14 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Мастер на час: металлические хозблоки для дачи, полное описание.
Услуги сервиса: как установить новый hdd на ноутбук sony: выбирай YouDo!

Анатолий Вассерман: Предлагаемое Рамзаном Кадыровым лекарство – из ряда тех, что хуже самой болезни

Рамзан Кадыров|Фото: Накануне.RUКак известно, накануне Рамзан Кадыров предложил радикальный способ борьбы с межнациональной напряженностью - он предложил сажать в тюрьму участников националистических митингов.
То есть отсюда прямо следовало: Протестуешь против произвола приезжих? Садись по 282-й.

Радикальное предложение главы Чечни по кардинальному решению в России межнационального вопроса раскритиковал известный публицист и политолог Анатолий Вассерман:

– Предлагаемое Рамзаном Кадыровым лекарство – из ряда тех, что хуже самой болезни. Да, действительно, желающих поиграть на межнациональных противоречиях в нашей стране очень много, но если мы вообще запретим всякие разговоры на национальную тему, то добьемся лишь того, что обсуждать ее будут наши противники и только в выгодных для себя выражениях. А главным их доводом станет то, что "они запрещают нам говорить о межнациональных проблемах – значит, проблемы эти таковы, что они не в состоянии их решить". И таким образом мы, по сути, полностью отдадим всю эту тематику в распоряжение противника.

Замалчивать неудобные и болезненные для власти темы не удавалось даже задолго до эпохи интернета: до него успешно существовал самиздат, а до него всяческая, как тогда говорили, "крамола" переписывалась от руки. То есть невозможно полностью заблокировать информационный поток. А значит, нужно идти ему навстречу, как говорится, на передовую – и работать на этом поле, аргументированно и прилюдно опровергая противника, предлагая при этом собственную позитивную программу.

Пресловутую 282-ю статью я и сам постоянно критикую за то, что она, как говорится, резиновая. Ее формулировки столь расплывчаты, что в принципе по ней можно осудить кого угодно, включая самих авторов этой статьи. Серьезные и объективно существующие проблемы нужно решать не путем их замалчивания, а в широкой дискуссии, влияя на общественное мнение. То есть нужно, наоборот, активно их обсуждать, предлагая действенную и действительно работающую альтернативу.

Я, конечно, понимаю, что тут есть очень серьезная опасность, связанная с тем, что далеко не каждый способен глубоко вникнуть в суть поставленной задачи: очень и очень многим куда проще и приятнее цепляться за первый попавшийся вариант решения. И потому, если даже мы предложим очень убедительные контраргументы, останется какая-то часть народа, настроенная скептически, оставшаяся "при своем мнении".

Но это, еще раз говорю, не повод вовсе опускать руки. Если мы будем пытаться замалчивать проблемы межнациональных взаимоотношений, в том числе опираясь при этом на Уголовный кодекс, то мы добьемся только того, что в стране будет неимоверное количество приверженцев лозунга "хватит кормить Кавказ" и не останется ни одного человека, способного реально задуматься о том, кормим ли мы Кавказ вообще и если да, то почему.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Анатолий Вассерман: Предлагаемое Рамзаном Кадыровым лекарство – из ряда тех, что хуже самой болезни

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1463

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС