в этот день
04.12.16
02:32
В Екб.04:32
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Глава МИД Германии назвал Россию важнейшим партнером, который "пытается занять место в мире вооруженным путем"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Глава МИД Германии назвал Россию важнейшим партнером, который "пытается занять место в мире вооруженным путем"

Сегодня со студентами УрФУ пообщался министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он призвал отказываться от стереотипов, удивился тому, что Россия считает ЕС геополитическим оппонентом, а заодно обвинил Россию в том, что она пытается "занять свое место в мире при помощи оружия", передает корреспондент Накануне.RU.

Глава немецкой дипломатии сегодня приехал с рабочей поездкой в Екатеринбург. Он встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым и прочитал лекцию студентам, ответив на ряд их вопросов.

министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер|Фото: Накануне.RU

Глава немецкого МИДа начал речь с того, что у России и Германии давняя история отношений, которая далеко не всегда была мирной. Как бы то ни было, министр особо подчеркнул, что для России и Германии одинаково значимо 70-летие победы над гитлеровским нацистским режимом, и недопустимо в такой момент допустить отчуждения между нашими народами.

Были, по его словам, и другие времена, когда "Россия и Германия делили европейские страны, например, Польшу", были и периоды тесного сотрудничества, в том числе и политического. Важный момент общей истории – падение Берлинской стены 25 лет назад (на самом деле – аннексия ГДР со стороны ФРГ, если пользоваться современной евротерминологией, при этом - в одностороннем порядке, безо всякого референдума). Чиновник признал, что "для Германии это был большой подарок в виде объединения страны" (при этом, дипломат зачем-то постоянно упирал на то, что Урал должен быть самостоятельным, а Свердловская область - чуть ли не независимое государство), в России же, к некоторому удивлению европейцев, к объединению Германии отнеслись с опасением распада страны уже собственной. Впрочем, как бы ни удивлялись в Европе, последующие десять лет показали, что опасения советских граждан были весьма оправданны.

министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

Франк-Вальтер Штайнмайер и ректор УрФУ Виктор Кокшаров

Следующие 25 лет были временем сближения, по словам Штанмайера, Ельцин вел страну по пути демократии, но сейчас Европа  вошла в "самый тяжелый кризис с окончания холодной войны". Причиной этого, как уже неоднократно было сказано европейскими дипломатами, естественно, стала "вооруженная аннексия Крыма". Далее, Штайнмайер неоднократно сказал о том, что Россия никогда не воспринимала ЕС как партнера, а только как геополитического оппонента, а сейчас и вовсе пытается "занять какое-то место в мире при помощи оружия".

В то же время, дипломат выразил надежду на то, что наиболее острая фаза конфликта на Украине уже пройдена, и Минские соглашения позволяют стабилизировать ситуацию. Самое важное в ней – что все стороны конфликта смогли принять на себя обязательства, а это удается далеко не в каждом кризисе.

Виктор Кокшаров, УрФУ|Фото: Накануне.RU

Впрочем, дальше демонизировать Россию немецкий дипломат не стал. Он подчеркнул, что политические разногласия не должны привести к отчуждению простых людей, и нужно вести переговоры, отказываясь от стереотипов, и разговаривать, чтобы понять, где у сторон есть общие интересы. Штайнмайер подчеркнул, что Россия и ЕС должны не противостоять, а сотрудничать – без этого не удастся решить не только украинский кризис, но и проблемы Сирии, "Исламского государства" и нераспространения оружия массового уничтожения. В этом смысле Россия – страна, которую, оказывается, нельзя игнорировать на международном уровне. А Совбез ООН важен как никогда для разрешения существующих проблем, но при этом, как никогда недееспособен. Вернуть этой организации возможности для разрешения международных конфликтов – одна из важнейших задач, считает дипломат.

УрФУ, встреча|Фото: Накануне.RU

Вопросы Штайнмайеру студенты задали самые разные, о прогнозе на будущее в условиях экономического кризиса, о немецкой прессе, о проблемах в отношениях внутри ЕС. Не удалось главе МИДа ФРГ избежать и вопросов об Украине.

Говоря о немецкой прессе, которая однобоко освещает не только конфликт на Украине, но и российскую политику в целом, дипломат заявил, что "свободная пресса – это достижение западной цивилизации, и давать задний ход в этом вопросе не стоит".

Вопрос о том, почему ЕС постоянно заявляет о российских войсках на Украине, но ни разу так их и не показал, вызвал аплодисменты в зале. Штайнмайер отметил, что не имеет к этому отношения, но миссия ОБСЕ и использование дронов должно показать правдивую картину, но если военных не показывают, значит, "на юго-востоке есть силы, которые этому препятствуют".
Еще один вопрос был посвящен взаимоотношениям евразийского союза и ЕС. По словам дипломата, со стороны ЕАЭС не было никаких попыток сотрудничества, но ЕС, созданный как региональный союз, не имеет ничего против такого сотрудничества.
Завершая общение, почетный доктор УрФУ Штайнмайер выразил надежду, что нынешнее напряжение в отношениях – временное, и уже в ближайшее время удастся вернуть доверие в отношениях европейских государств и России.

Кокшаров, УрФу|Фото: Накануне.RU

Другие новости по темам: франк-вальтер штайнмайер, штанмайер, урфу, кокшаров
09.12.2014 16:48 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
18:48 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Глава МИД Германии назвал Россию важнейшим партнером, который "пытается занять место в мире вооруженным путем"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3102

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+