13 Ноября 2018

Коммунист стал главой Хакасии

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги сертифицированного специалиста: прайс установочных изделий для монтажа электропроводки, быстро и недорого.
Рекомендуем: монтаж панелей гвл на потолок, гарантии.

Аналитика все материалы

Об авторах предолимпийского военного сценария

По неподтвержденным (официально) данным, российские танки вошли в Южную Осетию. Как пишут на данный момент российские и осетинские СМИ, Цхинвал освобожден от грузинских  военных . "Российские танки вошли в Цхинвал не по объездной Зарской дороге, а проехались напрямик  военным  маршем по грузинским анклавам, которые на протяжении 15 лет были головной болью для столицы Южной Осетии. Именно в этих анклавах регулярно, каждый год устраивали водную блокаду Цхинвала", - передает "Осетинское радио и телевидение". Это на данный момент главная новость по–настоящему горячей пятницы. Развитие событий и официальные комментарий – ждем в ближайшее время. А пока возвращаемся к вопросу – почему и кто довел эту ситуацию до предела, и кто  авторы  этого  предолимпийского  военного  сценария ? На эти и другие вопросы в интервью Накануне.RU ответил обозреватель РБК daily Анатолий Поморцев.

Вопрос: Анатолий, поскольку Вы плотно занимались балканской темой, наверняка можете провести параллель между событиями, которые происходят в Южной Осетии сегодня, и тем, что было в 90- е годы в непризанной республике Сербская Краина.

Анатолий Поморцев: Вы знаете, параллель очевидна. В Южной Осетии применялся тот же план, что и против Республики Сербская Краина (РСК) в 1995 году. Все совпадает до мельчайших деталей. От тактического поведения грузинских войск до выступлений грузинских политиков.

Кроме того, общеизвестный факт - та стратегия, которая применялась хорватскими политиками, была разработана с помощью американских генералов, которые были советниками и разрабатывали план по уничтожению Сербии. Консультантами при хорватском генштабе в период с 1993 по 1995 годы были отставные генералы армии США Джон Гэлвин (бывший главком американской группировки в Европе), Карл Вуно (бывший начальник штаба сухопутных войск США), Джеймс Линдзи (бывший главком сил специального назначения армии США) и еще несколько высокопоставленных в прошлом "военных пенсионеров". Они были штатными сотрудниками компании Military Professional Resources Incorporates (MPRI), занимающейся оказанием услуг из области военного консалтинга. И вот обратите внимание - то же самое агентство, которое занималось услугами военного консалтинга для хорватской армии, занималось оказанием помощи для грузинской армии в вопросах перевооружения армии, обучения личного состава и, как мы видим сейчас, и в разработке плана нападения на Южную Осетию. Ведь мы все знаем, как трепетно администрация США относится к так называемой территориальной целостности Грузии и очевидно, что ими успешно использован сербский опыт в случае с Южной Осетией. Когда есть какой-то план, который сработал, почему бы его не применить в аналогичной ситуации?

Вопрос: И время удачно было подобрано для военного вторжения и в случае с Сербией, и с Осетией.

Анатолий Поморцев: Да, время было выбрано удачно. Напомню, что также как в случае с Осетией, у Хорватии была отдельная область, Западная Славония., это изолированный анклав, чье население и военная мощь вполне сопоставимы с югоосетинскими. Операция началась с того, что они сломили сопротивление Западной Славонии. Само вторжение началось 1 мая 1995 года с расчетом на то, что все внимание в это время было уделено этому празднику. Кроме того, шла подготовка к празднованию полувекового юбилея Победы СССР во второй мировой войне. Вся операция заняла несколько часов. Когда все дошло до Совбеза ООН, говорить уже было не о чем. Западная Славония перестала существовать. Очевидно, что грузины применяют ту же самую тактику. Активная фаза нападения на Осетию совпала с открытием Олимпийских Игр в Пекине, когда все ждут, когда запустят в небо воздушные шары и мало кому интересно, что происходит в какой-то непонятной Южной Осетии. Я думаю, если план по ликвидации Южной Осетии и Абхазии и дальше будет применяться, то в начале или середине сентября можно ожидать мощную военную операцию против Абхазии. Если Южную Осетию ликвидируют, то абхазы окажутся в худшем положении – во –первых, в одиночестве, во –вторых, в ожидании военной операции и против них.

Вопрос: Во время нашего с Вами разговора поступает информация о том, что российская техника вошла в Цхинвал, город освобождают от грузинских военных...

Анатолий Поморцев: Я буду только рад, если эта информация подтвердится. Очевидно, что все это геноцид против осетин - убийства, разрушения зданий, захват земель – это никак больше не назвать. Это можно остановить, к сожаленью, только с помощью силы. Только так можно это сделать. Все призывы мирового общества в адрес Тбилиси – это просто сотрясание воздуха, и никакого эффекта они не имеют. Если не защитить российских граждан от этих чисток, которые случатся, если Россия никак не отреагирует, то вообще о каком возрождении России можно говорить? Незачем будет говорить о роли России в мире, если мы не можем защитить наших граждан?

Вопрос: На Ваш взгляд, кому было выгодно дотянуть эту ситуацию до предела – до войны?

Анатолий Поморцев: Я думаю, что это желание американской политической элиты "прокачать", если можно так выразиться, нового президента России Дмитрия Медведева. Они просто хотят понять, на сколько серьезно Дмитрий Медведев готов отстаивать интересы России, на сколько новая политическая элита готова выдержать такую пощечину в виде агрессии на Южную Осетию. Очевидно, что это разведка боем, что это попытка наших западных партнеров ( партнеров - в кавычках!)  посмотреть, на сколько Россия готова защищать свои национальные интересы, своих граждан. В случае, если все это пройдет безнаказанно, то это будет иметь неприятные последствия для Москвы. Очевидно, что те страны, которые рассчитывают на союзнические отношения с Москвой, подумают над тем, а стоит ли это делать, если она не может защитить своих граждан, живущих под боком.

Вопрос:  Что бы Вы могли сказать  об  уровне работы дипломатических ведомств в этом конфликте?

Анатолий Поморцев: Все эти заявления грузинской стороны можно сравнить с известной басней Крылова, в частности, со словами – "а Васька кушает да ест". Они говорят слова, которые только сотрясают воздух. Никакого эффекта. Надо говорить не о том, что делают дипломаты, надо говорить о том, что делают военные. А они ведут агрессию против мирной Осетии. Они убивают граждан России. А то, что говорят дипломаты, это можно будет прочитать через сто лет в учебнике истории – то, о чем они говорят сегодня, никакой смысловой нагрузки не имеет. Война, агрессия, убийства – вот то, что происходит. А разговоры о мире – только разговоры. При этом никто не говорит о санкциях в отношении Грузии за нарушения всех соглашений о прекращении огня. Говорят, надо остановить боевые действия. И только.

Вопрос: Какие можете сделать прогнозы и возможно ли это вообще на данный момент?

Анатолий Поморцев: Сейчас трудно давать прогнозы. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в ближайшие 5-6 часов. Если российская сторона не вмешается, это может закончиться геноцидом осетин, изгнанием их из домов, приведет к волне беженцев в Северную Осетию. Уверен, что будут волнения и в Северной Осетии, потому что там вряд ли будут равнодушны ко всему происходящему. 
Я надеюсь, что Москва найдет в себе силы и жестко воспротивится тому, что происходит сейчас в Осетии не только на словах, но и на деле. Потому что в противном случае происходящее в Южной Осетии грозит серьезной дестабилизацией на Кавказе и отрывом этих территорийй от России.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Об авторах предолимпийского военного сценария

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги: поморцев



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 318

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС