16 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Россия взялась сама построить корабли класса "Мистраль", но молчит о санкциях против Франции

Французское правительство колеблется в вопросе, передавать ли России корабль класса "Мистраль", либо дождаться более спокойных времен. Речь идет о первом из четырех вертолетоносцев, построенных по двустороннему соглашению между Россией и Францией. В свою очередь, в России уже заявляют, что способны самостоятельно строить корабли такого класса. С этим согласны и эксперты, указывающие, впрочем, что это будет более длительный процесс, передает корреспондент Накануне.RU.

Президент Франции Франсуа Олланд перешел к практически открытому шантажу российского руководства, используя миллиардный контракт на строительство кораблей как средство влияния на позицию по Украине. Тем временем, российские политики и промышленники заявляют о том, что Россия технологически готова к самостоятельному строительству кораблей такого класса.

Франсуа Олланд кандидат в президенты Франции|Фото: static.ziarelive.ro

Французы в нынешних геополитических условиях наотрез отказались передавать судно нашей стране. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ответ на этот шаг сказал, что мы и сами можем построить такие корабли.

"Сам по себе корабль "Мистраль" - это большой десантный корабль-док.  Мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей", - сказал вице-премьер в эфире программы "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым.

рогозин дмитрий олегович заместитель председателя правительства рф|Фото: Накануне.ru

Сегодня его слова подтвердил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов на пресс-конференции по случаю 100 дней пребывания в должности. Он заявил, что компания в случае необходимости и сама может построить для министерства обороны РФ такие вертолетоносцы.

"Умеем работать, знаем, понимаем, как это делать",  отметил глава ОСК.

У экспертов, впрочем, есть некоторые сомнения по этому поводу.

"В сопоставимые сроки и финансы, на мой взгляд, постройка не выйдет. У нас ни проекта, ни достаточного количества подготовленного персонала нет для этого проекта, ни специальных технологий. Кроме того, существующие верфи достаточно сильно загружены действующими заказами, гражданскими и военными. То есть, если мы хотим получить корабли именно данного класса и обновить целый ряд технологий, связанных с крупнотоннажным строительством, эксплуатацией подобных кораблей, а также различных элементов системы пожаротушения, управления, автоматизации и так далее, то за подобную сумму и в такой короткий срок мы этого сделать не сможем", - рассказал Накануне.RU военный эксперт, кандидат политических наук Прохор Тебин.

Вертолетоносец "Мистраль"|Фото: Накануне.RU

Однако, по его словам, если задача будет поставлена, и будет четко заявлено, что корабли такого класса России нужны и надо их делать, но уже самим, то это, скорее всего, будет реализовано, но займет значительное время. Придется потратить гораздо больше денег, задействовать большие производственные мощности и людские ресурсы.

"Банальная проблема – сейчас у нас строится большой десантный корабль, который не могут долгое время построить из-за того, что никак не могут сообразить сумму расходов. А тут уже есть проект, по которому все договорились, работа идет", - сказал Тебин.

При этом заменить Францию и заказать необходимые корабли где-то ещё не представляется возможным. 

Корабль-вертолётоносец "Мистраль"|Фото: Евгений Кузнецов (Санкт-Петербург)

"Думаю, что заменить Францию в этом вопросе не сможет никто. Потому что если обращаться к южным корейцам – так мы лучше сами сделаем. Обращаться к японцам или испанцам – не думаю, что это будет проще и лучше, да и что это будет вообще возможно, что французы отказываются, а, условно, испанцы согласятся. По некоторым слухам, рассматривался с самого начала испанский вариант. Но его отклонили, потому что используется ряд американских технологий, передача которых невозможна. Думаю, что этот вопрос не стоит", – сказал Прохор Тебин.

Другой вопрос: как будут развиваться отношения с Францией дальше. Стоит ли вообще отказываться от контракта и признать, что сотни миллионов евро были выкинуты на ветер, либо требовать корабль, либо применять штрафные санкции за срыв сроков контракта.

"Вот французский президент заявил, что он будет рассматривать выполнение контракта по "Мистралю". А мы до сих пор молчим, ничего не говорим. А должны заявить и сказать: вопросов нет. Вы рассматривайте, но если в срок не поставите, значит, санкции возрастают в два раза в соответствии с договором. Все. Нельзя сейчас в нашем мире проявлять слабость. Уважают только сильных. Уважают, потому что боятся. Здесь по-другому нельзя. А если мы будем – ну да, хорошо, ну посмотрим, а может нам они и не нужны – так нельзя сейчас вести переговоры", - рассказал Накануне.RU кандидат политических наук, генерал-майор Сергей Канчуков.

Справка: "Мистраль" — тип универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев, находящихся на вооружении ВМС Франции. Корабль способен выполнять сразу четыре разных задачи: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолёты, быть центром командования и плавучим госпиталем. На корабле могут одновременно располагаться десант численностью 450 человек (кратковременно до 900 человек) и до 16 вертолётов массой 12 тонн. Для них предусмотрен ангар площадью 1800 кв. м. Ведется строительство двух кораблей для ВМФ России в самой Франции (кормовые части строят на Балтийском заводе, в Санкт-Петербурге), планировалось строительство ещё двух кораблей на Балтийском заводе в России.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Россия взялась сама построить корабли класса "Мистраль", но молчит о санкциях против Франции

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 495

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС