19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBcLkM
Бригады для вашего ремонта: http://remont.youdo.com/facing/price/, смотреть варианты >>
youdo.com


Аналитика все материалы

Александр Дугин: почему бы Екатеринбургу не стать евразийской столицей?

В конце прошлой недели в Екатеринбург приехал известный политолог, руководитель Центра консервативных исследований МГУ им. Ломоносова, профессор Александр Дугин. На Урале у него была обширная программа – встречи со студентами, участие в форумах, общение с журналистами. Одной из главных целей визита было обсуждение диалога цивилизаций, в котором Россия может выступить не только как участник, но и как модератор. О новом губернаторе Свердловской области, интеграции на постсоветском пространстве, а также о том, почему американцев "так сильно ненавидят во всем мире" – в материале Накануне.RU.

Вопрос: Александр Гельевич, каким Вы видите диалог евразийских цивилизаций, и, раз уж мы находимся в Екатеринбурге, какую роль в этом диалоге может сыграть Урал?

Александр Дугин: Урал – это граница Европы и Азии, как в географическом плане, так и в значительной мере в культурном. Но бывают разные типы границ: те, что разделяют, и те, что объединяют. Уральские горы в нашей истории и судьбе являются той объединяющей границей, которая показывает, как можно двум частям света гармонично и мирно сходиться, и открывают, может быть, саму суть евразийской России, евразийского пути страны, которая имеет и восточные, и западные черты, сочетающиеся между собой, составляющие нашу уникальность.
Как Урал объединяет множество непохожих территорий нашей страны, так и сама Россия, я полагаю, призвана служить посредником в диалоге цивилизаций, быть может, главным модератором этих отношений, потому что мы сами научились в себе сочетать восточное и западное, традиционное и современное, консервативное и модернизационное.

Вопрос: В Екатеринбурге создается филиал Центра консервативных исследований. Чем он займется?

Александр Дугин: Центр консервативных исследований, который мы создали в Москве в МГУ, сегодня расширяется. Вместе с нами работает Санкт-Петербургский университет – декан философского факультета, сенатор от Хабаровского края Юрий Солонин – известный ученый, в свое время был преподавателем нашего премьера Владимира Путина. Вошло в ЦКИ и руководство Южного федерального университета, который объединяет большинство университетов Северного Кавказа, и даже пока не существующий Северо-Кавказский федеральный университет – вуза пока что нет, а предложение создать в нем филиал ЦКИ уже озвучено.

|ФотоТот консерватизм, который сегодня официально объявлен идеологией партии власти, который мы стараемся развивать, совершенно не противоположен идеи модернизации. Это не агрессивный консерватизм, он открытый. Мы просто хотим подчеркнуть, что нужно соблюдать преемственность поколений. При любых изменениях, при любых реформах и модернизациях необходимо помнить о прошлом и не разрушать в нем то, что достойно сохранения. Это не значит, что нужно все подряд сохранять, но мы должны постоянно помнить о своих корнях – исторических, культурных, духовных и социальных. Все новое должно гармонически вступать в контакт со старым – вот смысл консерватизма.

Поэтому и проекты нашего Президента по модернизации совершенно не противоречат нашими идеями, мы просто больше акцентируем внимание на вечные ценности, хотя считаем, что они постоянно развиваются. Как сказал один консервативный философ Ален де Бенуа, который, кстати, несколько раз приезжал к нам в Московский университет, и, я надеюсь, приедет и на Урал, корни растут всегда, корни – это не только то, что имеет отношение к прошлому, они растут и сегодня, и мы черпаем наши силы в истории для бытия сегодня и завтра.

Точно также как необходимо объединить прошлое и будущее в настоящем – через культуру, через преемственность высшей школы, через гуманитарную парадигму образования и науки, также необходимо объединить восток и запад. Сейчас мы видим между ними, как говорится, серьезные столкновения. Запад на новом этапе, в новых формах пытается так или иначе навязать свое представление об однополярном мире всему человечеству, утвердить свои ценности в качестве универсальных. Это, конечно, болезненно воспринимается в Азии, жесткое противостояние этому во всем мире сегодня происходит. Я беседовал недавно беседовал с руководителем политического отдела американского посольства в России, и он спросил: "Почему нас [американцев] ненавидят? Ненавидят все больше и больше, хотя мы по всему миру распространяем свои ценности и технологии!". Именно за то, что они считают, что их ценности универсальны. А они локальны, это западные ценности.

Русские исторически и географически находятся в наилучшем положении, потому что мы понимаем, с одной стороны, релятивность и восточных, и западных ценностей, нам внятен запад, но нам понятен и восток. Но при этом мы не похожи не на тех, не на других, у нас совершенно особенная цивилизация, но мы можем выступать посредниками в диалоге цивилизаций.

И очень замечателен тот факт, что все это происходит в Екатеринбурге. Екатеринбург постепенно перехватывает инициативу евразийской столицы, и мне это кажется очень символичным. Надо сказать честно: при всех тех огромных усилиях, которые я и мои сторонники десятилетиями вкладывали в евразийское движение, Москву все-таки не захватывает эта идея. Москва – замкнутый город, и наши взгляды там не приживаются, несмотря на поддержку правительства, президента и премьера, ректоров ведущих вузов. Поэтому я думаю, что благодаря заинтересованности, благодаря географическому положению и культурной ситуации Екатеринбург может в определенный момент стать евразийской столицей. Этот город ближе к Азии [чем Москва], но и Европе он близок. Здесь уже был саммит ШОС и саммит БРИК, я полагаю, что такая инициатива не одноразовая. Я периодически бывшего губернатора Росселя видел на мероприятиях, где он продвигал евразийские идеи. И я буду очень рад, если когда-то то, о чем он говорил, осуществится. Должна же у нас быть евразийская столица!

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин|Фото:Накануне.RUКстати, ваш новый губернатор. Кто он? Мы знаем, что он человек, близкий к Якунину. Якунин уже много лет поддерживает диалог цивилизаций. Это не просто общественная нагрузка – это взгляды Якунина, он евразиец, который считает, что железнодорожная система должна сближать. Он, кстати, автор учебника по геополитике, автор многих очень толковых вещей. Так что мы с Якуниным в плане идей очень близки, а ваш новый губернатор единомышленник Якунина в этом вопросе. Конечно, надо задать этот вопрос самому Мишарину, но очень много фактов свидетельствует о том, что он таковым является. Но даже если и нет, если он просто понимает специфику уральского региона, то такие вещи ему должны быть близки.

Вопрос: Как бы Вы оценили те вызовы, с которыми сегодня сталкиваются и Россия, и Центральная Азия?

Александр Дугин: Самое главное – это реорганизация политического пространства Евразии на однополярной основе – это план "Великого Ближнего востока" и "Великой Средней Азии", который разработан в Вашингтоне и предполагает отторжение Центральной Азии, вывод ее из-под российского контроля и наше [Россия и страны Средней Азии] "разведение" на разные стороны баррикад. И все это происходит не потому, что Америка плохая – она сама по себе прекрасная страна, интересная, очень прогрессивная и развитая цивилизация, но они поставлены исторически и геополитически в очень неприятную для них самих ситуацию – они вынуждены брать на себя роль гегемона, действовать по логике глобальной доминации. Для того, чтобы все это осуществить, они руководствуются тоже, в принципе, в данных условиях вынужденным принципом "разделяй и властвуй". Поэтому их и не любят – они разделяют то, что близко, пытаются установить свое господство ценой расчленения и обращения в хаос тех регионов, которые они сами называют периферией мира.

И, конечно, влияние США в российско- азиатских отношениях является абсолютно негативным фактором. И вот этому надо противопоставить не просто критику, а наоборот, заброшенные, несколько ушедшие на второй план российско-азиатские отношения с разными странами Центральной Азии, включая и те страны, которые никогда не входили в Советский Союз – Иран, Пакистан, Афганистан. Весь этот регион – это вопрос нашей общей безопасности, поэтому сотрудничество в этом направлении будет лучшим ответом на американский вызов. Не критика американской политики, не противодействие ей, а предложение чего-то нового. Не соглашаемся мы, чтобы нас разделяли и над нами властвовали, объединяемся. Если согласовывать наши позиции, выстраивать наши стратегические интересы, мы как раз и ответим на этот вызов.

мигрант гастарбайтер нелегал таджики строительство|Фото: Накануне.ruВторой фундаментальный вызов в регионе – социально-экономические диспропорции. Мы, например, часто говорим – Россия бедная, все плохо. Но давайте поедем в Таджикистан или Узбекистан, и мы увидим, что Россия по отношению к Центральной Азии – это богатая страна. Как это не парадоксально, мы живем хорошо, мы богатый север. По сравнению с европейцами и американцами – мы живем хуже, по сравнению с азиатами – значительно лучше. И это создает не только повод для российской гордости, но и проблемы, потому что жители бедного юга едут на более развитый север. И, конечно, в итоге эти процессы могут быть направлены как во благо, если они гармоничны, легальны, прозрачны, так и во зло, так как с бедностью приходит отрыв от собственных корней и вырождение и деградация социальной среды и там, куда они едут.

Третья проблема – исламский фундаментализм. Потому что социально-экономическая среда порождает угрозу безопасности. Это не угроза, исходящая из Центральной Азии, это угроза, в первую очередь, дестабилизации в странах самой Центральной Азии, потому что исламский экстремизм не выражает мнение большинства населения.

Четвертый фактор взаимоотношений – фактор наркотиков, который становится общенациональной проблемой. Наркотики валом идут из Афганистана, проходят через всю Центральную Азию прямиком в Россию, кстати, на Урал, и потом уже по всей стране. И сейчас в Афганистане производство опийного сырья выросло в 86 раз! И это, по американским данным, после начала военной кампании в Афганистане. Представьте, какие это гигантские объемы, мир просто завален афганским героином, Россия им засыпана. При этом талибы – неприятные ребята, но они сами не наркоманы. Я большой противник талибов, это экстремизм, но теперь у нас есть и талибы, и героин, тоннами идущий в Россию.

И самое главное, что на все это нужно дать "положительные ответы": сближение, гармонизация отношений, налаживание легальной миграции, определение социальных моделей, экономическое взаимодействие, создание общей таможенной зоны.

Вопрос: А нужна ли России Центральная Азия? Может быть в Москве евразийская модель потому и не находит отклик, что многие россияне смотрят на этот регион до сих пор как на "нагрузку"?

Александр Дугин: Конечно, есть проблемы. Если бы их не было, евразийское движение, наверное, уже было бы официальной идеологией. А это просто пока одна из тенденций, к которой внимательно относится власть, но назвать ее доминирующей никак нельзя. Есть еще и националистическая позиция – мы от них [стран Центральной Азии] освободились, и слава богу. Такие настроения – давайте закроемся ото всех – тоже есть во власти. Есть позиции проамериканские: следовать за Америкой, самим ничего не надо, предоставим всю организацию политической и экономической ситуации однополярному миру. И эта позиция находит понимание в Кремле. В Кремле нет ясности, в политической элите России нет ясности. Есть евразийцы, к которым относится, по большому счету, большинство здравомыслящих людей, прагматики, которые понимают, что если мы уйдем из Центральной Азии, то они в покое нас не оставят, и, во-вторых, кто-то другой займется там организацией влияния. Мы получим по полной программе. Мыслящие по-евразийски люди методично проводят свою политику.

назарбаев нурсултан абишевич президент республики казахтан|Фото: Накануне.ruПри Ельцине, когда Назарбаев приехал к нам в МГУ в 1996 году и заявил о евразийском союзе, об этом сообщил один Третьяков в "Независимой газете". Вся остальная пресса просто промолчала. А Назарбаев тогда предложил объединиться, предложил даже конституцию евразийского союза. Ельцин ему в ответ просто покрутил у виска, мол, что это такое. А когда пришел Путин, в первые два месяца своего президентства он подписал договор о ЕврАзЭС, потом – о ШОС. Это значит, что сегодня евразийство находит поддержку в руководстве страны, но далеко не доминирует. Что касается атлантической, проамериканской группировки, то ее деятельность можно хорошо видеть хотя бы на примере недавнего доклада ИнСоР, подготовленного Юргенсом и Гонтмахером, где вообще содержатся такие предложения как отказ России от армии, от промышленности, ориентирование на запад, а дальше они предложат в след за демократами "первой волны" расчленение России, десуверенизацию и так далее. Я думаю, что сейчас идет борьба идей.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС