15 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Ремонт без проблем: отделка стен пенопластом, оформить заказ.
Цена монтажа светильника Armstrong на http://remont.youdo.com/electrician/lighting/armstrong/.
YouDo: тбо 24 вывоз мусора Новосибирск: подробности здесь.

Кадровые перемены не помеха. Муниципальное ямальское телевидение падает в крепкие объятия "Ямал-Регион"

Окружную телевизионную радиовещательную компанию "Ямал-Регион" покинул главный редактор Игорь Дерюгин. Журналист проработал в губернаторском "рупоре" полтора года, немногим больше, чем его предшественник. Директор телерадиокомпании говорит, что приезжие журналисты замерзают из-за сурового климата, по другой версии виной всему – внутрикорпоративный конфликт. Параллельно со сменой руководства в "Ямал-регионе" происходит не менее важный процесс – медиаструктура массово "подбирает" под себя ямальские муниципальные телеканалы, заключая с ними договоры о сетевом партнерстве.

Кадровая чехарда  в ОГТРК, учрежденной правительством Ямала, не заканчивается. В 2011 г. на смену ямальским журналистам во главе с Леонидом Гусельниковым пришли москвичи. "Ямал-регион" возглавил экс-сотрудник дирекции информационных программ "Первого канала" Алим Юсупов, замгендиректора назначили бывшего коммерческого директора канала "Звезда" Артема Чефранова (сейчас возглавляет холдинг). Основатель "Ямал-Региона", судя по всему, попал в немилость новых окружных властей. Практически сразу после отставки Гусельников лишился и должности председателя общественной палаты ЯНАО. Но некоторе время в жизни своего детища он принимал участие как освобожденный председатель редакционного совета.

Вдоволь намерзнувшись, Алим Юсупов покинул телекомпанию летом 2012 г., не выдержал испытание морозами и бывший журналист "Russia today" Игорь Дерюгин. Генеральный директор телеканала Артем Чефранов рассказал Накануне.RU, что уход Дерюгина обусловлен личными причинами, у компании к нему претензий нет. Частую смену редакторов он объяснил "агрессивной средой", поэтому новым редактором ОГТРК станет северянин:

"Исполняющим обязанности назначен Павел Девайкин. Кто окончательно займет это место – не готов говорить. На 99,9% уверен, что это будет сотрудник компании, варягов не будет. У нас агрессивная среда, это далеко не Москва. Я бы не сказал, что редакторы проработали недолго. Юсупов - специалист высочайшего класса, новостник, он выполнил задачу и за полтора года отстроил новости. Дерюгин внес свою лепту в развитие наших телепрограмм. Были запущены такие красивые проекты, как "Отцы и дети", "Неудобные вопросу губернатору", важный проект документального кино "Полярная история". Следовать дальше по курсу, заданному москвичами, будут местные журналисты, рассказал Чефранов.

В журналистских кулуарах Ямала обсуждается и другая версия ухода Дерюгина – внутрикорпоративные противоречия. Источники среди депутатов отмечают, что москвичи не всегда соглашались с жесткой моделью подчинения властям автономии, а те, в свою очередь, были недовольны работой телеканала.

"Почему меняются руководители? Говорят, что было недовольство работой "Ямал-региона", такая информация проскакивала. На "Ямал-регион" выделяется достаточно денег. Это основной проводник идеологии правительства ЯНАО и губернатора", - рассказал Накануне.RU депутат заксобрания ЯНАО Олег Клементьев.

Узнать, сколько бюджетных денег получает телеканал, непросто. В бюджете ЯНАО на 2014 г. отдельной строкой указаны размеры субсидий только двум окружным газетам. На СМИ в целом направлено 1,1 млрд руб., телевидение и радиовещание – 794,1 млн руб. Распорядителем средств является департамент внутренней политики ЯНАО, но информация о финансировании окружного СМИ оказалась засекреченной.

"Средства выделяются не на вещание, а на информирование жителей. По запросу полпредства, которое, в свою очередь, ссылается на запрос Минрегиона, подготовили детальную информацию о средствах окружного бюджета, выделяемых на СМИ. И отдали официально эти документы", - сказал Накануне.RU заместитель директора департамента Геннадий Герасименко. Озвучить цифры, отправленные в полпредство, чиновник отказался.

"Половина "информационного" бюджета уходит на телеканал, средства выделяются по нескольким госпрограммам", - пояснил один из депутатов окружного парламента. По его словам, проблемы с кадрами у "Ямал-региона" возникают от того, что нанятые журналисты не всегда способны мириться с работой северного "рупора власти". "А проявлять своенравие в государственном учреждении нельзя", - сказал парламентарий.

Очередная смена редактора пришлась на активную фазу налаживания сетевого партнерства с ямальскими телевизионными муниципалами. Напомним, что в 2009 г. Госдума утвердила ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 г.", которая предусматривает переход на цифровое вещание. Телекомпании, вошедшие в первый мультиплекс ("Первый канал", группа телеканалов "Россия", НТВ, ОТР, "ТВ Центр" и др.), получат субсидии на вещание из федерального бюджета. Остальные каналы будут вынуждены самостоятельно искать средства на реформирование вещания. В связи с этим на совете глав правительство Ямала дало установку на сотрудничество муниципальных студий и ОГТРК "Ямал-регион". Сейчас муниципальные телеканалы вещают в эфире федеральных СМИ: "ТВ Центр", СТС, ТНТ, "Звезда", однако, после перехода на "цифру" и получения федеральных денег, телеканалы не будут заинтересованы в сотрудничестве.

"Все федеральные телеканалы вошли или в первый или во второй мультиплекс, а это не предполагает сетевого партнерства, отпадает необходимость в нем. Чтобы сейчас в переходный период сетевые партнеры ни говорили муниципалитетам, единственный способ сохранить муниципальное вещание – заключить сетевое соглашение с "Ямал-регионом", - рассказал Артем Чефранов.

При этом, речь не идет о присоединении телеканалов. По словам гендиректора, юридического или финансового поглощения местных студий не будет. Руководитель говорит о взаимовыгодном сотрудничестве: муниципалы расширят аудиторию телеканала и поднимут рейтинги, а телеканалы сохранят вещание.

Договоры с "Ямал-регионом" уже подписали Надымская студия ТВ, Мужи ТВ, телекомпания "Альянс " (Красноселькупский раойн), телеканал "Приуралье", Губкинский, на стадии согласования находятся соглашения с СМИ Муравленко, Нового Уренгоя, Тазовского района. Руководство канала рассчитывает, что к проекту присоединятся все телеканалы.  Телеканал "ТРВ-Мужи" раньше вещал на "Звезде", главный редактор Рафаэль Утхунов рассказал Накануне.RU, что сотрудничество с "Ямал-регионом" представляется ему более гармоничным.

"С точки зрения контента и того материала, что мы показываем, окружная компания ближе к ямальской теме. На нашу работу смена сетевого партнера не повлияет, изменятся только эфирные окна. Сотрудничество строится на паритетных началах, мы ничего не платим", - рассказал Ухтунов.

Правда, другие муниципальные теленачальники были гораздо менее комплиментарны и словоохотливы. Нам не удалось получить официальные комментарии других руководителей муниципальных телестудий Ямала. Даже неофициально менеджеры говорили в том духе, что им-то жить на Ямале, так что лучше воздержаться от конкретики по телеслиянию.

На сегодняшний день "Ямал-регион" – единственный самопрограммируемый канал на территории округа с 24-часовым вещанием. Главный его конкурент – ГТРК "Ямал" (филиал ВГТРК).

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Кадровые перемены не помеха. Муниципальное ямальское телевидение падает в крепкие объятия "Ямал-Регион"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1463

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС