25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBeTCA
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/loggia/repair-floor/, подробнее по ссылке.
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/firmy/ тут.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/9/, ссылка на описание.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Владимир Добреньков: Причина молодежного экстремизма в России – вакуум духовного воспитания

16 декабря следственный комитет при прокуратуре РФ объявил об аресте еще четверых предполагаемых членов "банды Рыно". А накануне, 15 декабря, Мосгорсуд вынес приговор по делу о серии нападений и убийств на почве национальной ненависти группой Рыно-Скачевского. В 20 убийствах и 12 покушениях обвиняли молодых людей, которые в момент совершения преступлений были несовершеннолетними. В итоге максимальный срок приговора составил 20 лет, минимальный – шесть. О судебном решении, а также о причинах проявлений ксенофобии в российской молодежной среде Накануне.RU рассказал декан социологического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор Владимир Добреньков.

Вопрос: Владимир Иванович, с чем, на Ваш взгляд, связан молодежный экстремизм в сегодняшней России?

Владимир Добреньков: Я считаю, что причина экстремистских преступлений, подобных тем, что были совершены бандой Рыно-Скачевского, состоит в вакууме духовного воспитания, помноженном на особенности подростковой психологии: высокая степень агрессивности молодых людей 17-18 лет должна ограничиваться не только внутренним самоконтролем, который в этом возрасте крайне низок, но также внешними регулятивными рамками – общественными нравственными и правовыми нормами. В нашем обществе уровень нравственного и правового сознания оставляет желать лучшего. А ведь именно этим определяется стабильность и устойчивость любой социальной системы! Это две опоры, которые ограничивают необузданные, агрессивные устремления молодежи. Если их нет, молодежные настроения легко управляются извне, а поведение провоцируется.

Я считаю, что пробелами в нравственном и правовом сознании нашей молодежи умело пользуются оппозиционные политические силы, провоцирующие протестные движения молодежи и доводящие их до экстремистского характера. Это социальная база так называемой оппозиции. Ведь, как показал опыт, наше общество не поддерживает все эти марши несогласных, у радикальных неолиберальных сил никакой опоры в обществе нет. Поэтому они и рассматривают в качестве своего единственного ресурса молодежь, причем маргинальную, у которой не сформирована устойчивая система ценностей и низок уровень правосознания.

Вопрос: То есть неолиберальные радикальные молодежные движения и праворадикальные нацистские молодежные движения фактически имеют один корень?

Владимир Добреньков: Да, они одинаковы по своим источникам. И отличаются лишь по направленности, в зависимости от того, кто ими управляет.

Вопрос: Что еще влияет на настроения молодежи?

Владимир Добреньков: Одна из причин экстремизма – это социопсихологическая неудовлетворенность. Нереализованность потенциальных (2005)|Фото: Фото: АР возможностей и жизненных планов во многом провоцирует протест и бунтарство - неосознанное, необузданное, не имеющее никаких целей. Такая агрессия может быть спровоцирована на почве социальной фрустрации даже самым незначительным фактором. Вот упомянутая вами банда провозгласила своей доктриной борьбу против "нерусских", потому что это для них стало способом утверждения в обществе. Моральная же рационализация содеянного, то есть нравственное оправдание своих преступлений, происходила через тезис о том, что "они не просто так убивают, а делают это для спасения общества, то есть ради высокой цели".

И допущено обществом это оказалось потому, что институты социализации серьезно разрушены: в семье, школе, высших учебных заведениях сейчас не ведется никакой идейно-воспитательной работы! После развала СССР либералы деидеологизировали и деполитизировали социальные институты, не оставив подрастающему поколению цивилизованных инструментов идейно-политического формирования. Молодежь оказалась брошенной - кто ее подберет, туда она и идет. Поэтому я считаю, что надо восстановить воспитательную работу, и, если хотите, употребляя традиционный термин, идеологическую работу с молодежью. В том числе в вузах, в том числе через культурно-массовую и спортивную работу – это тоже каналы, по которым частично реализуется энергия молодежи.

Вопрос: А как быть с реализацией общественно-политической энергии молодежи?

образование вуз институт университет студенты лекция аудитория | Фото: www.phys.nsu.ruВладимир Добреньков: Каналы утверждения молодежи в общественно-политической деятельности, фактически отсутствуют. Конечно, есть много молодежных движений, но, поскольку традиция идейно-воспитательной работы прервана, в эти движения молодежи сложно "перепрыгнуть": путь от идеологического неведения до общественно-политического выбора лежит через идейное просвещение и воспитание. А последнее как раз отсутствует. Вот и приходят радикалы, которые строят на незнании экстремизм. А если бы молодой человек впитал в себя русскую идейную традицию, это стало бы для него прививкой от радикализма.

Вопрос: В чем это выражается на практике?

Владимир Добреньков: Например, я возмущен тем фактом, что недавний съезд "Солидарности", проводившийся под лозунгом объединения демократических сил, объявил своей целью изменение стратегии развития России и свержение существующего политического режима. Но это же антиконституционно! Это очевидный экстремистский призыв! Я считаю, что государство в этом случае должно принимать в рамках закона жесткие меры. Молодежь должна воспитываться в духе уважения к власти и должна признавать авторитет власти. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС