15 Октября 2019

Книга бесед и пророчеств: "Так говорил Каганович"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - заказ микроавтобусов в щелково можно найти здесь.
Смотрите: доставка сборных грузов в ташкент, смотреть тут.
Рекомендуем: город владимир цена за час лимузин, выбирай YouDo!

Аналитика все материалы

Будущее "СР" - затянувшаяся политическая болезнь или смерть?

Партия "Родина" и партия Пенсионеров сегодня официально объявили о выходе из состава "Справедливой России", подписали соответствующий документ и призвали всех своих сторонников возвращаться из-под крыла разваливающейся, по их мнению, "Справедливой России", обратно, в отчий дом.

"Шесть лет прошло с тех пор, как произошло объединение трех партий: "Родина", Российской партии Пенсионеров и Российской партии Жизни в партию "Справедливая Россия". На самом деле, это был некий политический эксперимент. Партии со своими разными ресурсами, со своими абсолютно разными идеологиями, со своими лидерами попытались объединиться. Из этого получился такой политический "Франкенштейн"", - заявил председатель партии "Родина" Алексей Журавлев на пресс-конференции в понедельник.

|Фото: vesti.ru"Тогда, в 2006 году на выборах, "Справедливая Россия" получила 7% и прошла в Госдуму на потенциале "Родины" и партии Пенсионеров, и то, растеряв, потому как у "Родины" на то время было 9% голосов. На сегодняшний день "СР", скорее всего, вообще кандидат на вылет из политического пространства", - отметил он.

"Мы считаем невозможным продолжать сотрудничество с "СР", потому, что пункты договора, по которому мы объединялись, были нарушены изначально. С юридической точки зрения никакого объединения не было", - заявил Журавлев.

""СР" непоследовательна, проводит такую же кадровую политику, и мы считаем невозможным дальнейшее сотрудничество с этой партией", - подчеркнул он.

|Фото: www.psdp.ru

"Сегодня мы рвем с партией "Справедливая Россия". Рвем в прямом и переносном смысле", - заявил председатель партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов, вместе с Алексеем Журавлевым порвав на глазах журналистов изложенные на бумаге основные принципы объединения трех партий, подписанные в 2006 году, и подписав соглашение о прекращении обязательств в отношении этого документа.

"Мы теперь уже официально призываем своих сторонников покинуть ряды "Справедливой России" и вступить в ту партию, к которой они симпатизируют", - добавил Алексей Журавлев.

"Нам надоело видеть метания руководителей партии Миронова и Левичева из стороны в сторону. То мы поддерживаем президента, выдвигаем его — вы помните, как они поддерживали Медведева. То мы первые поздравляем с победой Путина, но при его присутствии в Госдуме дается команда всей фракции встать и уйти", - объяснил одну из причин разрыва партий с эсерами Игорь Зотов.

"Буквально накануне Сергей Михайлович заявил, что все ошибки у нас из-за того, что мы участвовали в митингах на Болотной и строго пальцем пригрозил тем, кто туда ходит. А мы помним, что в декабре на съезде партии, когда его выдвигали в президенты, он сам направил депутатов Госдумы, членов партии "Справедливая Россия" на эту Болотную площадь. А он не помнит, что буквально недели три назад он заставил всю фракцию надевать белые ленточки и сидеть в них на заседании Госдумы?! Сейчас он говорит, что белые ленточки дали провал на региональных выборах", - |Фотоподчеркнул Зотов. Он также отметил, что Левичев называет вышедшие партии "балластом", однако не видит, что "именно выход "Родины" и партии Пенсионеров из СР принес такие провальные результаты".

Отвечая на вопрос журналистов о том, что будет дальше происходить с партией "эсеров", Зотов заявил, что "когда будет политическое застолье, за "СР" будут поднимать тост стоя и не чокаясь".

"Если политическая структура не добивается каких-либо положительных результатов и ей не доверяют избиратели, то она обречена. И я думаю, именно это и произойдет со "Справедливой Россией", потому что тот потенциал, что был заложен изначально, сейчас уже растрачен" - заключил Алексей Журавлев.

Что касается самих партий "Родина" и партии Пенсионеров, то первая полностью сфокусировалась на подготовке к выборам, которые пройдут в сентябре 2013 года. Журавлев отметил, что когда представители "Родины" займут свои места в законодательных собраниях, партия начнет "действовать уже на земле и работать с людьми". Партия Пенсионеров, по словам Зотова, занимается подготовкой предложений по пенсионному законодательству, которые передадут Правительству и Президенту. И тоже будет готовиться к выборам разных уровней.

О том, смогут ли "Родина" и партия Пенсионеров стать самостоятельными политически конкурентными партиями и суждено ли их представителям в ближайшее время выпить на "похоронах" "Справедливой России", Накануне.RU рассказал политолог Сергей Черняховский.

Вопрос: Каковы перспективы у отколовшихся политических объединений?

профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский |Фото:Сергей Черняховский: На сегодня не очень понятно, что такое "Родина" и партия Пенсионеров. К тому же партии Пенсионеров, как реального участника политического процесса, никогда, в общем, и не было. 
 Основная проблема всех политических партий состоит в том, что реальной партийной работы никто не понимает и ею заниматься не хочет, кстати, в том числе и "Единая Россия". А отсюда получается, что любая партия держится на брендах, на деньгах или на том или ином административном вливании. Понятно, что те, кто поддерживал "Родину" и Рогозина, на данном этапе не любят Миронова. Мне кажется, что при инерционном сценарии, будущее "Справедливой России" менее пессимистично, чем будущее этих двух организаций.  В условиях, когда максимально облегчено создание новых партий, любая партия начнет теряться среди некого обилия, в условиях, когда просто яркие слова и яркие лозунги уже сами по себе не производят такого воздействия. Просто на эпатаже что-то построить нельзя. У "Справедливой России" остается то преимущество в виде думской фракции, так или иначе понятного бренда и персоналий. Это совершенно не значит, что у нее все будет хорошо, потому что если она будет себя вести аморфно, то потеряет все, что у нее было, но шансов у нее все же больше, чем у "Родины". Смысл в том, что самой "СР" не удается последовательно и четко выстроить свое позиционирование, и она зависает между разными трендами. Она определила себя как партия вроде бы социал-демократическая, хотя они тоже не очень сами знают, почему они социал-демократы, а не социалисты и чем одно отличается от другого. Так что, у "СР" будут свои проблемы, у партии Пенсионеров просто нет никакого будущего, а в самостоятельное будущее партии "Родина" очень слабо верится.

Вопрос: Есть ли у "СР" будущее на следующих выборах без "Родины" и партии Пенсионеров?

Сергей Черняховский: Если партия "Справедливая Россия" в качестве некой позы объявит, что она преобразуется в партию Жизни, то тогда она тоже никуда не пройдет, даже в нынешнем составе.  Вот смотрите, по данным "Левада-центра" недельной давности, у нас коммунизм вызывает положительные ассоциации у 45% людей, слово "социал-демократия" - у 40%, а капитализм - у 28%. То есть пространство у эсеров достаточно большое. "Родина", скорее всего, может позиционировать себя, допустим, на таком национал-патриотическом фланге. Слово "национализм" вызывает поддержку у 12% населения. С этой точки зрения 12% - для "Родины" и 40% - идеологический потенциал для "Справедливой России".

Вопрос: Как говорят Журавлев с Зотовым, одной из причин их выхода из СР стали постоянные "метания Миронова". Как Вы думаете, может, это поведение лидера "Справедливой России" когда-нибудь уже надоест и избирателям?

Сергей Черняховский: Может быть. Но от того, что хуже станет "Справедливой России", не станет лучше "Родине" и, тем более, партии Пенсионеров, у которой нет никакой реальной ниши. Миронов, кстати, во время мартовских митингов заявил о том, что не пойдет на Болотную площадь, потому что они требуют реформ либеральных, а России нужна реформа социалистическая. Упреки в некоторых метаниях и непоследовательности есть, они справедливые, именно поэтому снижается уровень поддержки "Справедливой России", но все зависит не от нее. Понимаете, есть ситуация, когда все зависит от тебя, и ты можешь ее исправить, а можешь не исправить, а есть такие ситуации, в которых от тебя мало что зависит. Вот от лидера партии "Родина" мало что зависит в плане шансов сделать ее реальной партией. А от Миронова – сохранится или не сохранится "Справедливая Россия" – достаточно много что зависит. У него, в отличие от "Родины", есть пространство для игры.

выхухоль|Вопрос: Некоторые иронизируют, что у него лучше получалось сохранять выхухоль, чем сохранять "Справедливую Россию".

Сергей Черняховский: Ну, по поводу выхухоли, он вообще отрекается от того, что он к этому имел какое-то отношение…. Я говорю о том, что проблемы есть, и то сможет он реализовать свои шансы или не сможет – это один вопрос, а то, что у него их существенно больше, чем у "Родины" – это уже некая определенность. Я думаю, что у Журавлева нет выхода на серьезные деньги, нет выхода на серьезное медийное пространство. Конечно, если кто-то из тех, кто в свое время поддержал Рогозина и внедрил его в этот самый блок, который первоначально должен был называться не "Родина", а "Товарищ", и мыслился который, скорее, не как социал-патриотический, а как лево-социалистический блок, и поддерживал Рогозина, начнет его поддерживать, то тогда это будет совсем другая ситуация.

Вопрос: Алексей Журавлев утверждает, что до 2006 года в партии "Родина" было 200 тыс. человек, многие из которых перешли к "эсерам". Я так понимаю, сейчас они пытаются вернуть всех этих людей обратно. По их данным, 50 тыс. человек у них уже есть. Как Вы думаете, много ли народу метнется из "СР" в "Родину"?

Сергей Черняховский: Всерьез относиться к этим цифрам - это все равно, что всерьез относиться к словам КПРФ, что за ними полмиллиона членов партии. Причем они это могут говорить на какой-нибудь трибуне, а потом на съезде у себя говорить – нет, их все-таки 50 тыс. Никогда, конечно, реально такого количества членов у них не было. Из тех, кто ушел из "Родины" в "Справедливую Россию", тут сложно сказать, кто вернется, а кто нет, потому что я думаю, они уже ни там, ни там в массе своей не находятся. Так что, тот разговор, что на выборах в Госдуму голоса эсерами были получены за счет "Родины" – это такое публичное заклинание. Другое дело, что сначала у "Справедливой России" была поддержка, потому что они говорили – мы не "Единая Россия", мы все равно за Путина, а в другой раз она больше набирала, потому что партия говорила, что они больше за "Единую Россию". Прошлой зимой же партия совсем расплылась в этом пространстве.  Да, мы можем признать, что Миронов не всегда в полной мере использовал те шансы, которые у него были. Скажем так, Миронову, для того, чтобы сохранить "Справедливую Россию", надо просто нормально и последовательно работать, а тому, кто возглавит "Родину", чтобы сделать из нее нормальную партию, нужно совершить чудо.

Вопрос: Но это ни в коем случае не будут оппозиционные партии.

Сергей Черняховский: Ну, партия Пенсионеров будет подконтрольной, это понятно, а "Родине" могли обещать некую поддержку за то, что она отколется.

Вопрос: "Указиловка" сверху"?

Сергей Черняховский: Ну, не исключено, не исключено. Но вовсе не для того, чтобы из "Родины" получилась "Родина" образца 2003 года. С одной стороны, возможно, для ослабления "Справедливой России" вообще, а с другой стороны, для содействия умножению числа политических партий. Вот сейчас "Родина" выйдет в национал-патриотическое пространство. Соответственно, она весьма уменьшит потенциал тех, кто сейчас записывается во всякие националистические партии. Кроме того, сильные националистические партии и так не образуются, так они станут еще более слабыми, да и сама "Родина" ничем не будет. Будет такое множественное пространство, бьющее голоса недовольных на массу мелких ячеек, благодаря чему доминирующая партия, имея при себе меньшинство, будет всегда в большинстве. Я имею в виду, конечно же "Единую Россию". Кроме того, это может быть и наказанием Миронову, и "Справедливой России" за то, что они не разобрались с Гудковым вовремя.

Вопрос: Давайте подведем некий итог. Можно ли, по Вашему мнению, считать "Справедливую Россию" политическим трупом, о чем сегодня заявили представители Родины и Партии Пенсионеров?

Сергей Черняховский: Нет. Ее можно считать не очень здоровым человеком, который говорит, что готов лечиться.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Будущее "СР" - затянувшаяся политическая болезнь или смерть?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Другие статьи


Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 1814

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС