18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8Zi7
Электромонтажные работы: http://remont.youdo.com/electrician/panel/other/sborka/, лучшие цены по ссылке.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/plumbers/canalization/house/holding/, смотреть варианты >>
youdo.com


Аналитика все материалы

Югра объединила силы по добыче нефти с академиками РАН: "Речь идет о втором рождении отрасли"

В четверг в Москве правительство ХМАО и Российская академия наук подписали соглашение о создании общего координационного совета по научно-техническому сотрудничеству. Совет возглавили губернатор ХМАО Наталья Комарова и президент РАН Владимир Фортов. В ходе первого заседания члены совета договорились о том, что именно в ХМАО-Югре должен быть полигон по разработке новых технологий добычи нефти. О том, что это за полигон и почему федеральные власти делают ставку именно на ХМАО в условиях, когда то и дело Запад грозит санкциями, в материале Накануне.RU.

"Сегодня речь идет о втором рождении этой отрасли промышленности, меняется вся структура нефтедобычи. А для того, чтобы Россия продолжала быть лидером в этой сфере, необходимо развитие технологий. И как полигон для такой сложной работы, мы считаем, должна стать Югра", - сказала губернатор ХМАО Наталья Комарова, выступая перед академиками.

"Мы должны опираться на собственные силы и адаптировать лучшие мировые практики, для этого в Югре есть научная база, профессиональные кадры", - подчеркнула Комарова.

По ее словам, при разработке новых технологий по добыче трудноизвлекаемой нефти на территории Югры можно будет добыть 3,8 млрд тонн сырья.

"По оценкам экспертов, прогнозные ресурсы оцениваются в 10 млрд тонн, для сравнения, это ровно столько, сколько добыто за полвека на территории Югры", - отметила глава ХМАО.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО|Фото:Накануне.RU

Она также подчеркнула, что в ситуации, когда Запад пытается запугать Россию санкциями, академики совместно с правительством Югры должны объединиться и сделать ставку на разработку собственных технологий по добыче трудноизвлекаемой нефти. В эту программу предложили включиться и профильные вузы Югры, которые уже готовят ценные кадры.

"Локализация новых технологий в Югре может быть перспективна и для югорчан, которые будут обеспечены собственным топливом. Но главная наша задача - обеспечить технологический суверенитет нашей страны, и я уверена, что деятельность нашего совета станет хорошей пружиной в двигателе в этом правильном направлении", - добавила Комарова.

Владимир Фортов, РАН|Фото:Накануне.RU

В ходе обсуждения собравшиеся сошлись во мнении, что именно в ХМАО-Югре должен быть полигон по разработке новых технологий добычи нефти, в том числе и сланцевой. Также, по мнению экспертов, необходимо разработать четкую программу и для глубокой обработки сырья, помимо этого, немаловажно проводить геологоразведку новых месторождений Югры. Эксперты также определили место, где будет расположен полигон, - Баженовская свита, являющаяся уникальным резервуаром нефти.

"Поддержка создания полигона такой организацией, как РАН, будет очень полезна, потому что мы в самом начале этого пути. Полигон будет создать очень трудно, потому что аналогов ему в России нет, это будет первый подземный полигон", - отметил важность проекта директор Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Александр Шпильман.

По его словам, полигон будет использоваться исключительно для разработки новых технологий, нефть на нем добываться не будет. Шпильман отметил, что уже порядка 40 компаний, занятых в нефтяной сфере, заинтересовались в получении своего участка на этом полигоне.

а сегодня главная проблема экономики ХМАО - падение добычи нефти, максимум по добыче нефти в ХМАО в послесоветский период была отметка в 277 млн тонн в 2009 году, в прошлом году было добыто 255 млн тонн нефти. То есть за короткий период мы потеряли 22 млн тонны нефти, Россия такую потерю перенести не может, поэтому необходимо стабилизировать, а может быть и увеличить объем добычи нефти", - коснулся проблемной темы  академик РАН Алексей Конторович.

По его словам, к 2020 году объем добычи нефти может упасть до 250 млн тонн, а к 2030 – до 200 млн тонн нефти. Академик подчеркнул, что эти прогнозы являются довольно оптимистичными.

"Однако имеются примеры для опыта – Татарстан. Там ресурсы в значительно большей степени исчерпаны, однако нефтяникам удалось стабилизировать и замедлить добычу (падение добычи, - прим. Накануне.RU) нефти, одна из причин – ориентация на малый и средний бизнес и его поддержка", - отметил академик.

РАН и ХМАО|Фото:Накануне.RU

В свою очередь, вице-президент РАН Сергей Алдошин коснулся еще одной больной темы, которую уже ранее затронула Наталья Комарова, - санкции Запада.

"Ущерб от установления эмбарго на поставку в Россию важных катализаторов может составить 150 млрд рублей в год. Однако до 2017 года российская наука вместе с бизнесами может заменить основные катализаторы", - рассказал он.

"Эта проблема вполне решаема не только в случае эмбарго, но и для освобождения России от импортозависимости при поставках катализаторов, необходимых при добыче нефти", - добавил Алдошин.

Своим мнением по поводу создания нефтяного полигона в ходе заседания поделился и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, который отметил, что в будущем нельзя ограничиваться лишь одним полигоном.

"Наша задача поддерживать в Югре тот потенциал, который был уже создан. Но достаточно ли будет одного полигона? Скорее всего, нет, так как Баженовская свита довольна разнообразна. Очевидно, что необходимо отрабатывать всю Баженовскую свиту, а для этого нужно создавать новые полигоны", - сказал заммнистра.

По его словам, министерство намерено поддерживать этот проект и добиваться его финансирования с привлечением денег из федерального бюджета.

"Но какое бы ни было государственное финансирование, оно все равно будет проводиться вместе частными источниками в соотношении 1:10. Поэтому важны и усилия регионов, компаний, работающих там, это общее дело", - добавил Храмов, еще раз подчеркнув, что министерство поддерживает начинания Югры.

Согласно документу, который был подписан в ходе заседания губернатором Югры Натальей Комаровой и президентом РАН Владимиром Фортовым, в координационный совет, помимо Комаровой и Фортова, вошли 20 академиков РАН, а также представители нефтегазодобывающих предприятий, в частности, замдиректора по реализации газовых проектов ООО "Лукойл – Западная Сибирь" Валерий Костилевский и вице-президент по геологии ОАО НК "РуссНефть" Андрей Титов. Помимо них, в состав совета вошли представители профильных министерств и члены правительства Югры.

Следующее заседание назначено на ноябрь, тогда же будут подведены первые итоги совместной работы совета.

РАН|Фото:Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС