в этот день
20.04.18
01:16
В Екб.03:16
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП
Плюс налоги, минус конкуренция. Промышленность не почувствовала поддержки
Шевченко и шестеро от КПРФ. Левые запустили праймериз на выборы мэра Москвы

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

В Ереване началась "цветная революция" Проспект Маштоца в Ереване может стать новым "Майданом". Поводом для начала протестов стала попытка парламента избрать экс-президента Сержа Сагрсяна на пост премьер-министра страны.


"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев" Самостоятельность Следственного комитета была ошибкой. Такой вывод напрашивается из доклада генерального прокурора Юрия Чайки в Совете Федерации, где он заявил о необходимости вернуть прокурорам полноценный надзор за следствием. Сенаторы идею поддержат и подготовят соответствующий законопроект, заверила в ответ председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Уже через два-три месяца СКР может вернуться  обратно "под крыло" прокуратуры. Подробности — в материале Накануне.RU.

Реклама от YouDo
Мастера для вашего ремонта: покраска стен в ванной, перейти >>
Услуги проверенных исполнителей: декоративная штукатурка фасада цена за м2 с работой, отзывы.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 765

Глава МИД Германии назвал Россию важнейшим партнером, который "пытается занять место в мире вооруженным путем"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (2014) | Фото: Накануне.RU

Сегодня со студентами УрФУ пообщался министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он призвал отказываться от стереотипов, удивился тому, что Россия считает ЕС геополитическим оппонентом, а заодно обвинил Россию в том, что она пытается "занять свое место в мире при помощи оружия", передает корреспондент Накануне.RU.

Глава немецкой дипломатии сегодня приехал с рабочей поездкой в Екатеринбург. Он встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым и прочитал лекцию студентам, ответив на ряд их вопросов.

министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер|Фото: Накануне.RU

Глава немецкого МИДа начал речь с того, что у России и Германии давняя история отношений, которая далеко не всегда была мирной. Как бы то ни было, министр особо подчеркнул, что для России и Германии одинаково значимо 70-летие победы над гитлеровским нацистским режимом, и недопустимо в такой момент допустить отчуждения между нашими народами.

Были, по его словам, и другие времена, когда "Россия и Германия делили европейские страны, например, Польшу", были и периоды тесного сотрудничества, в том числе и политического. Важный момент общей истории – падение Берлинской стены 25 лет назад (на самом деле – аннексия ГДР со стороны ФРГ, если пользоваться современной евротерминологией, при этом - в одностороннем порядке, безо всякого референдума). Чиновник признал, что "для Германии это был большой подарок в виде объединения страны" (при этом, дипломат зачем-то постоянно упирал на то, что Урал должен быть самостоятельным, а Свердловская область - чуть ли не независимое государство), в России же, к некоторому удивлению европейцев, к объединению Германии отнеслись с опасением распада страны уже собственной. Впрочем, как бы ни удивлялись в Европе, последующие десять лет показали, что опасения советских граждан были весьма оправданны.

министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

Франк-Вальтер Штайнмайер и ректор УрФУ Виктор Кокшаров

Следующие 25 лет были временем сближения, по словам Штанмайера, Ельцин вел страну по пути демократии, но сейчас Европа  вошла в "самый тяжелый кризис с окончания холодной войны". Причиной этого, как уже неоднократно было сказано европейскими дипломатами, естественно, стала "вооруженная аннексия Крыма". Далее, Штайнмайер неоднократно сказал о том, что Россия никогда не воспринимала ЕС как партнера, а только как геополитического оппонента, а сейчас и вовсе пытается "занять какое-то место в мире при помощи оружия".

В то же время, дипломат выразил надежду на то, что наиболее острая фаза конфликта на Украине уже пройдена, и Минские соглашения позволяют стабилизировать ситуацию. Самое важное в ней – что все стороны конфликта смогли принять на себя обязательства, а это удается далеко не в каждом кризисе.

Виктор Кокшаров, УрФУ|Фото: Накануне.RU

Впрочем, дальше демонизировать Россию немецкий дипломат не стал. Он подчеркнул, что политические разногласия не должны привести к отчуждению простых людей, и нужно вести переговоры, отказываясь от стереотипов, и разговаривать, чтобы понять, где у сторон есть общие интересы. Штайнмайер подчеркнул, что Россия и ЕС должны не противостоять, а сотрудничать – без этого не удастся решить не только украинский кризис, но и проблемы Сирии, "Исламского государства" и нераспространения оружия массового уничтожения. В этом смысле Россия – страна, которую, оказывается, нельзя игнорировать на международном уровне. А Совбез ООН важен как никогда для разрешения существующих проблем, но при этом, как никогда недееспособен. Вернуть этой организации возможности для разрешения международных конфликтов – одна из важнейших задач, считает дипломат.

УрФУ, встреча|Фото: Накануне.RU

Вопросы Штайнмайеру студенты задали самые разные, о прогнозе на будущее в условиях экономического кризиса, о немецкой прессе, о проблемах в отношениях внутри ЕС. Не удалось главе МИДа ФРГ избежать и вопросов об Украине.

Говоря о немецкой прессе, которая однобоко освещает не только конфликт на Украине, но и российскую политику в целом, дипломат заявил, что "свободная пресса – это достижение западной цивилизации, и давать задний ход в этом вопросе не стоит".

Вопрос о том, почему ЕС постоянно заявляет о российских войсках на Украине, но ни разу так их и не показал, вызвал аплодисменты в зале. Штайнмайер отметил, что не имеет к этому отношения, но миссия ОБСЕ и использование дронов должно показать правдивую картину, но если военных не показывают, значит, "на юго-востоке есть силы, которые этому препятствуют".
Еще один вопрос был посвящен взаимоотношениям евразийского союза и ЕС. По словам дипломата, со стороны ЕАЭС не было никаких попыток сотрудничества, но ЕС, созданный как региональный союз, не имеет ничего против такого сотрудничества.
Завершая общение, почетный доктор УрФУ Штайнмайер выразил надежду, что нынешнее напряжение в отношениях – временное, и уже в ближайшее время удастся вернуть доверие в отношениях европейских государств и России.

Кокшаров, УрФу|Фото: Накануне.RU

Другие новости по темам: штанмайер, урфу, кокшаров
09.12.2014 16:48 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
18:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Глава МИД Германии назвал Россию важнейшим партнером, который "пытается занять место в мире вооруженным путем"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+