16 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите: выездная диагностика автомобиля: подробности по ссылке.

Аналитика все материалы

"Социальное неравенство стало политически опасным"

Вопрос смены экономического курса перезрел, и МЭФ предлагает альтернативу

Планы проведения цветной революции в России существуют, но ее невозможно подготовить без наличия внутренних неразрешенных противоречий. Так считает политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Большой угрозой для сохранности власти и страны становится социальное неравенство, достигшее, по его словам, "зашкаливающего" уровня в России. При этом смены экономического блока Правительства не произойдет, пока не будет выбрана новая концепция дальнейшего развития. Единственную внятную альтернативу предлагает Московский экономический форум. Об этом эксперт рассказал в интервью Накануне.RU в кулуарах МЭФ.

Вопрос: Сегодня на МЭФ звучало, что нерешенность проблемы социального неравенства грозит народными волнениями, нередко вспоминают и 100-летие социалистической революции в 2017 году. Вы же часто говорите о том, что против России внешние силы вынашивают планы по проведению госпереворота, но возможны ли эти сценарии без внутренних причин?

Сергей Марков: Оба этих фактора важны, как в браке важно отношение мужчины и отношение женщины, точно так же при подготовке цветной революции одинаково важны оба фактора, без наличия внутренней социальной напряженности невозможно сделать цветную революцию, и сейчас у нас без наличия внешних попыток организовать переворот провести это невозможно.

Социальное неравенство всегда будет, но у нас его уровень зашкаливающий, он чрезмерен и экономически невыгоден, политически опасен. Уровень разрыва между бедными и богатыми в России превышает любые разумно допустимые пределы, согласно любой теоретической концепции.

Вопрос: Не за горами новая президентская кампания, то есть этот фактор является угрожающим для власти?

Сергей Марков: Социальная напряженность – это то, что будет активно использоваться внешними структурами для организации попыток переворота.

Вопрос: Правда ли, что власть как некий сакральный рубеж воспринимает 2017 год или в настоящее время нет таких опасений, что подобное может повториться?

Сергей Марков: Нет, власть вообще сакральными считает только: господа Бога, Россию, наш народ… ну и все, наверное… И любовь.

толпа, население, общество, электорат, сепаратизм |Фото:

Вопрос: Даже так?

Сергей Марков: Ничего остального сакрального для власти не существует. Во власти у нас очень образованные, очень рациональные люди, очень спокойные и эмоциально взвешенные. Нет никакого восприятия каких-то сакральных цифр.

Вопрос: Ну, а Правительство будут менять к 2018 году, для разрядки в обществе хотя бы?

Сергей Марков: Никто не знает. То, что смена экономической политики назрела и перезрела, это очевидно. Но будет или нет – этот вопрос остается открытым. Вот в чем дело – менять, убрать – это можно. Но кого поставить, под какую конкретно концепцию подбирать кадры? Эта проблема пока еще не решена.

Но экономический блок Правительства как раз пытается не допустить альтернативы. С моей точки зрения, этот Московский экономический форум блокируется в средствах массовой информации по команде как раз экономического блока. Насколько я понимаю, всем запрещено сюда приходить.

Вопрос: Ну, это Вы уже сгущаете, Сергей Александрович? Возможно, речь идет о каких-то государственных изданиях и каналах, но мы же пришли, да и много других СМИ…

Сергей Марков: Да, но как я понимаю, министры экономического блока запретили своим сотрудникам посещать этот форум. Я так вижу, судя по составу.

Это единственная внятная альтернатива, но здесь нет представителей Правительства, это более чем странно!

мэф московский экономический форум константин бабкин|Фото: Накануне.RU

Вопрос: То есть Московский экономический форум в состоянии предложить экономическую альтернативу, в том числе и рецепты преодоления социального неравенства?

Сергей Марков: Альтернатива сейчас формируется в трех основных структурах: Московский экономический форум, либеральная платформа "ЕР" и Столыпинский клуб. У них примерно одинаковая программа. Главные вещи в ней такие.

Нельзя так мало иметь денег в экономике, как мы имеем сейчас, это подрывает экономический рост. Нужно брать пример с Барака Обамы, с главы еврокомиссии Юнкера и с Правительства Китая и дать больше денег в экономику. Нужно ориентироваться не на мифический постиндустриальный сектор и не на сырьевую экономику, а прежде всего на промышленность. Нужно ориентироваться не на внешние инвестиции, а на внутренние, среди которых - государственные, а частные инвестиции придут только за государственными. И не нужно ориентироваться только на то, что Запад даст нам технологии, нужно создавать свои, и для этого нужно значительно увеличить финансирование науки и образования.

мэф московский экономический форум|Фото: Накануне.RU

На МЭФ - опять аншлаг, но центральные СМИ замалчивают идеи форума?

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

"Социальное неравенство стало политически опасным"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 520

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС