в этот день
25.09.17
13:12
В Екб.15:12
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах
"Им никакие пособия не помогут": в Совфеде прокомментировали учебник США по ведению войны с Россией

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2617

Историк Зауралья Василий Кислицын о судьбе украинского народа: "Крым должен определиться сам"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Историк Зауралья Василий Кислицын о судьбе украинского народа: "Крым должен определиться сам"

Стоит ли России опасаться санкций Запада и США, нужно ли принимать Крым в состав России и что делать, чтобы "украинский Майдан" не повторился в нашей стране? Об этом корреспондент Накануне.RU побеседовал с зауральским ученым-историком, профессором, заведующим кафедрой отечественной истории и документоведения Курганского государственного университета, депутатом Курганской областной думы пятого созыва Василием Кислицыным. 

Вопрос: Василий Александрович, вы, как историк, как оцениваете события на Украине и что думаете о поддержке юго-восточной части Украины и Крыма Россией?

Василий Кислицын: На Украине произошел фашистский переворот. Та власть, которая сегодня пришла через Майдан, через преступления, через убийства - эта власть незаконная. Россия поддерживает украинский народ и считает, что он имеет полное право на решение своих проблем сам: без насилия, у него есть конституционные права. Конституция Украины сегодня также попирается, поэтому я считаю, что Россия вправе оказать помощь Украине.

Посмотрите, что творится сегодня: рушатся памятники не только Ленину, но и даже Кутузову. Их уже Кутузов не устраивает! Их не устраивает все, что напоминает о Советском Союзе. Бандитам и фашистам - это как нож какой-то в сердце! Но история должна сохраняться. В России сейчас основная масса населения выступает за то, чтобы поддержать украинский народ. Россия поддерживает крымчан, но я считаю, что это дело самоопределения. Должен пройти референдум. Какое решение они примут - это и будет решение самих жителей Крыма.

Мы братские, славянские народы, и я считаю, что когда-то это произойдет, что мы будем вместе в одной стране. Но это должно произойти естественным путем. За державу обидно: был единый Советский Союз, это наши братья, и мы это должны помнить.

Добавлю, что события на Украине - это напоминание господам-олигархам России о том, что нужно проводить политику, которая выражает интересы народа. Потому что почву Майдана создала политика Януковича. Россия также, как и Украина - олигархическая страна, и сегодня олигархам нужно одуматься и понять, что если они будут продолжать такую же политику, то они сами будут создавать почву для таких фашистских переворотов.

Вопрос: Россия не признает новую власть Украины. Это правильно?

Василий Кислицын: Это не власть Украины - это незаконные бандитские формирования, которые сегодня захватили власть. Есть законный президент. Можно по разному относится к Януковичу, я считаю, что именно его президентство и президентство предшественников создало ситуацию, когда они потакали фашистам. Тем не менее, он остается законно избранным президентом. Новые выборы не прошли, поэтому, по отношению к новой власти, мы не вправе вообще даже юридически считать их властью! Я не понимаю почему это делает запад, они ведь показывают плохой пример для своих граждан. Им нужно задуматься.

Вопрос: Россия столкнулась с резкой критикой Европы и США. Стоит ли опасаться санкций, которыми они пугают нашу страну?

Василий Кислицын: Запад ведет себя абсолютно беспардонно. США считают себя жандармом мира, и они смеют указывать России, как нужно действовать? Возьмите Югославию - они раздербанили целую страну, раскололи ее на части. Создали новые анклавы, где фактически к власти пришли фашистские режимы. То, что они сделали с Ливией, пусть руками западной Европы, - но это же прямая агрессия! Возьмите Афганистан. У России позиция четкая: она поддерживает народ Украины против антизаконной власти. Эта власть имеет бандитский характер. Крым должен определиться сам. Если восточная Украина, тот же Донбасс, Харьков, тот же Крым, если они предлагают сохранять дружеские отношения с Россией, а некоторые предлагают войти в состав России, то это их право.

Почему мы должны смотреть "спустя рукава" на то, что творят бандиты-диверсанты? Они сами показали не лучший пример. Сегодня они говорят: "А что это в Донбассе творится? Захватывают администрацию!". А кто это делал на Майдане? Причем с оружием в руках: жгли коктейлями Молотова милицию. Я сам служил во внутренних войсках, знаю, что это за служба, и я преклоняюсь перед ребятами из "Беркута", которые фактически с голыми руками стояли против вооруженных бандитов, которых готовили десятки лет. Они прошли специальные лагеря, воевали в Чечне.

Санкций может быть много против России, в том числе экономических. Но дело в том, что это обоюдное и острое оружие. Сергей Юрьевич Глазьев в интервью сказал, что неизвестно, кто от этих санкций понесет больший ущерб. И это так. Если говорить о Европе, которая живет за счет нашего газа, то если в ответ на их санкции мы введем свои, то мало не покажется. То же самое сегодня касается ситуации с США. Президент Афганистана заявил о том, что они не будут продлять договор с США, американцы должны вывести свои войска. Но что такое вывод войск, мы прекрасно знаем, и без России сделать это им будет очень трудно. Поэтому рычаги влияния у нас тоже есть, и их нужно использовать: дипломатические, законодательные, экономические. Поэтому если они захотят в эти игры играть, мы тоже в них поиграем, но все будем делать на основании закона. 

Василий Кислицын, депутат Курганской областной думы|Фото: Накануне.RU

Василий Кислицын

Вопрос: 16 марта в Крыму пройдет о референдум, на котором жители решат: остаться им с Украиной или войти в состав Российской Федерации. Что делать, если проголосуют за вхождение в состав России?

Василий Кислицын:  Если такое решение примут, то это будет их выбор. Но здесь нужно четко сработать законодательно. Посмотреть законодательную базу, есть моменты, которые не до конца отработаны. Но я думаю, что Совет Федерации и Госдума сделают это оперативно. Но вообще-то, Крым всегда был и должен оставаться российским. Украина у Турции войну не выигрывала. И в любой момент та же Турция может сказать: "Извините, мы проиграли войну России, а не вам, и верните нам Крым". То решение, которое принял Хрущев, было непродуманное, но было не так опасно, в рамках единого государства. Господа, которые "взобрались на Олимп", показывают не лучший пример, и это не революция - это фашистский переворот! Мы в свое время "коричневую чуму" подавили и вошли в самое сердце фашистской Германии, навели порядок в мире, спасли человечество от фашистской чумы, и я думаю, что миссия России - сделать то же самое и сегодня.

Вопрос: Референдум еще не прошел и жители не приняли решение о своей будущей судьбе, а в России уже появились мнения, что Крым дорого обойдется нашей стране в финансовом плане. Так ли это?

Василий Кислицын: В международной политике всегда есть определенные весы. Мы же понимаем, что вся мировая политика - это борьба за рынки сбыта и источники сырья. И поэтому где-то приходится идти кому-то навстречу, идти на определенные жертвы, но когда мы поддерживаем другие страны, в том числе финансово, понятно, что в какой-то степени мы отнимаем у своих граждан, но все таки главный вопрос - это вопрос геополитики, это положение России. Тем более, что мы знаем, что в Крыму основная масса населения - русские и русскоязычные, поэтому не помочь нашим друзьям-братьям будет неправильно. У нас у многих украинская кровь, у наших родственников, у нас у всех такие родственные связи существуют. И как мы можем остаться безразличными?..

Другие новости по темам: Украина, Крым, Василий Кислицын, Запад, Майдан
07.03.2014 14:19 Мск | Курган | Юлия Король
16:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Историк Зауралья Василий Кислицын о судьбе украинского народа: "Крым должен определиться сам"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+