12 Декабря 2018

"Писатель власти, а не народа"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
По ссылке диспетчер грузоперевозок в европе, лучшие цены по ссылке.
По ссылке заказ газели с погрузкой, в Москве.

Алексей Кокорин на первой встрече с журналистами: Чиновник не должен занимать должность здесь, если у него дети живут в другом месте

Еще в понедельник, 17 февраля, и.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин пообещал журналистам, что встретится с ними и ответит на все интересующие вопросы. Сегодня, 20 февраля, эта встреча состоялась. И. о. главы региона сумел выкроить в плотном графике для представителей СМИ час времени. Журналистов интересовали вопросы - начиная от личной жизни Алексея Кокорина и его здоровье, и заканчивая планами на осенние выборы, ведь в сентябре ему предстоит побороться за кресло главы области наравне с другими кандидатами, передает корреспондент Накануне.RU.

О доверии президента

Я скажу, что не ждал этого, для меня это стало большой неожиданностью . Если честно, я никогда не стремился к такому карьерному росту, но раз мне президент высказал огромное доверие, то я его с честью принял и это дает мне силы. Убежден, что опыт, который был наработан на предыдущей работе, позволит мне привлечь инвестиции в Курганскую область, выстроить деловые партнерские отношения с нашими соседями. Силы также дает поддержка друзей, соратников, всех тех, кто со мной долгое время работал, и я надеюсь на поддержку журналистов.

Алексей Кокорин и.о. губернатора Курганской области журналисты|Фото: Накануне.RU


Пути развития региона

Работа в этом направлении велась системная, но сейчас я свежим взглядом смотрю, где можно посмотреть дополнительные резервы. Встречался с рядом руководителей предприятий, которые хотят развивать сельское хозяйство, при чем делают предложения: закупить крупнорогатый скот, к примеру овец, раздавать населению, обеспечивая кормами, ветеринарной помощью. Это решение проблемы занятости на селе. В городах нужно развивать новые производства, в том числе по инновационным технологиям. 

Нужно возобновить все наши партнерские отношения с соседями: прежде всего это Ямал и Тюменская область. И первое, что я начну в ближайшее время, я уже дал поручение разработать новую дорожную карту по инвестиционной привлекательности региона. В этом направлении нужно работать. И что самое главное, нужно перестать говорить, что Курганская область отстающая. До тех пор пока это будет звучать, трудно будет что-то делать. Любить нужно свою Родину.

Конечно, не все будет быстро делаться. Мы в Шадринске проводили уже пятый инвестиционный форум, а результаты от первого получили только через три года. Но эта работа должна быть системной. Нужно раскручивать свою область с положительной стороны, а не с негативной. Курганская область - это очень привлекательная земля, привлекательный регион.

Об энерготарифах

Тема очень принципиальная. Ориентировочно с энергетиками встреча состоится 4 марта. У меня есть самые добрые, благие намерения, учитывая законодательную базу, попробовать каким-то образом немножко пересмотреть тарифную политику и хотя бы не так значительно увеличивать, я уж не говорю о том, чтобы уменьшать. Это одно из самых значимых направлений при повышении инвестиционной привлекательности региона. Я понимаю, что это сложно, не обещаю, что быстро решим, но заниматься этим вопросом нужно. 

О решении демографической проблемы

Нужно строить детские сады. Очередность большая в детские сады, особенно в Кургане. С одной стороны это плохо, но с другой это значит, что родители этих детей находятся здесь и они хотят работать. Наша задача обеспечить ту потребность, какая есть. Почему я обратился к промышленникам, потому что на сегодняшний день теми темпами, которые есть, мы строим 13 садов, мы не успеваем выполнить поручение президента к 2016 году. Поэтому нужно использовать положительную практику, а она у нас есть. Когда ряд крупных предприятий вкладывают свои деньги, либо открывают дополнительные группы в детских садах или как в Шадринске "Технокерамика" отремонтировала детский сад и передала городу безвозмездно. Просто мы определили квоты в детские сады, которые им бы хотелось. На такие уступки нужно идти. Это выгодно и предприятию, потому что там, где есть дополнительные социальные гарантии и стабильная заработная плата, люди никогда не уходят Это очень важно. 
 

Алексей Кокорин и.о. губернатора Курганской области журналисты|Фото: Накануне.RU

О чиновниках

Если была бы моя воля, то я бы издал такой указ: руководитель, если занимает ту или иную должность, проживая в том или ином регионе и если у него дети живут в другом месте, то он не имеет право занимать должность. Есть, конечно, обстоятельства семейные. Но когда руководитель или чиновник старается свое чадо вырастить и отправить за пределы Курганской области, мы так долго будем развиваться. Нам нужно сделать все возможное, чтобы наши дети, наши внуки жили здесь. 

Об осенних выборах и кандидатах в сенаторы

Решение однозначное. Мою кандидатуру согласовывали не на семь месяцев, а с перспективой выдвижения на пост главы региона.

По новому законодательству, при выборах губернатора подается список из трех кандидатов. Пока о каких-то фамилиях говорить рано. Консультации по этому вопросу идут. Список будет публиковаться с момента начала избирательной кампании, до этого еще много времени. Единственное требование - это то, что кандидат должен иметь оседлый образ жизни в регионе. Поэтому это будут жители Курганской области, а кто это будет, я пока затрудняюсь сказать. После выборов, когда глава избирается, из трех кандидатов он назначает кого-то одного.
 

Алексей Кокорин и.о. губернатора Курганской области|Фото: Накануне.RU

О кадровых перестановках

Серьезные кадровые перестановки будут в основном после выборов. Сейчас есть семь месяцев присмотреться к тем или иным сотрудникам администрации области, к членам правительства. Пока будет происходить смена заместителей, но кто будет, фамилии пока не озвучиваю. Кто-то уйдет по собственному желанию. 25 февраля дума, но я скорей всего не успею согласовать заместителя - начальника департамента промышленности. Даже при наличии кандидата, которого хотел бы назначать, нужно пройти определенную процедуру согласования.

О себе, семье и хобби

Я отец многодетный. У меня трое детей, они уже взрослые. Младшая дочь учится в Юридической академии в Екатеринбурге на 1 курсе, сын занимается в Шадринске бизнесом, дочь работает заместителем проректора Челябинского госуниверситета Шадринского филиала. Есть два внука.

Занимался долгое время профессиональным спортом, служил в органах внутренних дел, девять лет вел собственный бизнес. С 1996 года до недавнего времени был мэром Шадринска, четырежды переизбирался. Серьезно увлекаюсь стендовой стрельбой, добивался неплохих результатов, кандидат в мастера спорта. По возможности буду заниматься им дальше, хотя из первых шести дней чувствую, что времени будет крайне мало. Работу начинаю с полвосьмого и из кабинета даже выйти не могу. Много документации, которую надо посмотреть и расписать, а ещё есть деловые встречи и мероприятия. Работаю до десяти-одиннадцати вечера.

Пока живу в служебном жилье. Точнее приезжаю туда ночевать, потому что жить пока приходится в кабинете. У меня в Кургане пока ничего нет. Видимо, продам квартиру, у меня в Шадринске дом строится, продам его. Но для начала нужно выиграть выборы и уже потом делать шаги в этом направлении.

О здоровье

Про мое здоровье очень много говорилось. Скажу, что, да, были проблемы. В прошлом году ездил в Израиль и все опасения наших врачей и диагноз, они не оправдались, и вот уже год я как занимаюсь спортом. Отличное здоровье. 
 

Алексей Кокорин и.о. губернатора Курганской области|Фото: Накануне.RU

Об иностранных рабочих

У нас 40 тыс. человек работают вахтовым методом. Это хорошо, с одной стороны, они зарабатывают деньги и возвращаются к нам. Но семьи и близкие остаются без них и это плохо. Лучше бы работали здесь. Проводили совещание с правоохранительными структурами и я озвучил позицию: нужно уменьшать квоты для иностранцев. Нужно в хорошем смысле понуждать работодателей давать хорошую заработную плату для того, чтобы работали наши граждане.

О преемственности курса

Изменить кардинально быстро ситуацию не получится. Нужно системно продолжать все хорошие наработки, а они есть. Просто всему своему свое время: одна команда уходит и приходит другая. И появляется другое видение проблем и это нормально. Первое с чего хочу начать - это консолидировать элиту области. Бывают партийные принадлежности, но цель-то единая и нужно сделать так, чтобы все двигались вперед. Не нужно искать врагов, а потом с ними бороться. Нужно работать всем вместе и сообща.

Справка: Алексей Кокорин родился 1 марта 1961 года в селе Глубоком Шадринского района Курганской области. Трудовую деятельность начал в 1978 году в Ольховском совхозе Шадринского района. С 1979 года по 1986 год - служба в рядах Советской Армии и органах МВД СССР. С 1987 года по 1991 год работал в Шадринском техникуме физкультуры, на Шадринском автоагрегатном заводе, Шадринском заводе "Полиграфмаш". С 1991 года по 1996 год занимался коммерческой деятельностью, создал малое предприятие "Союз милосердия + помощь" и ИЧП "Карина". В 1996, 2000, 2004, 2009 годах избирался жителями на пост главы города Шадринска. В 2000 году - окончил Московский государственный открытый университет. В 2003 году присуждена ученая степень кандидата экономических наук. В 2013 году награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. 14 февраля 2014 года Указом президента Российской Федерации назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области. Женат, трое детей.


 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Алексей Кокорин на первой встрече с журналистами: Чиновник не должен занимать должность здесь, если у него дети живут в другом месте

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 20.02.2014 15:44 Мск Кокорин прокомментировал возможную смену собственника "Курганмашзавода"
Ранее 20.02.2014 15:08 Мск Кокорин выступил за возвращение прямых выборов мэров городов

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1136

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС