14 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок
Тут ремонт загородной дачи, подробности...

Общество Украина

"Сич" убирает памятник Екатерине II в Одессе - вместо него могут появиться "потемкинцы" или Карл Маркс

Памятник, установленный на Екатерининской площади в 1900 году, был посвящен не только Великой Императрице, а всем основателям Одессы.

30 апреля 1920 года, после окончательного установления Советской власти в городе, Екатерининской площади и улице присвоили имя Карла Маркса. Бронзовые фигуры Екатерины и сподвижников демонтировали, а пьедестал прежнего памятника использовали для установки скульптуры Карла Маркса — первый памятник был открыт 7 февраля 1921 года, он был временным и состоял из одной бетонной головы, тонированной под розовый гранит. Через некоторое время губернский комитет снова торжественно открывал новый памятник Марксу, но уже выполненный во весь рост. Вследствие внезапно налетевшей бури, выполненная в недолговечных материалах, статуя упала. По свидетельству очевидцев, на месте остались лишь ноги "основоположника марксизма". Круглое основание памятника затем много лет лежало на припортовой территории, а колонна и оба варианта монумента были использованы для памятника Владимиру Ленину.

В 1965 году, в годовщину 60-летия восстания на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический", на этом месте был открыт памятник "Потёмкинцам — потомки", не очень удачно увязанный с окружающей архитектурной средой площади.

В июле 2007 года Одесский горсовет принял решение восстановить утраченный памятник основателям Одессы. Открытие памятника состоялось 27 октября того же года. Против восстановления памятника выступили украинские националисты и лично тогдашний президент Виктор Ющенко, мотивируя свой протест тем, что Екатерина II распустила Запорожскую сечь и вообще, по его мнению, будучи "московской царицей", была "палачом украинского народа".

памятник Екатерине Великой и основателям Одессы|Фото: Накануне.RU

И вот теперь, "патриоты" нашли законный способ убрать монумент основателям Одессы, который возглавляет скульптура Екатерины Великой. Теперь они не требуют снести памятник "московской царице", теперь они настаивают в судебном порядке на восстановлении на прежнем месте памятника матросам-потемкиннцам.

Екатерина вторая, Екатерина II, памятник, Одесса|Фото:

В сентябре 2012 года Приморский суд, а в марте 2015 года — Одесский апелляционный административный суд — отклонили иск Ассоциации казацких обществ "Січ". Ассоциация требовала отменить решение Одесского городского совета от 2006 года о переносе памятника потемкинцам, однако суды Одессы иск отклонили. Однако 5 августа Высший админсуд Украины постановил пересмотреть дело в Приморском суде, поскольку, по мнению киевских судей, суд первой инстанции не взял в расчет ряд аргументов.

Суд не обнаружил никаких доказательств в пользу того, что памятнику потемкинцам на Екатерининской площади угрожало разрушение. Потому Высший админсуд счел решения одесских судов "преждевременными и необоснованными".

Чем закончится судебное разбирательство, пока неизвестно. Но почему-то есть уверенность, что в случае удовлетворения иска Ассоциации казацких обществ "Січ" Одесса останется и без "Екатерины", и без "потемкинцев".

Хотя у сторонников памятника основателям Одессы есть шанс затянуть этот процесс до бесконечности. Для этого достаточно подать встречный иск и потребовать восстановить памятник Карлу Марксу на том основании, что он был установлен раньше "потемкинцев". Если дело пойдет в этом русле, то одесских юристов ждут веселые времена.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Сич" убирает памятник Екатерине II в Одессе - вместо него могут появиться "потемкинцы" или Карл Маркс

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 374

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС