22 Мая 2019

Протесты в Екатеринбурге (подборка)

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Интрига на выборах мэра Екатеринбурга сохраняется. "Мэрия может получить Махачкалу"

Предвыборная кампания в Екатеринбурге подходит к своей самой решительной завершающей части. Лишь три недели остается до дня голосования, но интрига сохраняется. Ставки слишком высоки, и в случае неудачного "выступления" кандидата от "Единой России" мэрию будет ждать "махачкалинский вариант", передает корреспондент Накануне.RU.

коллаж Силин Ройзман|Фото:

Ситуация была более понятной, когда свои кандидатуры выдвинули Александр Бурков и Яков Силин. Силин стал компромиссной фигурой для областных и городских властей, тогда как Бурков в этой ситуации выглядел наиболее сильным оппозиционером. Депутат Госдумы с поддержкой "Справедливой России", победившей в Екатеринбурге на парламентских выборах 2011 года партию власти, мог консолидировать основной протестный электорат. Однако, выдвижение Евгения Ройзмана спутало ему карты, считает политолог Анатолий Гагарин.

гагарин анатолий политолог|Фото:pravmir.ru"Произошла серьезная перегруппировка сил. Ройзман стал позиционировать себя как оппозиционер власти, а Бурков тут же утратил все свои оппозиционные черты, и его рейтинг резко стал падать вниз, а вместе с ним, стал падать и рейтинг партии, которую он возглавляет", – поясняет Гагарин.

По мнению эксперта, тема ЖКХ, которая изначально была основой кампании Буркова, уже прошла пик актуальности, а попытки удержать ее "16-полосными газетами, которые никто не читает" лишь усугубляют потерю избирательского интереса.

При этом,  Ройзман ведет кампанию в более нетривиальном ключе. Эксперты отмечают, что рост его популярности по опросам растет за счет иррациональных факторов – за счет различных мероприятий, пробежек, турниров по футболу, красной майки и т.д. При этом, конкретных предложений от него практически никто и не ждет.

"У него нет команды, нет программы. Он говорит, что ему будут писать программу по экономике Латынина или Починок, наверное, Чубайс еще напишет – по старой памяти", – говорят эксперты.

Нужно отметить, что данные соцопросов, которые оказались в распоряжении Накануне.RU, однозначно говорят о том, что уже нельзя говорить о "тройке лидеров". Александр Бурков растерял свой первоначальный запал и занимает третье место с рейтингом по разным замерам, от 12% до 15%. В то же время, Силин и Ройзман идут "ноздря в ноздрю" – эксперты оценивают потенциал каждого из соперников в 25-27%, а разница между их рейтингами не превышает 2-3%.

Однако, эксперты предпочитают не думать о том, что будет, если в этой ситуации Ройзман сможет саккумулировать и замотивировать свой электорат на готовность голосовать и выиграет выборы у кандидата от партии власти.

александр пирогов политолог|Фото:По мнению политолога Александра Пирогова, интрига останется до самого конца, и многое будет зависеть от того, как кандидаты поработают со своей аудиторией. Эксперт отмечает, что если Силин проиграет выборы, то начнется "властный передел", но даже это не главное – главное, это то, что в проигрыше окажутся горожане, поскольку новый мэр не будет обладать абсолютно никаким опытом работы в этой сфере.

 

гайда анатолий войцехович директор института философии и права уро ран|Фото: Накануне.ru"Если победит Ройзман – это будет настоящая катастрофа для города. Это будет повторение того, что было, только в худшем варианте. Если Силин – фигура компромисса между городом и областью, которой не было много лет. Если побеждает Ройзман, ни о каком преодолении раздрая между городом и областью говорить не приходится. Думаю, Федерация тут свое слово скажет", – считает еще один эксперт Анатолий Гайда.

Однако, не все эксперты столь деликатны. По мнению собеседника Накануне.RU пожелавшего остаться неназванным, в случае поражения на выборах главы одного из крупнейших городов страны, последствия для властей (и областной и городской администрации) могут быть весьма плачевными. Учитывая те финансовые потоки, которые пойдут в город в связи с проведением в близком будущем мероприятий международного уровня, Москва такого результата просто не простит. Мы увидим здесь нечто похожее на события в Махачкале, считает наш визави.

Напомним, 1 июня в Махачкале состоялся арест мэра города Саида Амирова. Учитывая его огромное влияние в городе и регионе, его арест больше напоминал спецоперацию против террористов с применением вертолетов, бронетехники и спецназа. Одновременно был арестован целый ряд сподвижников Амирова, которые могут быть соучастниками его преступлений. Самого мэра Махачкалы обвиняют в организации убийства следователя в Дагестане.

дубичев вадим рудольфович политолог|Фото: Накануне.ruВпрочем, эксперты все-таки склоняются к прогнозу, что Силин вряд ли утратит свою лидирующую позицию. Политолог Вадим Дубичев, например, еще на прошлой неделе предсказал победу кандидату от партии власти, а Ройзману "отдал" мандат депутата, который тот сможет получить по партийному списку на выборах в гордуму.

add_circle ОБСУДИТЬ (9)


Читать все комментарии (9)


Добавить комментарий:

Интрига на выборах мэра Екатеринбурга сохраняется. "Мэрия может получить Махачкалу"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 21.08.2013 10:20 Мск Эксперт: Выборы в Екатеринбурге - между криминалом и властью
Ранее 21.08.2013 07:23 Мск "Центру" стало очевидно: Ройзман способен договориться только с Тунгусовым

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 2224

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС