских журналистов.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2727

Кому в Екатеринбурге выгодно поднимать коммуналку и в чьих УК не сошелся баланс? "Около 90% всех УК аффилированны с мэрией"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кому в Екатеринбурге выгодно поднимать коммуналку и в чьих УК не сошелся баланс? "Около 90% всех УК аффилированны с мэрией"

В Екатеринбурге назревает очередной скандал - коммунальный. Ниточки в очередной раз тянутся к администрации города. Поводом для волнений стало недавнее обращение депутатов Екатеринбургской городской думы к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой установить для столицы Урала максимальный индекс изменения размера платы за коммуналку, что неизбежно означает рост стоимости услуг для простых горожан. Ряд наблюдателей отмечают, что, в первую очередь, это выгодно самим чиновникам, поскольку большая часть крупных городских управляющих компаний связана именно с "серым домом". И вполне может быть, что повышение коммуналки - реверанс мэрии в сторону УК в преддверии выборов. Но областные депутаты уже подготовили "ответное" обращение в адрес главы региона. Подробности - в материале Накануне.RU.

Вопрос обращения к главе региона на днях активно обсуждался в ЕГД: комиссия по городскому хозяйству приняла проект обращения и на следующей неделе документ будет рассмотрен на заседании думы. В случае, если народные избранники его примут, обращение направится к главе региона.

Согласно документу, гордума просит Евгения Куйвашева рассмотреть возможность установления предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Екатеринбурге в размере 9,5% с 1 июля 2016 года. Действующая редакция соответствующего указа губернатора предполагает индекс 8,2%. 

Согласно федеральному законодательству, регулятором этого индекса является глава региона - индекс устанавливается на его усмотрение.

По мнению "серого дома", в среднем повышение суммы в "квитке" будет не более 100 руб., однако по данным ряда экспертов, речь идет об увеличении стоимости коммунальных услуг на 10-20%.

Владимир Коньков, КПРФ, Заксобрание|Фото: duma.midural.ru

"Действия екатеринбургской мэрии вызывают шок. Чиновники, по всей видимости, живут в несколько ином мире, нежели горожане. Они не видят, что в стране кризис, что уровень доходов у населения падает. Не замечают, что на некоторых предприятиях, в том числе близких к руководству города, происходят массовые сокращения работников", - прокомментировал ситуацию депутат ЗакСО Владимир Коньков.

По словам депутата, вместо того, чтобы повышать стоимость коммунальных услуг и, например, проезда в общественном транспорте, администрации Екатеринбурга следует заняться оптимизацией расходов. 

По одной из версий, повышение коммуналки прежде всего выгодно управляющим компаниям, которые смогут получить дополнительную прибыль. Впрочем, причины такого решения в городской ратуше не скрывают. 

"Администрация Екатеринбурга обосновывает это тем, что управляющим компаниям надо дать возможность поднять плату граждан за коммунальные услуги, иначе у них не сходятся балансы", - рассказал Накануне.RU представитель губернатора в Екатеринбургской городской думе Вадим Дубичев.

В администрации главы региона управляющим компаниям уже посоветовали обсудить свои "хотелки" непосредственно с губернатором: экономически обосновать свои пожелания

По всей вероятности, в "сером доме" как раз и хотят заняться "оптимизацией", правда, скорее собственных активов. У каких управляющих компаний столицы Урала не сходятся балансы и почему проблемы финансовой отчетности частных компаний должны ложиться на плечи обычных горожан, история умалчивает. Однако, стоит лишь пристально взглянуть на рынок УК в Екатеринбурге, как на поверхность сразу "всплывает" целый ряд фирм, аффилированных с "серым домом". 

Ярким примером может служить крупная екатеринбургская УК "Верх-Исетская", обслуживающая большой жилфонд. Согласно базе "Контур.Фокус", гражданская супруга вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского Наталья Годлевская числится в числе учредителей УК "Верх-Исетская": ей принадлежит 20% компании. Кроме того, 25% компании принадлежит дочери главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба Елене Яцковой.

Александр Высокинский Александр Якоб|Фото: Накануне.RU

Гражданская супруга вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского (на фото слева) и дочь главы администрации Александра Якоба (на фото справа) напрямую связаны с "коммунальным бизнесом"?

Впрочем, в самой УК отрицают, что в состав учредителей входят родственники сотрудников "серого дома" или сами работники мэрии. При этом, отрицают уже достаточно давно - с тех пор, как в УК с обысками нагрянули правоохранители в 2013 году.

"Может быть, в связи с политической ситуацией и подняли шумиху. Но, видимо, заинтересованные лица не знали, что команда управляющей компании полностью поменялась в 2011 году, и на сегодняшний день в числе ее учредителей нет ни представителей администрации, ни их родственников", - тогда комментировала ситуацию генеральный директор компании Елена Малахова.

Но, по данным из выписки ЕГРЮЛ, ни в 2010, ни в 2011, ни в 2012 годах изменений в учредительных документах УК "Верх-Исетская" не наблюдалось и Годлевская, так же, как и Яцкова, по-прежнему учредители УК. Аналогичная информация об учредителях указана и в базе данных "Спарк".

управляющие компании, Годлевская|Фото:

По данным все той же базы "Контур.Фокус", Годлевская является соучредителем таких крупных УК, как "Стандарт" и "РЭМП Железнодорожного района". 

АО "УК "СТАНДАРТ", учредители|Фото:

ЗАО "УК "РЭМП", учредители|Фото:

Особый интерес наблюдателей  вызывают и УК "ЖКХ Орджоникидзевского района" и УК "Екатеринбург". Одним из учредителей "Екатеринбурга" ранее был Григорий Терентьев, сын одного из основателей ОПС "Уралмаш" Сергея Терентьева, считающегося близким к "серому кардиналу" мэрии - замглавы администрации города Владимиру Тунгусову. Правда, сейчас из состава учредителей, согласно базе данных "Фокус", Терентьев вышел, сконцентрировав свое внимание на другой фирме - АУК "ЖКХ Урала". Соучредителем последней является "ЖКХ Орджоникидзевского района". Занимается "ЖКХ Урала" консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

заместитель главы Екатеринбурга Владимир Тунгусов|Фото: Накануне.RU

У "серого кардинала" мэрии Владимира Тунгусова свои "бизнес-партнеры" в управляющих компаниях Екатеринбурга?

Директором "ЖКХ Орджоникидзевского района" является Евгений Тиунов, который совсем недавно встал во главе и другой крупной УК - "Радомир-Инвест". Жилфонд "Радомира" составляет ни много, ни мало - порядка 1 млн "квадратов" жилья в районе ЖБИ. По одной из версий, Тиунов, возможно, близок к структурам Терентьева

Денис Носков ЛДПР|Фото:

"Обращение по поводу установления индекса - пример того, как коррупционеры в Екатеринбурге перед своей отставкой собираются в очередной раз обобрать население. Около 90% всех управляющих компаний Екатеринбурга аффилированны с администрацией города и чиновниками. Это желание просто-напросто обогатиться перед Новым годом или после. Мы не раз с этим уже сталкивались, например, еще когда был принят закон о капремонтах. Тогда у людей был год, чтобы открыть счета дома или у регионального оператора, - за этот год, не гнушаясь ничем, МУП "СУЭРЖ" выставляла людям счета за капремонт. Тогда прокуратура провела проверку и выявила нарушения. Чиновники уже потеряли стыд и пытаются пополнить свои карманы за счет людей", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU депутат Законодательного собрания Свердловской области от ЛДПР Денис Носков

По мнению депутата Законодательного собрания Свердловской области от "Справедливой России" Дмитрия Ионина, говорить о повышении такого индекса в настоящее время со стороны администрации Екатеринбурга просто непрофессионально.

"Администрация Екатеринбурга сегодня открыто выступает и говорит о том, что тариф на содержание жилья надо поднимать до 37 руб., а то и до 53 руб. На самом деле, это все тыкание пальцем в небо, потому что реальный тариф на содержание жилья сегодня рассчитать невозможно, поскольку администрация Екатеринбурга уже три года как "закрыла" этот тариф. Если раньше была четкая информация, какая составляющая тарифа сколько стоит: сколько идет на управляющую компанию, сколько идет на Единый расчетный центр, сколько идет на уборку территории, сколько идет на вывоз мусора, - как в других муниципалитетах, то сейчас такой расшифровки нет. Непрофессионально говорить о каком-то содержании тарифа без этих компонентов, а они скрываются для того, чтобы не была понятна сумма. Сегодня тариф высокий, если сравнивать с другими муниципалитетами-миллионниками: Тюменью, Пермью, Челябинском. Сегодня речь о повышении или понижении должна идти только после того, как администрация вновь откроет содержание тарифа и мы будем понимать, сколько на какую строку идет", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Дмитрий Ионин.

При этом, депутат тоже подчеркнул, что большая часть управляющих компаний в Екатеринбурге действует в интересах "серого дома".

"Они участвуют во всех совещаниях в администрации, администрация раздает им поручения, они на выборах работают в интересах администрации Екатеринбурга и ее кандидатов. Сегодня говорить о рынке управляющих компаний в Екатеринбурге в классическом его понимании нельзя - рынка нет. Рынок - это свободная коммерческая конкуренция, а у нас есть часть управляющих компаний, которые пользуются поддержкой администрации города Екатеринбурга", - заявляет народный избранник.

В настоящее время "Справедливая Россия" обратилась к Евгению Куйвашеву с просьбой не утверждать решение о повышении стоимости услуг ЖКХ в Екатеринбурге выше установленных президентом ограничений.

Другие новости по темам: УК, ЕГД, Наталья Годлевская, Радомир-Инвест, Екатеринбург, Стандарт
17.12.2015 21:15 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
23:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

Кому в Екатеринбурге выгодно поднимать коммуналку и в чьих УК не сошелся баланс? "Около 90% всех УК аффилированны с мэрией"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+