15 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Грузовое такси - http://perevozki.youdo.com/ufa/gruzovoetaksi/
По ссылке навес для авто, варианты >>

Аналитика все материалы

2017 год станет переломным для России

2017 год станет переломным для страны. Политолог, режиссер, лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян побывал в Екатеринбурге и провел встречу с общественностью, на которой высказал свой прогноз развития политической и общественной ситуации в России, передает корреспондент Накануне.RU

Согласно текущему инерционному сценарию, точка невозврата для нынешней России – 2017 год, утверждает известный политолог. В этой оценке сходятся несколько экспертных групп, которые говорят о разных путях, но об одном временном промежутке. И в этом контексте возможны четыре варианта развития событий.

1) Революция сверху. В этом случае часть элиты, которая понимает, что на Западе ее никто не ждет, а здесь ее ждет остро заточенный кол, ощущая его близость, может спровоцировать глобальные изменения относительно нынешнего курса.
2) Раскол элит, который приведет к столь мощной внутренней борьбе, что 1937 год покажется "мягким вариантом".
3) Более жесткий и кровавый вариант – фактическая революция снизу. Русский народ еще жив для этого. "В Германии народ в этом смысле – мертвый, во Франции – немного живой, а русский народ – живой в полной мере", - поясняет политолог.
4) Посткатастрофический сбор страны после ее полного обрушения. Это именно та ситуация, с которой столкнулись большевики в 1917-м.

Что касается событий 1917 года, то представление о том, что к крушению Российской империи привела Октябрьская революция – в каком-то смысле легенда и миф. "Когда в конце 80-х я вступил в Компартию, один из докладов, в создании которого я принимал участие, попал в разряд "особых папок". Это высший уровень секретности документов, и я имел возможность ознакомиться с некоторыми из этих материалов. С февраля по август 1917 года Россия была демонтирована полностью, и в октябре страны просто не существовало". По словам Кургиняна, Сталин очень много работал, с этим никто не спорит. Но к моменту, когда он возглавил страну, некая система уже была сформирована. "А Ленин собирал страну просто из пыли", - пояснил он.

"Судя по документам, в 1917 году Ленин приехал в Россию здоровым, как огурчик. Он был физкультурник, и полностью здоров, но "сгорел" за пять лет. Все винят пулю Каплан, но у него и без пули был писчий спазм. Это очень тяжелое заболевание, которое происходит, когда человек феноменально много пишет одной рукой. И именно это стало причиной его инсультов", - считает Кургинян. Не революция сама по себе, а от 30 до 45 тыс. человек колоссальным усилием восстановили Российскую империю из праха фактически в прежних размерах за пять лет.

Сейчас много говорят о репрессиях 1937 года. "У меня у самого дед был репрессирован, - признается Сергей Кургинян. - Но, помимо моего деда, есть еще Россия". И историю страны нельзя рассматривать только через призму трагедии собственной семьи.

То, что было сделано в те годы, было необходимостью перед тем страшным, что незримо надвигалось, считает политолог. Россия тогда не была экспортером нефти и полезных ископаемых. Она экспортировала зерно и некоторые другие сельскохозяйственные продукты. Поэтому все зерно, до последнего грамма, собрали и вывезли за рубеж. Но наткнулись на кризис 1929 года и низкие цены. Коммунисты сбросили цены еще, продали все, и все до последней копейки вложили в станки. 14 тыс. заводов было построено в кратчайшие сроки. И именно на этом заделе удалось создать промышленную империю, которая победила во Второй мировой войне. Без такого задела жертв в войне могло быть и 50, и 70 млн. Могло вообще ничего не остаться. Что касается жертв коллективизации, то, напомнил Сергей Кургинян, во время сходных процессов в Англии и Германии крестьян погибло в разы больше.

Отдельно он коснулся роли Сталина в истории. Сталин поставил конкретные, аскетическо-мобилизацинные цели, которые общество приняло и смогло реализовать. Но мобилизация означает рост промышленности и не подразумевает роста потребления.

Когда к власти пришел Хрущев, он не мог выбрать, пойти ли по пути либерализации и создания рынка, что вызвало бы рост потребления, или вновь мобилизовывать народ под какие-либо цели. С одной стороны, он не был таким же аскетом, как Сталин. С другой стороны, боялся потерять доминирующую роль в КПСС. Поэтому он поставил бредовую цель – построить коммунизм в отдельно взятой стране к 2000 году. Все понимали, что это неосуществимо. А, с другой стороны, явно выходило за срок жизни самого Хрущева. В итоге весь сталинский задел "ухнул" в промежуток между двумя этими путями. Именно тогда и была подложена бомба, которая сработала в 1991 году, породив всеобщий дефицит и крах экономики, утверждает лидер движения "Суть времени".

сергей кургинян|Фото: Накануне.RU

В этот период было нанесено два чудовищных удара.

Первый нанес Горбачев, когда не только развалил страну, но и уничтожил все смыслы, которые задавались ранее. И даже ту почву, из которой смыслы вырастают и которую можно условно назвать "идеальным". Он не только обесценил всю советскую идеологию и культуру, но и фактически растоптал сферу идеального вообще, то есть саму возможность появления идеалов. При любой смене власти, при любой революции всегда сохраняется идеальное, чтобы потом можно было управлять народом. Уничтожают идеальное в единственном случае – когда хотят уничтожить сам народ, говорит Сергей Кургинян.

Второй удар нанес Ельцин, когда пообещал за пять лет построить капитализм. "И он его построил. Но не предупредил, что это будет криминальный капитализм. Во всем мире капитализм проходил через начальное накопление капитала столетиями, у нас такой возможности просто не было. Купить, например, "Норникель" какой-нибудь инженер просто не мог. Значит, сразу было понятно, что это будут покупать люди, заработавшие капитал криминальным путем", - отмечает лидер движения "Суть времени".

Политика Ельцина должна была привести страну к концу примерно в 2000-м году. Путин немного изменил траекторию, но принципиально направление осталось тем же. Чтобы кардинально изменить направление и перестать двигаться к катастрофе, как считает политолог, необходимо сделать следующее: национализировать все, что осталось от наследия Советского Союза. А те деньги, которые высвободятся, отдать государствообразующим отраслям: инженерам, в медицину, образование. Для управления национализированным имуществом набрать 800 толковых управленцев, честных, тех, кто не будет красть. А за кражу и коррупцию ввести смертную казнь.

"Остальные отрасли можно вообще не трогать. Пусть развиваются так, как считают нужным. В таком режиме – проработать лет десять, а дальше смотреть, что из этого получится. Это, конечно, не панацея, мы не можем утверждать, что это обязательно сработает. Но это вариант, который сработать может", - считает он. И, может быть, в таком случае нам еще удастся перекинуть мостик через поколение и спасти страну, а не собирать ее из посткатастрофического состояния, как это пришлось делать Ленину.

Российские нынешние власти изначально были нацелены на то, чтобы сбросить "лишние" окраины, а оставшейся частью – войти в Европу. Ярким подтверждением этого является то, что Сердюков творил с армией все эти годы. "Я не говорю о качестве тех реформ, которые он проводил. Но по факту он строил армию, нужную НАТО, то есть, армию, которая могла бы стать не очень значительным натовским придатком. Если мы хотим видеть Россию сверхдержавой, то и армия должна быть сверхдержавная. Происходящее сейчас вокруг Сердюкова - это одно из важнейших событий в России. То, что начинают перетряхивать ведомство Сердюкова, означает, что началась внутриэлитная борьба за армию. Можно себе представить масштабы этой борьбы, если армия и контроль над ней становятся важнейшим ее элементом!" - утверждает Сергей Кургинян. Там идет яростное и беспощадное противостояние. И чем оно закончится, по его словам, сейчас даже сложно предсказать. От результатов этого противостояния, уверен он, будет зависеть, к какому из сценариев, озвученных в самом начале, Россия подойдет к 2017 году.

add_circle ОБСУДИТЬ (79)


Читать все комментарии (79)


Добавить комментарий:

2017 год станет переломным для России

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 18

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС