21 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Заводы группы ЧЭМК перейдут в собственность государства — решение суда

Арбитражный суд Свердловской области встал на сторону Генпрокуратуры РФ и удовлетворил иск о передаче в собственность государства активов группы ЧЭМК челябинского бизнесмена Юрия Антипова.

По версии надзорного ведомства, проведенная более 30 лет назад приватизация заводов, относящихся к ВПК, была незаконной, для этого требовалось разрешение правительства РФ, но получено оно не было. Сейчас, полагает прокуратура, предприятия попали под контроль резидентов недружественных государств, и их продукция вывозится по заниженной стоимости в США и Европу. Речь идет о Серовском заводе ферросплавов и Челябинском электрометаллургическом комбинате. Ферросплавы используются при изготовлении высококачественной стали для военной техники и прочей номенклатуры ОПК.

Как считает истец, приватизация Серовского завода ферросплавов была утверждена Свердловским областным комитетом по управлению госимуществом, который "явно действовал с превышением полномочий" и в 1993–1999 годах вместе с областным фондом имущества распределил 100% акций предприятия, "которые им не принадлежали". То же самое нарушение, как считают в Генпрокуратуре, было допущено Челябинским областным комитетом по управлению государственным имуществом в отношении ЧЭМК, бумаги которого фонд имущества региона распределил в 1993–1994 годах, и Кузбасским филиалом по управлению госимуществом Кемеровской области в отношении "Кузнецких ферросплавов" (акции распределены в 1993–1996 годах).

Напомним, 16 февраля 2024 года во время визита в Челябинскую область президент Владимир Путин заявил, что нужно закрыть вредное производство ЧЭМК в центре Челябинска и вывести его за пределы города. После этого губернатор Алексей Текслер сообщил, что предприятие уже приступило к остановке процессов электродного производства и планирует полностью завершить цикл к 1 марта.

Юрий Антипов в 1995 году вместе с партнером Александром Аристовым основал группу "Ариант". Название группы составлено из первых слогов их фамилий. В 2020 году Аристов и Антипов разделили бизнес, Антипову отошли металлургические активы, Аристову — агробизнес и виноделие. Юрий Антипов и члены его семьи стали единоличными владельцами Урало-Сибирской металлургической компании (УСМК), в которую входили Челябинский электрометаллургический комбинат, "Кузнецкие ферросплавы" и Серовский завод ферросплавов. В июне 2023 года УСМК прекратила свою деятельность, присоединившись к АО "Компания "Эталон".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.05.2024 08:45 Мск "Нужен металл для пушек". Чемезов объяснил, зачем "Ростеху" национализированный ЧЭМК
Ранее 11.04.2024 08:01 Мск "Ариант" пожаловался в Верховный суд на челябинский арбитраж и дело о национализации
Ранее 05.04.2024 16:33 Мск Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании 105 млрд рублей с экс-владельцев ЧЭМК
Ранее 28.03.2024 15:43 Мск ГП в четыре раза увеличила сумму иска по "делу ЧЭМК" и добавила требования к "Арианту"
Ранее 04.03.2024 08:15 Мск Активы уральского миллиардера Антипова могут передать "Ростеху"
Ранее 26.02.2024 16:30 Мск Миллиардер Юрий Антипов задержан после "национализации" его уральских заводов

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.02.2024 07:02 Мск "Попали под недружественный контроль". Генпрокуратура добивается конфискации уральских заводов бизнесмена Антипова
Ранее 08.02.2024 09:07 Мск Суд арестовал имущество "Серовского завода ферросплавов"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС