13 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Общество Москва

Историк поддержал студентов РГГУ, выступивших против центра имени Ивана Ильина

Историк, автор проекта "Цифровая история" Егор Яковлев поддержал протест студентов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) против появления в вузе центра имени Ивана Ильина, который возглавляет философ Александр Дугин.

"Я полностью поддерживаю позицию студентов и хочу указать также на то, что и позже, когда Ильин разочаровался в немецком национал-социализме и уехал в Швейцарию, его трактовки политических событий текущего момента были весьма своеобразны. Несмотря на охлаждение к Гитлеру, философ даже в послевоенное время продвигал нарратив, что Вторую Мировую войну спровоцировал не германский диктатор, а Сталин, который рвался к мировому господству", - пишет Яковлев в своем telegram-канале.

Он предполагает, что в следующий раз, когда российский МИД заявит протест относительно фальсификации истории, недопустимости возложения на СССР ответственности за развязывание войны и оправдания нацизма (справедливо при этом ссылаясь на приговор Международного трибунала в Нюрнберге), с той стороны вам могут ответить, что, мол, "мы просто цитируем вашего главного авторитета в политических вопросах".

"И парировать это будет нечем", - пишет Яковлев.

Напомним, молодые люди в своей петиции указали на то, что Ильин активно потворствовал деятельности немецко-фашистского режима, оправдывал преступления Адольфа Гитлера противостоянием с большевизмом и писал о необходимости русского фашизма. Ректор университета Александр Безбородов заявил, что петицию опубликовала "украинская агентура", а не студенты. Депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ Денис Парфенов отправил депутатский запрос ректору РГГУ относительно создания учебно-научного центра имени "фашиствующего философа" Ивана Ильина.

Иван Ильин (1883-1954) – российский философ-эмигрант, покинувший страну на "философском пароходе" в 1922 г. В 1923-34 гг. он работал профессором в Берлинском русском научном институте. В одной из своих статей 1933 г. Ильин приветствовал приход Адольфа Гитлера к власти. По мнению философа, Гитлер "остановил процесс большевизации" в Германии. Ильин похоронен на Старом Донском кладбище Москвы.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 21.05.2024 12:47 Мск Ректор РГГУ счел, что произведения Ильина не могут быть расценены как поддержка нацистских правительств
Ранее 20.04.2024 10:34 Мск Володин: центр имени Ивана Ильина осмыслит будущее единой, сильной и суверенной России
Ранее 18.04.2024 12:09 Мск Кремль "не хочет быть замешанным" в дискуссию о Высшей политической школе им. Ильина

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 16.04.2024 14:00 Мск В Госдуме призвали ректора РГГУ не создавать центр имени Ивана Ильина
Ранее 15.04.2024 14:25 Мск Студенты РГГУ выступили против создания в вузе центра имени Ивана Ильина

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС