21 Мая 2019

Протесты в Екатеринбурге (подборка)

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Муж на час в районе метро Сухаревская, мастера: http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/suharevskaya/.

Аналитика все материалы

"Газовая проблема будет не менее сложной, чем вопрос ввода войск". Кому выгодна энергетическая смерть Украины?

Газовая тема становится актуальной для Украины, России и Европы как никогда. За последние недели был сделан целый ряд заявлений, кадровых решений и угроз, которые выстраиваются в сложный и далеко не всегда понятный пазл. Украина – поле битвы за рынок европейских энергоресурсов – этот тезис становится все более наглядным, и то, как "частные лица" из США начинают осваивать украинский газовый сектор, и то, как США провоцируют очередную газовую войну, лишь больше это подтверждает. Эксперты предполагают, что Россия действительно способна "перекрыть вентиль" Украине, но что последует дальше? Об этом - в материале Накануне.RU.

Россия заявила, что с июня "Газпром" переходит на предоплату газа за месяц вперед. При этом, газовый монополист готов "потерпеть" с возвращением уже накопившегося долга, который давно превысил $3 млрд. В противном случае, Россия недрогнувшей рукой просто перекроет вентиль для украинских партнеров. Судя по недавним откровениям американского профессора и сотрудника АНБ Пола Кристи – это один из шагов, которого добиваются США, ведь нужно заставить Европу изолировать себя от российского газа. А для этого, нужно запугать европейцев, создать нестабильную ситуацию на Украине, и убедить европейцев в том, что Россия перестала быть "надежным поставщиком" энергоресурсов.

"Проблема, которая встанет в июне – июле, будет по своей сложности ничуть не меньшей, чем вопрос ввода войск на Украину. Аргументы за и против любого решения будут лежать на чашах весов, на которых находится $400 млрд годового оборота с Европой. Соединенные Штаты, добиваясь конфликта, причем неразрешимого конфликта, между Европой и Россией, не собираются ничего предпринимать на Украине сверх того, что делается при любом развитии событий", – отметил эксперт, публицист Анатолий эль Мюрид.

|Фото

"Европа, лишенная газа (точнее, части газа), немедленно взовьется, и теперь ее уже не нужно будет подстрекать – она сама пачками начнет штамповать санкции. Тот факт, что как раз Европа и запустила кризис, никто, естественно, вспоминать не будет. Здравомыслящих людей в Европе много, но американское лобби чрезвычайно сильно", – добавляет он.

Основная проблема, которая стоит перед российским руководством, имеет противоречивый характер. С одной стороны, транзит газа в страны Европы – важнейшая часть экономических отношений России и еврозоны. С другой стороны, все понимают, что Украина много месяцев не платит за газ, и если ограничивать его поставки, она будет компенсировать недостачу из транзитной части. Так или иначе, будет получаться, что Москва фактически открыто финансирует киевскую нацистскую хунту, объявившую войну своему народу в целом, и русским в частности. При этом, в такой ситуации "хорошего решения" нет.

Тем не менее, что же будет, если Россия примет тяжелое решение и прекратит поставку газа в мятежную Украину? По мнению некоторых экспертов – ничего. Во всяком случае, в первые месяцы, а вот к началу отопительного сезона ситуация грозит очень серьезными проблемами.

|Фото: Газпром

"Вот что происходит. Транзит российского природного газа через территорию Украины в страны Западной Европы за апрель текущего года обвалился на 7% до 22,3 млрд куб.м, при этом транзит российского газа в страны СНГ , в том числе и через Украину в апреле текущего года вырос на 15,5% до 1,1 млрд куб.м. Всего транзит газа через Украину за четыре месяца упал на 6,9% и составил 24,4 млрд куб.м. Самое интересное, что объем поставок газа на Украину Россией не только не упал, но даже вырос на 77% и составил 2,6 млрд куб.м. Это связано с процессом закачки газа в подземные хранилища, которые пойдут на обеспечение бесперебойных поставок российского газа в Европу. Получается, что хоть война идет, хоть мы отменили все скидки, какие только можно было отменить, но даже на этом фоне мы видим, что Украина закачивает газ в свои хранилища, там уже 10 млрд куб.м. газа на 5 мая было, но поставки транзитов в Европу – сокращаются", – привел Накануне.RU цифры статистики независимый экономист Владислав Жуковский.

Такая динамика связана с тем, что в Европе и на Украине закончился отопительный сезон и потребление газа резко сократилось. При этом, зима была относительно теплой и в европейских хранилищах осталось довольно много газа с прошлогодних поставок.

"Украина имеет определенный запас прочности, еще есть подземные газовые хранилища, плюс идут активные переговоры со Словакией, Румынией, Венгрией, Польшей по реверсу газа. Пока на Украине не начался отопительный сезон, пока котельные не заработали на полную мощность, пока население не мерзнет в своих квартирах и промышленные предприятия не встали окончательно, Украина может позволить себе повоевать с "Газпромом", не платить за газ, не вносить предоплату за июньские поставки газа и не платить те $3,5 млрд, которые Украина уже должна России. Ближе к октябрю ситуация ухудшится, в сентябре начнут чесаться в Европе и в Киеве, поймут, что отопительный сезон не за горами, а зима, по оценкам, будет более холодная, чем зимы в среднем за последнее десятилетие. Поэтому, газ будет необходим, начнется интенсивный переговорный процесс", – прогнозирует Жуковский.

Европейские эксперты, тем временем, уже посчитали, что всех возможностей реверсивного газа не хватит для того, чтобы обеспечить даже третью часть потребностей Украины в голубом топливе. При этом, европейские газовики предельно четко дают понять, что для мечтающей стать европейской страной Украины не будет никаких отсрочек по оплате. В частности, вице-президент французской компании GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли заявил, что переговоры о поставке реверсивного газа Украине приостановлены, поскольку стороны не смогли прийти к соглашению по цене. Представитель энергохолдинга подчеркнул, что у компании есть мощности и она готова прокачивать газ на Украину, если та предложит коммерчески выгодную цену и если останется излишек газа после его продажи текущим потребителям, но дал понять, что бесплатно этот газ не будет поставляться ни при каких условиях. Вряд ли лучшие условия предложат другие европейские страны.

Александр Турчинов Украина|http://photo.unian.net

Так или иначе, Украине придется изыскивать средства для оплаты газа. И, судя по нынешнему положению, это будут внешние займы и кредиты, которые еще больше вгонят в кризис то, что осталось от украинской экономики.

"Скорее всего, на эти нужды пойдет кредит ЕС, МВФ – это будет внешнее финансирование, которое еще больнее ударит по бюджету страны, по экономике, прежде всего по промышленным областям, например, по Днепропетровской. Сильнее всего ударит по энергоемким отраслям, по металлургии, в меньшей степени по машиностроению. Это отразится на состоянии "юго-восточных" олигархов, Ахметову, Таруте, Коломойскому. Конечно, Украина не пойдет на полную самоизоляцию, и позже пойдет на переговоры, пригласив и представителей Евросоюза", – отметил в беседе с Накануне.RU президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Любопытно на этом фоне выглядит "скромное" предложение еще одного олигарха – Дмитрия Фирташа – стать посредником между Киевом и Москвой. Напомним, что Фирташ был "кошельком" Ющенко и "газовым королем" во времена этого президента. Именно он был фактическим владельцем транзитной газораспределительной сети через "Росукрэнерго". Однако, Юлия Тимошенко планировала переход на прямые поставки, минуя такую "прокладку", как структура Фирташа. По мнению некоторых наблюдателей, именно Фирташ стоял за арестом бывшего премьера Украины, подписавшей "кабальный" для страны десятилетний контракт.

Дмитрий Фирташ, владелец "РосУкрЭнерго", олигарх|Фото: zn.uaПосле этого, Фирташ был тесно связан с Юрием Бойко, бывшим министром по ТЭК и вице-премьером в 2012-2014 годах. Однако сейчас, по мнению Абзалова, влияние Фирташа далеко не столь велико, чтобы единолично вершить судьбу Украины. Вероятно, он это понимает и сам, и его предложения – попытка сохранить свои активы, которые тоже переживают не лучшие времена. Например, несколько дней назад в Донецкой области остановились его заводы "Стирол" и "Азот" – "в целях безопасности", хоть это и "вредно для бизнеса". Напомним, что последние месяцы Фирташ находится вне Украины, поскольку сидит под домашним арестом в Вене. Там его арестовали ФБР по обвинению в подкупе индийских чиновников восемь лет назад.

В такой неспокойной ситуацией из тени вышли основные, как можно судить, бенифициары украинского кризиса – американские элиты. Буквально за несколько недель сразу несколько представителей политического руководства США заявили о том, что Европа должна перейти на американский сжиженный газ. В числе заявителей были госсекретарь Джон Керри и сам президент США Барак Обама. При этом, совершенно очевидно, что эти заявления являются политическими, поскольку продажа газа в Европу – экономически невыгодна самим американцам.

"Сжиженный природный газ (СПГ) является альтернативным решением для Европы, но нужно понимать, что газ из Америки будет стоить $430-460 за тыс. куб.м., то есть он будет даже дороже, чем российский газ, который они покупают по $380-400 за тыс. куб.м. Нужно понимать, что сжиженный газ – в отличие от трубопроводного более гибкий, более мобильный, более эластичен в цене и поставляется туда, где есть определенная премия к цене, где более высокие потребности в энергоресурсах. Удивительно, но в период с 2008 по 2013 год объем потребления сжиженного газа и его импорт в страны ЕС не только не вырос, но и упал вдвое", – отмечает Жуковский.

сжиженный природный газ спг танкер|Фото: www.morflot.su

По мнению экономиста, если бы американцы руководствовались чисто экономическими интересами, то гораздо выгоднее для них было бы продавать СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где стоимость газа может быть выше в полтора раза.

"Они могут увеличить объем поставок СПГ до 100 млрд куб.м с учетом Канады, но я не думаю, что американские бизнесмены – прожженные коммерсанты и прагматики из США, будут поставлять на рынок ЕС газ по демпинговой цене в $400 за тыс. куб.м, когда можно продавать его в АТР по $670-700 за тыс. куб.м", – уверен эксперт.

По мнению Абзалова, европейцам в случае переориентации на США придется потратить очень крупные инвестиции на строительство терминалов в Западной и Восточной Европе, не говоря о том, что нужно резко увеличить флот газовозов самим американцам.

Суммарно, с учетом того, что основные судостроительные верфи, находящиеся в Южной Корее и Японии, забиты заказами на газовозы на несколько лет вперед, американцы при всем желании не смогут сейчас компенсировать Европе выпадающие в результате блокировки украинского транзита потребности. На то, чтобы нарастить газовый флот и подготовить американскую и европейскую инфраструктуру, уйдет минимум два-три года.

Джо Байден, Украина, президент Украины|Фото:

Ну а пока американцы пристально присматриваются к частной газодобыче на Украине – и назначение в совет директоров крупнейшей частной компании, работающей в этой отрасли на Украине, сына вице-президента США Джо Байдена, который проводит совещания в кресле президента Украины, здесь выглядит просто вопиющим примером.

Хантер Байден|Фото: burisma.comВпрочем, при ближайшем рассмотрении назначение Хантера Байдена, которого в Белом доме назвали "частным лицом", в совет директоров этой компании, уже не так удивительно. Лишь несколько недель назад совет директоров пополнился Девоном Арчером.

Девон Арчер|Фото: burisma.comКак пишут западные СМИ, в частности The Wall Street Journal, мистер Арчер примечателен тем, что учился и жил в одной комнате с пасынком Джона Керри – еще одно "частное лицо". Кстати, отмечают американские журналисты, пасынок Керри носит другую фамилию – Кристофер Хайнц, и является наследником корпорации H.J. Heinz Co – всемирно известного производителя кетчупов.

Александр Квасьневский|Фото: burisma.com Однако, мы не сказали об остальных членах совета директоров Burisma Holdings. Третий член совета – экс-президент Польши Александр Квасьневский, а председатель совета – Алан Аптер, сделавший успешную карьеру в таких столпах американской финансовой системы как Merrill Lynch и Morgan Stanley. Вот такая частная украинская газодобывающая корпорация.

Алан Аптер|Фото: burisma.com

Отметим, что активно на украинский газовый рынок входит американский Chevron. Именно эта – одна из старейших и крупнейших нефтегазовых компаний США – 5 ноября 2013 года,  через две недели после начала беспорядков в Киеве, подписала соглашение с украинскими властями о разработке месторождений сланцевого газа в Львовской и Ивано-Франковской областях. При этом, по условиям соглашения, Украина могла бы рассчитывать только на 30% от добываемого газа, остальной предназначен для поставок в Европу – речь о 5-10 млрд куб.м газа ежегодно.

Интерес к разработкам сжиженного газа многое объясняет и в особом интересе хунты к Славянску. Запасы Юзовского месторождения, центром которого и оказался Славянск, по разным подсчетам, составляют до 4 трлн куб.м сланцевого газа. Его разработка позволит Украине добывать до 20 млрд "кубов" в год. Однако разработка подобных месторождений удовольствие технологически сложное и недешевое. Не говоря уже о последствиях для экологии. И только на первых этапах в месторождение потребуется вложить до $2 миллиардов, а на стадии разработки - еще до $40 миллиардов. Понятно, что таких сумм у самой Украины нет, и в 2010 году она отдала разработку Юзовского сланцевого газа западным компаниям.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

"Газовая проблема будет не менее сложной, чем вопрос ввода войск". Кому выгодна энергетическая смерть Украины?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 2131

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС