07 Декабря 2019

Призвание защищать: "Вратарь моей мечты"...

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Цена установки откосов и подоконников на http://remont.youdo.com/carpentry/window/slopes/.
Контейнерные перевозки - http://perevozki.youdo.com/rostov/kontejnernye/
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Благодаря возобновлению годового валютного репо "Роснефть" может рефинансировать кредит в банке "Открытие"

Центробанк сообщил о возобновлении с 14 декабря аукционов репо в валюте сроком на год. Годовое репо даст банкам гибкость в управлении валютной ликвидностью, пояснил ЦБ: им как раз предстоят погашения прошлогодних годовых валютных репо и теперь их можно будет рефинансировать как короткими деньгами от ЦБ, так и с помощью годовых репо.

Это решение ЦБ очень нужно банку "ФК Открытие" и его клиенту "Роснефти": в декабре 2015 г. истекает срок погашения сделок валютного репо, благодаря которым "Роснефть" в самый разгар кризиса нашла валюту для погашения бридж-кредита, выданного западными банками.

Первая масштабная сделка состоялась в интересах "Роснефти", для которой занял валюту в ЦБ банк "ФК Открытие", рассказывали контрагенты и сотрудники нефтяной компании, холдинга "Открытие" и руководители ЦБ. Всего за один день, 11 декабря 2014 г., "Роснефть" на пустом рынке разместила облигации на рекордные 625 млрд руб.  Эти бумаги банк "ФК Открытие" заложил в ЦБ по схеме валютного репо (на год и на более короткие сроки), а полученной от Банка России валютой прокредитовал нефтяную компанию, пишут "Ведомости". Такой механизм вырисовывается, если сопоставить отчетность банка, "Роснефти" и архивы аукционов репо; то же самое подтверждали два контрагента "Открытия", хотя официально "Роснефть" и банк "ФК Открытие" не признавали друг друга партнерами в той сделке.

Игорь Сечин, Эльвира Набиуллина|Фото: TASS

Из базы ЦБ следует, что в декабре 2014 г. он предоставил банкам по схеме годового репо $4,9 млрд, а в январе 2015 г. – еще около $800 млн. Сейчас наступает время их гасить.

"Роснефть", остро нуждавшаяся в валюте год назад, в третьем квартале 2015 г. получила 1 трлн руб. предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти. Однако "Роснефти" предстоят инвестиции в освоение месторождений Восточной Сибири по контракту с китайской CNPC, поэтому нефтяная компания заинтересована рефинансировать прошлогодний кредит, считают два ее контрагента.

Представитель "Роснефти" не ответил ни на вопрос о привлеченных в декабре 2014 г. валютных кредитах, ни о возможности их рефинансирования. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Благодаря возобновлению годового валютного репо "Роснефть" может рефинансировать кредит в банке "Открытие"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 3476

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС