19 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Южноуральские власти не смогли помочь оставшейся без пенсии 94-летней челябинке

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко сообщила, что не сможет помочь 94-летней жительнице Челябинска Надежде Татаренко, которая треть жизни проработала на заводе по обогащению урана в Таджикской ССР, но после переезда на Южный Урал осталась без пенсии.

Надежда Татаренко переехала в Челябинск из Таджикистана в 2022 году. Экс-сотрудница секретного предприятия, которое обеспечивало СССР ураном для создания ядерного щита, даже не подозревала, что в 94 года останется без пенсии в России. В союзной республике она оказалась по распределению, за работу на вредном производстве награждена медалью из Москвы, а теперь выяснилось, что пенсионные выплаты на родине ей не положены.

"Изучили ситуацию, провели рабочую встречу с представителями Социального фонда. Ей, к сожалению, не получится оказать содействие. По существующему договору между Россией и Таджикистаном пенсию платит страна, ее назначившая, в данном случае — Таджикистан. И не было бы проблем, но в пересчете на рубли она составляет около 2500 (в СМИ рассказывали об этой истории), — говорится в телеграм-канале омбудсмена. — Поэтому при принятии таких судьбоносных решений рекомендую сначала получить грамотную консультацию о сложившихся отношениях между государствами".

Вице-спикер Мосгордумы от "ЕР" Андрей Медведев полагает, что особенности миграционной политики в РФ уже давно надо менять.

"Русская пенсионерка 94-х лет переехала в Россию из Таджикистана. Туда ее когда-то отправили по распределению, работать на урановом предприятии. И она полагала, что на Родине ей будут платить нормальную пенсию. Но нет. Надежде Сергеевне не повезло. Она попала в Челябинск. В это время у нас мигрантам, плохо говорящим по-русски, выдают и пенсии, и социальные пособия, и места в школах. А русской пенсионерке отказали в выплате пенсии. Местная дама-омбудсмен выдала тогда следующее разъяснение, по степени цинизма перекрывающее все", — отметил Андрей Медведев.

Напомним, в январе 2024 года общественность взбудоражила новость о том, как русский IT-шник из Казахстана с семьей проходил в Челябинске все круги ада, пытаясь получить гражданство РФ. Он сдал экзамен на русский язык (!), однако обнаружил, что УФМС в своей работе отдает приоритет мигрантам, которые к тому же чуть ли не на ходу якобы раздают взятки, чтобы решить нужные им вопросы, в том числе с воинским учетом.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС